g-fish
  • Все обо всем
Мы не знаем, зачем нам армия
Мы не знаем, зачем нам армия
«Ёжики» в тумане. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На днях министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что наша армия в этом году перейти на комплектование контрактниками не сможет, потому что платить им нечем. У ведомства есть возможность заработать, продав лишние здания, но пока государство дало добро на торги, имущество пришло в упадок, и его никто не покупает. В то же время военные заказали новые танки, корабли и самолёты, с нежностью смотрят на НАТО и затевают грандиозные реформы. Мы попробовали разобраться в том, что же происходит с украинской армией.

«Военторг»

Армия - это государственный институт, требующий ресурсов. На Украине этих ресурсов постоянно не хватает. Вот и реформируются наши Вооружённые силы, чтобы оставаться боеспособными и при этом стать такими, чтобы у государства на них хватало денег.

По словам директора департамента военной политики и стратегического планирования Минобороны Украины Виктора Корендовича, министерство, увидев, что предложенная правительством сумма 10,4 миллиарда гривен амбиции ведомства не удовлетворяет, попросило у Кабмина больше денег. Дали ещё два миллиарда, и вроде бы как живи теперь и радуйся, но правительство и тут сэкономило - добавленные 2, 4 миллиарда гривен Минобороны должно заработать само.

Распоряжение циничное, если учитывать, что второй проблемой Минобороны, помимо «жадного» финансирования, является как раз то, что оно никак не может продать своё лишнее имущество. Только в Крыму у Минобороны 69 ненужных военных городков, 637 гектаров земли и 687 отдельных зданий и сооружений.

- Но законодатель, определив нам объёмы прибылей, не обеспечил механизм, который давал бы возможность министерству продавать имущество, - разводит руками заместитель начальника управления государственных фондов и земель госдепартамента избыточного имущества и земель Минобороны Василий Томорский. - Раньше продавали через тендер, с 2007 года - на открытых аукционах. Потом Кабмин запретил так продавать.
В 2009 году механизм снова разблокировали, но теперь начались проблемы с Министерством экономики.

Между тем министерство до сих пор содержит не только военные части, но и объекты социально-культурного назначения, и жилищный фонд.

- Субвенции на это не дают, - говорит Томорский. - Наша недвижимость в Крыму была в своё время коммерчески очень привлекательной, но пока решался вопрос, как продавать, её состояние стало плачевным. Так что теперь, два раза выставив недвижимость на аукцион и не продав, будем передавать её в коммунальную собственность.

Скинуть балласт!

Есть в Вооружённых силах кое-что лишнее, что продать не получится.

- Накопилось огромное количество лишнего имущества, которое мы не можем никуда деть, - говорит Томовский. - Особенно нас беспокоят боеприпасы, которые надо утилизировать, а утилизация одного килограмма стоит от семи до десяти гривен. А их тонны.

Кроме боеприпасов, доставшихся в наследство от Союза, у Вооружённых сил оказались лишними сорок тысяч сотрудников. На содержание раздутого штата уходит 87% армейского бюджета, в то время как должно уходить максимум 60%. Военные планируют уволить лишних людей в ближайшую пятилетку, но тут тоже не всё так просто - сокращённым надо выплатить компенсации, выходные пособия и платить пенсию. Выходит, на то, чтобы сократить штат и чтобы его год содержать, нужны одни и те же деньги.

Подайте на пропитание

Есть такой афоризм: если государство не кормит свою армию, оно будет кормить армию другого государства. Мы уже можем потихоньку изучать национальную кухню народов мира, потому что у нас в этом году на питание военных выделено только 50% от необходимой суммы. На питание одного солдата в день тратится 35-37 гривен.

Но генералы храбрятся и говорят, что с едой проблем нет.

- Перебоев в питании солдат нет и не было, - заявляет начальник главного управления личного состава генерального штаба Вооружённых сил Украины Сергей Кропивченко. - Да, у Минобороны есть долги перед компаниями, которые кормят солдат, двум из них мы должны 120 миллионов гривен. Но это вина не нашего ведомства, просто в нормативных актах недоработки. Минобороны подаёт документы в Госказначейство, а оно их не пропускает. Но деньги есть, после соответствующего судебного решения мы готовы их выплатить. Сейчас с финансированием питания у нас всё нормально, особенно в Крыму.

Дорогие игрушки взрослых мальчиков

Готова ли наша армия защитить нас с оружием в руках? По словам генерал-майора Кропивченко, вся имеющаяся в наличии Вооружённых сил техника готова выполнять поставленные задачи. Оказывается, каждый элемент военной техники имеет срок использования в мирное время и не имеет в военное.

- Если самолёт не летает, через пять лет он уже не пригоден для использования в мирное время. Но в военное время его можно использовать, - сообщил нашему корреспонденту генерал.

Хоть бы не было войны......

Новые поступления военной техники - показатель того, как высоко ценит государство свою армию. Наше денег на армию не имеет, но тем не менее очень её ценит - для Вооружённых сил готовятся два новых вида танков: «Булат» и «Оплот». В прошлом году принят проект создания нового корвета, аналогов которому нет на Чёрном море. Спустить его на воду собираются через два года. Ещё запланирована покупка двух самолётов «Ан-70» и двух корветов. Техническая готовность к 2015 году, по прогнозам Минобороны, будет улучшена на 50%. Будем надеяться, что всё это добро ещё будет кому обслуживать.

Контрактом не заманишь

Кадровая текучка в нашей армии большая - молодому здоровому мужчине получать полторы тысячи гривен как-то не с руки. Ему проще в охранники пойти, там хоть никто не будет его, требующего прибавку к зарплате, упрекать в отсутствии правильного идеологического настроя.

Первый конечный срок перехода на контрактную службу был запланирован на конец 2015 года. Успели только пограничники, Минобороны справилось с задачей наполовину. Военные говорят: вина не их, рассчитывали, что армейский бюджет будет два-три процента ВВП. Просчитались.

Но войска не теряют надежды довести этот показатель к 2025 году хотя бы до 80%. Полностью заменить срочников контрактниками не получится: нет денег. Ведь контрактников надо выучить, дать им зарплату и какую-никакую жилплощадь. Пока получается никакую, квартиры же Минобороны строит очень медленно, за 2009 год сдали только сто квартир. Это при том, что контрактникам надо семь с половиной тысяч.

- Позапрошлый год у нас был провальный, - поясняет Кропивченко. - Но в прошлом году построили две тысячи квартир, а в этом году сможем ещё больше.

Розовые мечты людей в зелёном

Кроме улучшения ситуации с квартирами (сейчас казармы активно перестраивают в евро-общежития), командование обещает к 2013 году поднять зарплаты. А ещё мы учимся теперь не только у американской армии, но и у советской: 2011 год главнокомандующим Вооружёнными силами Украины объявлен Годом сержанта.

- Товарищ Жуков говорил, что войска держатся на нём и сержантах, - констатирует генерал Кропивченко. - Это будет возвращение к сержанту советскому, сержантскими планируется заменить более трёх тысяч офицерских должностей.

Не оставляет наша армия надежд на дружбу с НАТО. Такое ощущение, что действительно верят, будто в нас там видят равных и бескорыстно хотят научить всему, что умеют.

- Мы с НАТО поддерживаем обоюдовыгодное партнёрское сотрудничество, - говорит Корендович. - Надо отрабатывать механизмы, которые позволят совместно выполнять задания. Мы участвуем в программе «Партнёрство ради мира», в неё привлечены 44 страны НАТО и Россия. Притягивать за уши к своим стандартам натовцы нас не будут, но у них есть свои стандарты, обязательные для миротворческих операций под эгидой НАТО и Евросоюза. Так что стандартизируемся под НАТО только для того, чтобы мы могли друг с другом сотрудничать. Это нам очень полезно.

Что ж, бедным родственникам постоять на пороге у богатых тоже полезно. Наверное...

Войнушки

День защитника Отечества будут отмечать за границей 476 наших миротворцев. Вертолётный отряд - в Либерии, представители Военно-морских сил (там их скоро заменят сухопутные войска) - в Косово. Двое из миротворческого персонала работают консультантами, один воспитывает военную полицию Вооружённых сил Ирака, другой тренирует сапёров в Афганстане.

- Но наши ребята не в зоне боевых действий, не там, где идёт война, - говорит Кропивченко. - Только там, где нестабильная политическая обстановка. В Египет посылать людей пока не было задания.

Регулярно проводятся учения. В прошлом году в Крыму - «Взаимодействие-2010» (это когда на палубу среднего десантного корабля «Кировоград», ранив четырёх матросов, упал снаряд). Будут учения и в этом году и на Опуке, и на Чауде, с пуском ракет и привлечением военной пехоты. Генерал Кропивченко по итогам прошлых учений констатирует: уровень боевой подготовки личного состава стал ниже.

Так что, уважаемые жители и гости полуострова, осенью осторожнее гуляйте в этих районах, мало ли что самонаводящееся на голову плюхнется.

В общем не самое благополучное ведомство наше Министерство обороны. Денег нет, профессионалов всё меньше. Финансы тратятся безалаберно: без нового танка или корвета мы ещё пять лет не проживём, а кадры подождут. Ухватили кусок советского военного имущества, а содержать то, что при Союзе с таким трудом создавалось, не можем, продаём. Правительство вместо того, чтобы помочь военным, законы для них непонятные издаёт.

Такое ощущение, что армия у нас остаётся как бы по старой памяти, из уважения к наследию предков. А что с ним делать, не знаем ни мы, ни само наследие.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK