g-fish
  • Культура
Поэзия на полотнах
Поэзия на полотнах
Валентин Бернадский.

В эти дни в Республиканском доме художника особенно многолюдно: во всех четырёх залах экспонируются работы патриарха крымской живописной школы, народного художника Украины и России, лауреата премии Крыма, почётного академика Российской академии искусств Валентина Даниловича Бернадского, награждённого в год своего девяносточетырёхлетия знаком отличия АРК «За верность долгу».

Трудно поверить, что он достиг столь почтенного возраста: один из ведущих крымских живописцев Валентин Бернадский по-юношески вдохновенен, работоспособен, оптимистичен. Он признаётся:

- Меня до сих пор охватывает непреодолимый восторг перед вечной, немеркнущей красотой природы, земного бытия. И я в меру своих способностей пытаюсь воплотить на холсте эту Богом нам данную гармонию, щедро разлитую вокруг.

Восторг испытывают перед полотнами Бернадского многочисленные поклонники его творчества, специалисты пытаются разгадать, как с помощью кисти и красок можно выплеснуть на полотно столь щедро и безоглядно частицу своей души. Солнечные, радостные, наполненные возвышенной поэзией картины Валентина Бернадского несут огромный заряд жизненного оптимизма, веру в изначальную доброту мира, утверждение его вечных непреходящих ценностей.

Искусствоведы находят в живописи Бернадского разные привлекательные стороны. Сходятся они в одном: столь редкой гармонии, дарящей душевный покой, может достичь только тот Мастер, который живёт в согласии с собой и с окружающим миром. Поистине красота искусства неотрывна от красоты души творца. Прекрасный портретист, пейзажист, Валентин Данилович подаёт пример непрерывного творческого роста и совершенствования профессионального мастерства.

Не случайно в книге отзывов - непременном атрибуте выставок - так много восторженных слов: «Спасибо за радость жизни, что сквозит в каждом мазке вашей палитры, за солнечность чувств, светлую веру и надежду в вечное, непреходящее», «Посмотрел ваши работы, и захотелось с новой силой жить и работать». Что может быть важнее для художника такой оценки его труда? Особенно для столь требовательного к себе, как Валентин Данилович.

Творчество Валентина Бернадского продолжается. По-юношески дерзкое, по-взрослому мощное, целеустремлённое. Валентин Данилович из тех людей, для которых прожитые годы не груз, а крылья. И это не красивые слова и художественный образ. Это свойство человека, ощутившего и осознавшего свою причастность к настоящему, нетленному искусству. Человека, создающего это искусство.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK