g-fish
  • Экономика
Традиции экспозиции
Традиции экспозиции
Лиха беда начало. / Фото: Автора.

В минувшие выходные в крымской столице прошла первая в автономии международная сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоКрым». Хотя гостей на ней было не так много, как хотелось, организаторы планируют развернуть выставочную деятельность, чтобы в ближайшие годы затмить киевский экспозиционный центр. Как скоро Крым может стать Меккой для производителей различных товаров, пока не разглашается.

Февральская стужа за окнами и в стылых павильонах симферопольского Дворца спорта, где разместилась экспозиция товаров для сельскохозяйственного производства. Площадь арендованной под выставку волейбольной площадки не позволила разместить здесь сельхозтехнику. В специальных ячейках - образцы семян перспективных зерновых, овощных и кормовых культур, комплектующие для систем капельного орошения, силовые агрегаты различной степени сложности, современное оборудование для ферм и зернохранилищ, ручной инвентарь, стройматериалы и, конечно же, масса технической и специальной литературы. Представлены достижения европейских и азиатских инженеров и селекционеров - с ними с удовольствием знакомятся немногочисленные сельчане.

Представители почти пятидесяти фирм-участников разочарованы: в который раз не оправдался расчёт на заключение реальных договоров прямого сотрудничества. Но с тем, что представлять свою продукцию и расширять сферу деятельности нужно, и сделать это можно только на подобных форумах, согласны все. Потому готовы и впредь тратить деньги и силы ради очередного выхода «в свет».

Как пояснил нашей газете министр аграрной политики Крыма Валерий Кравец, выставка «АгроЭкспоКрым» организована для того, чтобы каждый производитель сельскохозяйственной продукции нашёл своего партнёра. И первое знакомство в кругу будущих соратников состоялось. Другое дело, что не у всех сейчас есть главный двигатель прогресса - наличные деньги. Отсутствие долгосрочных банковских кредитов по реальным процентным ставкам тоже остаётся проблемой.

- Мы пытаемся ставить перед собой реальные задачи. Если нет возможности ждать три года до получения урожая от молодых садов и виноградников, нужно увеличивать площади под посев овощей и на этом зарабатывать. Пока в автономии производится и продаётся только пятая часть того, что за год потребляют население и туристы. Так что у Крыма громадный потенциал для развития агропромышленного комплекса. Не случайно в экспозиции приняли участие и финансовые структуры, которые тоже заинтересованы найти себе надёжных партнёров в аграрном бизнесе, - пояснил Кравец.

Организатор выставки, генеральный директор ООО «Концепт Групп» Сергей Семерецкий считает, что следующим этапом позиционирования сельскохозяйственных компаний вполне может стать ускорение инновационных процессов в аграрном секторе Крыма и привлечение в автономию отечественного и зарубежного инвестиционного капитала.

- Мы планируем приложить максимум усилий, - заявил Семерецкий, - чтобы привлечь в Крым как можно больше специалистов различных сфер деятельности со всего мира. Проведение научных и технических форумов на нашем полуострове может реально продлить курортный сезон с трёх-четырёх до шести-восьми месяцев в году. У нас есть все возможности, чтобы успешно конкурировать с известным экспозиционным аграрным центром в Киеве.

Планы организаторов пока не расходятся с делом: уже в апреле в Симферополе пройдут две международные выставки. Хотелось бы, чтобы эти экспозиции не только удовлетворили праздное любопытство горожан, но и принесли реальную пользу экономике автономии.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK