• Спорт
Привычное шоу плюс обещания
Привычное шоу плюс обещания
Вот они, новички «Таврии»: Пётр Опарин, Дамир Кахриман, Сергей Ситало, Станислав Причиненко, Пётр Клепчарек (слева направо). / Фото: Автора.

Поехали! Так могли бы сказать поклонники футбола, которые в минувший четверг морозным вечером собрались на трибунах симферопольского «Локомотива» или у экранов телевизоров. Они стали свидетелями начала весеннего круга чемпионата страны 2010/11 гг. ФК «Севастополь» по просьбе донецкого «Шахтёра» согласился провести поединок с действующим чемпионом Украины на день раньше, ведь уже 8 марта горнякам предстоит сыграть в Донецке ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с итальянской «Ромой».

Приятно, что один из аутсайдеров чемпионата, проведя колоссальную работу в межсезонье, сумел дать настоящий бой команде Мирчи Луческу, вырвавшей победу на последней, 96-й минуте поединка. И печально, что в какой уже раз мы стали свидетелями судейского беспредела, автором которого стал киевлянин Сергей Лисенчук. Два эпизода из этого «букета» грубейших ошибок: неназначенный в ворота гостей пенальти, когда донетчанин Ярослав Ракицкий в штрафной площадке сбил с ног вчерашнего партнёра, а теперь севастопольца Джулиуса Агахову, и гол, забитый бразильцем Андриано из положения «вне игры». Думаем, достаточно, чтобы судья понёс наказание, но, увы, стремящимся остаться в премьер-лиге черноморцам от этого не легче.

Завтра предстоит продолжить чемпионат симферопольской «Таврии». Подопечные Валерия Петрова в Днепропетровске сыграют с потратившим более 20 миллионов (не в гривнах, разумеется!), «Днепром», чтобы усилить и так нехилые ряды. И если наши земляки столь же смело и настойчиво проведут предстоящий поединок, как их соседи, то мы можем быть спокойны за дальнейшую судьбу «Таврии».

Накануне первого матча весенней части чемпионата в спортзале стадиона «Локомотив» состоялось привычное шоу, которое устраивает руководство СК «Таврия» по окончании межсезонья, именуемое «Встреча команды с болельщиками и журналистами».

На правах человека, который вот уже полвека благодаря своей профессии связан с жизнью и игрой коллектива, неустанно повторяю: очень хорошо, что поклонники команды могут поглазеть на футболистов и тренеров в свободной обстановке и даже задать им вопросы. Правда, хотелось бы толковых, идущих на пользу дела. Но категорически против подобных «пресс-конференций» для журналистов, которые в Симферополе просто-напросто игнорируются прежде всего почётным президентом клуба Сергеем Кунициным. В ином случае «Таврия» не оставалась бы белой вороной на фоне большинства клубов премьер-лиги, заинтересованных в совместной работе с прессой на благо своих команд. У нас же, призывая журналистов к сотрудничеству, склоняют держать равнение на официальный сайт клуба. Да, там работают квалифицированные журналисты, и, следует отметить, в последнее время сайт заработал лучше, чем прежде. Но не пытайтесь прочитать на нём критические замечания. Ведь труд работающих там журналистов оплачивается из клубного бюджета.
А коль так, то с их стороны не может быть серьёзной критики.

В то же время поклонники футбола хотят знать обо всех сторонах жизни команды и её ближайшего окружения. К тому же не все имеют компьютеры или ноутбуки, а следят за футбольными событиями по сообщениям газет и телевидения. И тут явная нестыковка между клубом и СМИ. Во всяком случае на недавней встрече с болельщиками «солировали» почётный президент и пока ещё и. о. главного тренера - спортивный директор Валерий Петров, который в тот день отмечал свой 55-й год рождения. Мы поздравляем Валерия Павловича и желаем успехов в его любимом деле. Ну а футболисты и остальные члены тренерского штаба, нынче он пополнился Сергеем Шевченко, Анатолием Сыроватским, Геннадием Альтманом, служили фоном и, как потом написали на официальном сайте, «отвечали на многочисленные вопросы болельщиков». Хорошо, что обошлись без слова «журналистов», которые на этот раз не задали ни одного вопроса.

Собравшимся доложили, что команда в межсезонье избавилась от балласта в лице ряда игроков, пополнив состав: вратарями Дамиром Кахриманом и Сергеем Ситало, защитниками Петром Опариным, Иваном Графом, Петром Клепчареком, полузащитником Станиславом Причиненко. Нам ещё предстоит ознакомиться с игрой серба Кахримана, хорвата Графа, поляка Клепчарека. Но особенно приятно, что команда пополнилась молодыми способными игроками - Причиненко, Опариным, Ситало. Их приглашали в ряды различных юношеских сборных Украины, а первые двое не только воспитанники крымского футбола, но и окончили юношескую футбольную академию донецкого «Шахтёра».

Узнали болельщики и о том, что задача команды на оставшиеся одиннадцать матчей чемпионата остаётся прежней: занять шестое место, которое при определённых условиях может дать прописку в «зоне УЕФА». Хотя, на наш взгляд (это продемонстрировало участие «Таврии» в Лиге Европы, где её положил на лопатки один из лучших клубов Германии леверкузенский «Байер»), необходимо прежде всего заняться перестройкой команды. Ведь не секрет, что ряд её ведущих игроков подходит к критическому возрасту, а чтобы на уровне выступать в континентальном турнире, необходимо располагать двумя равными составами.

И опять, как к этому привыкли за последние годы, последовало много обещаний, которые в большинстве так и остаются обещаниями. Будем надеяться, что одно из них - дать бой на футбольном поле любому сопернику - будет выполнено, чего мы и желаем коллективу и его наставникам.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK