Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

1 Март 2011 791

Слова, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше иллюстрируют ситуацию в мировой экономике, сложившуюся на прошлой неделе. Незначительная стабилизация вновь уступила место панике, а порой и хаосу в связи с беспорядками в Африке и на Ближнем Востоке. Очередной «волшебный пендель» получила и Украина, правда, от своего северного соседа.

Инфляция «зажигает»

Несмотря на то, что экономика еврозоны демонстрирует устойчивый рост, ускоряющаяся инфляция вызывает обеспокоенность экономистов, заявил в прошлый вторник член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги. По его словам, они опасаются, что рост цен на продукты питания и топливо может стать постоянным явлением.

Темпы инфляции в странах еврозоны за январь 2011 года стали самыми высокими за последние два года, ускорившись до 2,4%. В Великобритании потребительские цены в январе 2011 года по сравнению с январём 2010 выросли до 4%, что тоже связано с повышением цен на продукты питания и топливо.

Но пока эти тенденции больше волнуют западных экономистов и экспертов. Простой же народ больше озабочен планами своих правительств сократить за его счёт бюджетный дефицит.
В четверг новой волной забастовок оказалась парализована Греция. Здесь закрылись школы, университеты и банки, к акции протеста присоединились и медики.

Бунтуют и в США: в прошлый вторник 25 тысяч госслужащих штата Висконсин взяли штурмом сенат и ещё несколько административных зданий в столице штата Мэдисон, стремясь сорвать принятие закона о сокращении бюджетных расходов, что грозит им снижением зарплат и пособий. Как стало известно в тот же день, многие города США оказались не в состоянии выплачивать проценты по облигациям по причине падения доходов от налогов. «В муниципальном секторе Соединённых Штатов можно ожидать новых дефолтов», - заявил гендиректор Moody's Реймонд Макданиэл. «Вы можете увидеть 50 крупных дефолтов, от 50 до 100 крупных дефолтов, даже больше. Это будет соответствовать сотням миллиардов долларов», - уверен и президент Meredith Whitney Advisory Group Меридит Уитни. Чтобы справиться с проблемами, власти Калифорнии и Иллинойса уже объявили о сокращении социальных расходов и повышении налогов.

Но главной угрозой мировой экономике стало на прошлой неделе стремительное подорожание нефти, которое спровоцировали вооружённые конфликты в ряде африканских государств и стран Ближнего Востока. После того, как в Ливии начались вооружённые столкновения, стоимость нефти достигла 120 долларов за баррель.

К тому же, по данным журнала Time, в среду лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны.

Напомним, Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти - 5 миллиардов тонн - и четвёртое место по запасам природного газа - 1,49 триллиона кубометров. Здесь в среднем добывается 1,6 миллиона баррелей в сутки, из них 1,3 миллиона баррелей идёт на экспорт. Около трети всей нефти и газа, добываемых в Ливии, поставляется в Италию. Ливийская нефть составляет приблизительно четверть всей нефти, которую Италия покупает за рубежом. Для Германии Ливия является третьим после России и Норвегии поставщиком нефти. Доля ливийской нефти и газа в импорте углеводородов всего Евросоюза превышает 10%.

Как сообщил вчера генеральный директор итальянской нефтяной компании ENI Паоло Скарони, из-за политического кризиса добыча нефти в Ливии снизилась на 75%, или на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Европейская комиссия уверяет, что перебои в поставках нефти Евросоюзу не грозят, поскольку нефтяные резервы ЕС в два раза превышают годовые объёмы импорта ливийской нефти. Этих запасов хватит почти на четыре месяца. Главная проблема в том, что резкое повышение стоимости нефти может оказаться разрушительным для экономики Европы. Рост нефтяных цен увеличит производственные издержки предприятий, сократит их прибыль и ограничит инвестиционные возможности. Потребители будут тратить больше денег на горючее и топливо, что уменьшит их покупательную способность. Вкупе с высокой инфляцией это может заставить ЕЦБ повысить базовую процентную ставку, что ограничит кредитование и приведёт к замедлению темпов экономического роста.

Оказалось - не казалось

Казалось бы, где ливийская нефть, а где Украина? Но какофония оркестра мировой экономики режет и её слух. Как известно, формула цены российского газа для нашей страны привязана именно к стоимости нефтепродуктов. В первом квартале нынешнего года импортный газ обходится нам в 264 доллара за тысячу кубометров. С апреля он подорожает до 280 долларов, а к концу года вырастет, как ранее прогнозировали эксперты, до 300 долларов. Какой будет его цена в связи с «революционным» подорожанием нефти, пожалуй, не предскажет никто.

Нужно отдать должное России, на прошлой неделе преподавшей Украине ещё один урок прагматизма. Как только цены на нефть на мировых рынках начали свою «пляску святого Витта», российский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский заявил, что Россия может пересмотреть контракт на поставки газа, но только при значительных политических уступках со стороны Украины. По его словам, это может быть вступление в Таможенный союз (ЕЭП) и слияние «Нефтегаза» и «Газпрома», при котором цена на газ для украинских потребителей будет равна российской. Более конкретные цифры озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в случае создания СП между «Газпромом» и «Нефтегазом» цена газа для Украины может уменьшиться на 40%. Закинул Миллер и ещё одну «удочку». Он заявил, что, несмотря на строительство газопроводов в обход нашей страны, «Газпром» в состоянии обеспечить полную загрузку украинской газотранспортной системы (ГТС). Но при этом Украине следует поторопиться с её модернизацией.

«Российское правительство очень прагматично, поэтому если они идут на какие-то изменения, то только в том случае, если оно получит ещё больше дивидендов», - так прокомментировал это заявление ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Напомним, объединить газовых монополистов в прошлом году предожил премьер-министр РФ Владимир Путин. Украинская сторона тогда заявила о готовности обсуждать создание совместного предприятия на паритетных началах, однако окончательного решения принято не было. Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что такое СП может быть создано совместно Украиной, Россией и ЕС, но только в том случае, если будет пересмотрена формула цены на газ для Украины.

Теперь же украинские власти делают вид, что не слышат «газовых» заявлений российской стороны. По этому поводу высказался лишь вице-премьер Сергей Тигипко. В среду он заявил, что нам действительно нужно ускорить процесс создания независимой компании по управлению газотранспортной системой и начать её акционирование опять же с участием не только России, но и Евросоюза. Чья в итоге возьмёт, сказать трудно, ведь и России, и Украине пока спешить некуда.

Елена МАНИНА.