g-fish
  • Политика
Ядерные материалы России и Словакии будут перевозить через Украину железной дорогой
Ядерные материалы России и Словакии будут перевозить через Украину железной дорогой

Транзитную перевозку ядерных материалов, согласно трёхстороннему договору Украины, России и Словакии, планируется осуществлять железнодорожным транспортом.

Об этом говорится в соглашении между Кабинетом министров Украины, правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Словацкой Республикой через территорию Украины, которое было подписано 21 октября 2010 года в г. Братислава.

Правительство Украины передало соглашение на ратификацию в Верховную Раду и его текст обнародован на сайте парламента. "Перевозка специальных грузов осуществляется железнодорожным транспортом, в прямом соединении без перегрузки, на территориях Российской Федерации, Словацкой Республики и Украины", - отмечается в соглашении.

Причём транзит будет осуществляться как из России в Словакию, так и из Словакии в Россию. Обязательным условием для осуществления перевозок специальных грузов в рамках этого соглашения является наличие контрактов, которые заключаются между соответствующими юридическими лицами Российской Федерации и Словацкой Республики.

Соглашением предусматривается, что отработанное ядерное топливо подлежит охране вооружёнными вартами (охраной) в течение всего пути прохождения. Обеспечение охраны свежего ядерного топлива и других специальных грузов регламентируется законодательством государств Сторон.

Пунктами смены варт (охраны) и передачи ответственности за охрану транспорта со специальными грузами являются украинские железнодорожные станции Чоп, Хутор Михайловский и Купьянск-Сортировочный.

Ответственность за ядерный вред в порядке, предусмотренном Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный вред от 21 мая 1963 года, возлагается:

- при перевозке специальных грузов с территории Российской Федерации на территорию Словацкой Республики - на российского оператора до момента передачи специальных грузов словацкому оператору, на словацкого оператора с момента принятия специальных грузов от российского оператора в пункте, указанном в контракте;

- при перевозке специальных грузов с территории Словацкой Республики на территорию Российской Федерации - на словацкого оператора до момента передачи специальных грузов российскому оператору, на российского оператора с момента принятия специальных грузов от словацкого оператора в пункте, указанном в контракте.

Российская Сторона или Словацкая Сторона (в зависимости от того, на оператора государства какой Стороны возлагается ответственность за ядерный вред) гарантирует возмещение своим оператором расходов, связанных с ликвидацией последствий ядерного инцидента.

Указанные расходы возмещаются в месячный срок с даты признания Российской Стороной или Словацкой Стороной финансовых требований Стороны, на территории государства которой произошла авария, если Стороны не договорятся о другом.

В случае ратификации соглашения срок его действия составит 10 лет. В последующем его действие автоматически продлевается на следующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон не сообщит дипломатическими каналами депозитария, не менее чем за 12 месяцев до завершения очередного периода действия этого Соглашения, о своём намерении прекратить его действие.

Напомним, что 21 октября Россия, Украина и Словакия подписали межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией по территории Украины. Соглашение рассчитано на длительную перспективу, учитывая имеющиеся долгосрочные контракты между российскими и словацкими компаниями.

В то же время напомним, что Украина вывезла со своей территории значительную часть высокообогащённого урана в рамках договорённостей с США. В частности, 30 декабря 2010 года специальным рейсом с Харькова в Москву был доставлен груз высокообогащённого урана из Харьковского физико-технического института.

Этим шагом Украина выполнила свои обязательства, взятые Януковичем в рамках договорённостей с президентом США Бараком Обамой о том, что до конца 2010 года наша страна вывезет со своей территории значительную часть высокообогащённого урана. Также было объявлено, что Украина готова избавиться от высокообогащённого урана до 2012 года.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK