g-fish
  • Общество
«Вышка» для вузов

Печально известный законопроект «О высшем образовании» специалисты обсуждали и критиковали очень долго. Так долго, что в декабре прошлого года на свет появился второй законопроект, предполагающий всего лишь внесение изменений в первоисточник. Однако, как выяснилось на днях, оба законопроекта нуждаются в доработке. На заседании комитета Верховного Совета по вопросам образования и науки участники дискуссии не смогли выбрать приемлемый вариант будущего закона и пришли к выводу, что следует создать новый, который будет учитывать положительные стороны обоих документов.

Напомним, в январе и феврале во многих городах Украины, среди которых и Симферополь, прошли студенческие акции протеста против принятия законопроекта «О высшем образовании». Студенты были возмущены тем, что, по их мнению, новый закон «О высшем образовании» делает невозможным честное поступление в высшие учебные заведения и уничтожает право на бесплатное образование на Украине. Согласно законопроекту, плата за учёбу для студентов-контрактников может увеличиваться в соответствии с ростом уровня инфляции, а бюджетных мест станет меньше на 42%. А кроме того, законопроект отказывает студенческому самоуправлению в получении финансирования в объёме 0,5% от специального фонда вузов.

Последняя акция состоялась в Киеве 28 февраля - несколько сотен студентов пикетировали здание Верховного Совета Украины под присмотром «Беркута». Бойцы проявляли бдительность не напрасно: в конце концов им пришлось разнимать студентов, которые не сошлись во мнениях по поводу законопроекта.

В отличие от своих киевских товарищей представители студсовета при Министерстве образования и науки Крыма протестовать не стали, зато выдвинули предложения по усовершенствованию законопроекта. Требований оказалось всего три, зато весьма существенных. Студенты предлагают, во-первых, закрепить законодательно фиксированную цену на предоставление образовательных услуг на протяжении всего срока обучения, а во-вторых, закрепить размер студенческой стипендии на уровне прожиточного минимума с учётом 25-процентного повышения для отличников учёбы.

Третий пункт касается только представителей студенческого самоуправления: они просят оставить без изменений норму об их финансировании из специального фонда вуза.

А вот преподавателей вузов волнуют несколько другие вопросы, их обсуждали на расширенном заседании совета ректоров Крыма в Таврическом национальном университете. В частности специалистов не устраивает предложенная в новом законопроекте система классификации вузов. Например, университетом предлагается называть вуз, где учатся не менее десяти тысяч человек, академией - не менее трёх тысяч, колледжем - не менее тысячи, профтехучилищем - не менее 500 человек,

- В таком случае Йельский университет по украинским критериям не может называться университетом, потому что там учится всего около трёх-четырёх тысяч студентов, - говорит начальник управления высшей школы Министерства образования и науки Крыма Юлия Гавриленко. - Реформирование высшего образования, безусловно, нужно, но проводить его необходимо с учётом интересов профессорско-преподавательского и студенческого составов.

Что интересно, законопроект вовсе не предполагает уменьшения количества украинских вузов, о необходимости которого в один голос говорят специалисты в сфере высшего образования. Сегодня на Украине работает больше вузов, чем во всём Европейском союзе, - более девятисот высших учебных заведений на территории всей страны, из них чуть меньше сотни - в Крыму. При этом в Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, в Испании на 45 миллионов - 60, в Великобритании почти на 61 миллион - 142. Для того, чтобы выявить высшие учебные заведения, которые не заслуживают этого звания, предполагается только возможность согласования деятельности вузов в соответствии с лицензионными требованиями, и этого, по мнению специалистов, вовсе недостаточно для изменения ситуации к лучшему.

Резолюция, принятая по итогам заседания совета ректоров Крыма, будет направлена в Министерство образования и науки Украины в ближайшее время. Однако, как нам удалось узнать, за время обсуждения законопроекта в МОН было направлено около шестисот резолюций из всех регионов Украины, в которых содержится примерно четыре тысячи предложений по его усовершенствованию. И, скорее всего, мы сможем узнать о том, как именно изменился законопроект и изменился ли вообще, только тогда, когда он будет принят.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK