g-fish
  • Общество
Студентов лишат стипендии?

В то время, когда в Киеве проходило заседание коллегии Всеукраинского студенческого совета под руководством первого заместителя министра образования и науки Украины Евгения Сулимы, в Интернете появились сообщения о том, что на этой коллегии было принято решение об отмене стипендий для студентов. А точнее, о начислении денежного пособия только студентам-льготникам и тем, кто имеет особые достижения в учёбе. Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы, и студенты начали готовиться к акциям протеста.

Однако в Министерстве образования и науки Украины тут же заявили, что об отмене или уменьшении размера стипендий речи не идёт. По словам чиновников, на заседании коллегии обсуждался вопрос о начислении разного рода поощрительных и академических стипендий, а также о денежной помощи для социально незащищённых категорий студентов. А чтобы узнать мнение студентов о том, какими должны быть эти стипендии, участники мероприятия разработали соответствующую анкету, только и всего.

Но не успели студенты выдохнуть с облегчением, как выяснилось, что перебои с выплатой стипендий в некоторых вузах всё же есть. А всё потому, что высшие учебные заведения страны не были своевременно обеспечены средствами, достаточными для выплаты индексированных в соответствии с уровнем инфляции стипендий. В результате администрации некоторых вузов были вынуждены либо уменьшать размер стипендии, либо устанавливать негласные ограничения на количество стипендиатов.

В Минобразования Украины признают, что некоторая задолженность действительно имеется, однако уверяют, что до конца первого квартала все без исключения высшие учебные заведения должны полностью рассчитаться со студентами. Чиновники пояснили, что высшие учебные заведения обеспечены средствами на январскую и февральскую стипендии в полном объёме, а индексация стипендий согласно утверждённым государственным бюджетом лимитам запланирована на март.

Для предотвращения образования долга перед студентами Минобразования уже обратилось в Министерство финансов Украины с просьбой посодействовать в выделении средств на индексацию стипендий.

Что же касается высших учебных заведений, которые находятся в подчинении автономии, то, как нам сообщили в Министерстве образования и науки АРК, ни в одном из них нет перебоев с выплатой стипендий в законодательно определённом размере.

- В нашем вузе стипендия студентам выплачена в полном объёме, и я не слышала о том, что у наших крымских коллег есть подобного рода проблемы, - говорит первый проректор Таврического национального университета Елена Чуян. - Стипендия начисляется всем студентам, у кого по результатам сессии средний балл - четыре и выше. Мы просто не представляем, как может быть по-другому, по крайней мере, пока не будет нового закона о высшем образовании. О том, как будет в дальнейшем нас финансировать Министерство образования и науки Украины, я сказать ничего не могу, но сейчас всё в порядке.

Что именно будет сказано о студенческих стипендиях в новом законе «О высшем образовании», пока неизвестно. Согласно указаниям министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрия Табачника на доработку соответствующего законопроекта отведено ещё два месяца.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK