• Культура
Джаз в «красном»
Джаз в «красном»
Нино Катамадзе. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В крымском академическом Украинском музыкальном театре людно. Кто-то в фойе покупает музыкальные диски. Кто-то «разогревается» коньячком и балуется перед концертом пряниками, бутербродами, коржиками. А кто-то уже занял места в концертном зале. Аншлаг. Люди - всюду. Они даже в оркестровой яме. Там оказались и мы, не отыскав местечка в зале. Потому что с новой концертной программой в Симферополе выступает одна из лучших джазовых исполнительниц современности - Нино Катамадзе.

Те, кто в зале, её не видят. Она справа, за кулисой. Но те, кто в яме, за ней уже наблюдают.

- Она перекрестилась, - шепчет наш фотограф (благодаря высокому росту ему лучше видно). - И ещё раз перекрестилась, и ещё, и ещё.

И вот грузинская джаз-дива на сцене, где её уже ждут, разогревая публику, музыканты группы «Insight». Новые песни, новый альбом «Red». Певица заявляла в интервью: «Это будет и энергично, и мелодично, и динамично - всё, что соответствует красному цвету». Кстати, новый альбом продолжает «цветную линию» пластинок Катамадзе: «Blue» 2007 года, а также «Black» и «White» 2006 года.

Она мягко, по-кошачьи, передвигается по сцене, непринуждённо спускается в зал, общается с поклонниками. Сначала Нино поёт как бы осторожно, крадучись. А потом агрессивнее, насыщеннее. И тем, кто слушает, начинает казаться, что музыка пульсирует, заставляя вынимать из кладовых памяти всё самое приятное, сокровенное. Джазовое и сильное. Неспроста ведь Катамадзе называют одной из наиболее эмоциональных представительниц современного мира музыки, женщиной, которая поёт душой.
А ещё эта женщина... свистит, как мальчишка, вложив в рот пальцы. Непосредственная.

- Они настоящие и очень заботливые друзья, - говорит Катамадзе, представляя музыкантов. - Гитарист Гоча Качеишвили, бас-гитарист Уча Гугунава, ударник Давид Абуладзе. Они - лучшие!

Зал взрывается аплодисментами. Стать великим при жизни - задача с рядом неизвестных, знание которых за всю историю музыки далось лишь единицам. Ну а эта четвёрка была включена в список прямо с дебютной пластинки.

Исполнительницу запрещено фотографировать. У «ослушавшихся» зрителей отбирают фотоаппараты. Журналистов без аккредитации попросту выводят из зала. И напрасно пытаюсь записать выступление на диктофон - отобрали записывающие устройство.

- Организаторы такие нервные и строгие, потому что антураж плохой, - пытаются объяснить фиаско фотографы. - Сцена на снимках некрасавицей выходит, а вместе с ней некрасавицей получается и Катамадзе. И просто чудом каким-то руководству театра удаётся зазвать в наш пусть и столичный, но всё-таки провинциальный городок звёзд мировой величины, чтобы порадовать крымчан настоящей музыкой.

Увы, общаться с крымскими журналистами джаз-дива не захотела. Она на них за что-то в обиде. Так и сказала: «Ничего говорить не буду. Обиделась». Ну что ж, это её право. Но, как бы там ни было, джаз, тот, что в «красном», хорош. А что касается театра, он, несмотря ни на что, радует и постановками, и выступлениями. Как знать, может быть, когда-нибудь высшим лицам автономии, которые, кстати, были замечены среди поклонников Нино Катамадзе, всё-таки станет неловко за «некрасавицу» сцену, и они, радуясь, выделят деньжат на реконструкцию театра.

Кстати

Катамадзе родилась 21 августа 1972 года в Аджарии. В 1990 году поступила в Батумский музыкальный институт имени Палиашвили на вокальное отделение. Во время обучения и по окончании института выступала с различными группами и принимала участие в различных музыкальных проектах. Профессиональную карьеру с группой «Insight» начала в 1999 году. Певица, исполняющая смесь джаза, блюза и world music, быстро добилась популярности как на постсоветском пространстве, так и в Европе.

Помимо российских релизов, Катамадзе выпустила ещё три альбома в Грузии. Её музыка звучит в художественных фильмах «Яблоко», «Оранжевое небо», «Дорога к спасителю», «Индиго», «Домовой», «Русалка», «Трасса М8» и «Убить Короля».

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK