g-fish
  • Спорт
Есть чемпионы Европы!
Есть чемпионы Европы!
Чемпионы Украины по пауэрлифтингу из симферопольского «Импульса». / Фото: Автора.

Ну вот, уже в начале марта крымский спорт получил своих первых чемпионов Европы нынешнего года по пулевой стрельбе. Столь же самоотверженно и напряжённо, как и снайперы, несмотря на полное или весьма слабое финансирование, готовятся к летнему сезону наши тяжелоатлеты, легкоатлеты, мастера пауэрлифтинга.

Квартет «забойщиков»

Приятно, что в рядах сборной Украины, отправившейся на чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия в итальянский город Брешиа в Ломбардии, «забойщиками» были четверо снайперов из симферопольского спортивно-стрелкового клуба «Динамовец», который возглавляет президент Федерации стрельбы АРК, заслуженный тренер Украины Богдан Клименко. Вклад олимпийского чемпиона Пекина-2008 Артура Айвазяна, заслуженного мастера спорта Владислава Прянишникова, мастеров спорта международного класса Дарьи Тиховой и Сергея Каспера в общекомандный успех сборной страны трудно переоценить.

В личном первенстве титул чемпиона Европы в упражнении ВП-12 завоевал симферопольский динамовец Прянишников. В предварительных состязаниях в стрельбе по движущейся мишени Влад был лишь четвёртым (575 очков). Но когда дело дошло до полуфинала и финала, крымчанин сломил сопротивление чеха Бедриха Йонса, а в решающем матче за «золото» - финна Кристера Холмберта. Наш лучший охотник на «кабана» не привык возвращаться домой с одной медалью и ещё дважды поднимался на пьедестал почёта за «бронзой»: в упражнении ВП-11 (383 очка) и в командной стрельбе в ВП-12.

Олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберной винтовки Айвазян на тренировках не уделяет основное время «пневматике», однако в Брешиа он сумел в упражнении ВП-6 пробиться в финал и вошёл в шестёрку лучших (695,7). А вот его молодые партнёры по сборной - черкассчанин Сергей Кулиш и товарищ по «Динамовцу» Сергей Каспер - в личном первенстве разместились соответственно на 19-м (593) и 34-м местах (591). Когда же их результаты приплюсовали к показателю старшего товарища и наставника, подполковника погранвойск Артура Айвазяна (596), у команды в сумме получилось 1780 очков, что и принесло троице звание чемпионов Европы. Лишь на одно очко наши парни опередили французов и венгров. Артур уже не впервые становится чемпионом континента, а вот оба Сергея впервые удостоены столь звучного титула.

Но, пожалуй, больше всего была расстроена «бронзой» в упражнении ВП-4 Тихова. После предварительных состязаний она имела в своём активе 397 очков из 400 возможных, отставая на два очка от немки Сони Пфенлшифтер и финки Марьи Юли-Кикка. В финале Даша выступала великолепно, сразу же достав соперниц, но, увы, при последнем выстреле у неё дрогнула рука. И вот итоговый протокол: Соня - 501,3, Марья - 501,2, Дарья - 501,0.

Поздравляем наших стрелков и их наставника Богдана Клименко с тремя золотыми и тремя бронзовыми медалями итальянской пробы!

Возвращение «Импульса»

Оно состоялось в июне прошлого года, когда ряд поклонников пауэрлифтинга под руководством обладателя Кубка Евразии, чемпиона мира по жиму штанги лёжа, мастера спорта Алексея Хроменкова решили изменить всё коренным образом в спортклубе «Импульс», работающем на самоокупаемости. Теперь, когда «лифтёры» приходят в тренажёрный зал, расположенный на третьем этаже СОК «Дружба», они каждый раз восхищаются проделанной ими работой. Прежде всего новейшим комплексом тренажёров «Вадзаари», изготовленных в Днепропетровске. Тренировки на таких тренажёрах изменили сам процесс занятий не только для мастеров, но и для новичков, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Новая обстановка в зале положительно сказалась на результатах работы.

Выступая на розыгрыше Кубка Евразии в Николаеве, где вместе с украинскими и российскими спортсменами состязалась сборная Ирана, симферопольцы не подкачали. Семь «импульсовцев» стали победителями соревнований.

Оценивая достижения «Импульса», клубу была предоставлена возможность регионального представительства международного альянса пауэрлифтинга WPAU в Крыму. Первые соревнования по этой версии прошли в конце февраля в Новом Буге, что в Николаевской области, в рамках чемпионата Украины. Победителями в различных весовых категориях стали: Людмила Цветкова, установившая три мировых рекорда, Ирина Кабанова, Максим Головин, Игорь Куртис, Эдуард Сушко (мировой рекорд в жиме), Владимир Тарасов, Дмитрий Кабанов, Виктор Столяров, Алексей Хроменков, а Владимир Желанковский не только стал чемпионом страны в троеборье, но и призёром в жиме лёжа. Интересно отметить: совет клуба принял решение о том, что чемпионы Украины, мастера спорта будут заниматься в клубе бесплатно, а кто стал кандидатом в мастера - вносить в кассу «Импульса» пятьдесят процентов стоимости тренировочного абонемента. Так держать, богатыри!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK