g-fish
  • Культура
«Мир кожи»

Экспозиция, открывшаяся в Этнографическом музее, знакомит с художественной обработкой кожи.

История художественной обработки кожи восходит к каменному веку. Уже тогда появились одежды из шкур, первые утилитарные предметы - пояса, сумки. Существует множество приёмов и технологий обработки кожи. То, что сегодня называется художественной обработкой кожи, появилось вместе с цивилизацией. Разные народы использовали кожу и украшали предметы из неё по-разному. В Европе вместе с книгопечатанием появилось тиснение, дамские сумки и пояса украшали аппликация и вышивка. На Севере кожу отделывали мехом, а на Востоке её научились покрывать золотом. Кожаные одежда и обувь, мебель и обои, переплёты книг и ножны для оружия сопровождали человечество на протяжении всей его истории.

Кожевенное производство было широко распространённой отраслью в Крыму. Сохранившиеся кожаные изделия свидетельствуют о том, что обработка кожи тут была известна с древнейших времён. До начала XX века на полуострове существовало много кожевенных заводов и мастерских. На них изготавливалась кожаная посуда, коробки, сумки-мешки, обувь, ремни и другие предметы быта.

Возрождение ремесленной деятельности и народных промыслов, основанных на личной инициативе, мастерстве, местных сырьевых и природных ресурсах, содействуют развитию и пропаганде исторического и культурного наследия крымских народов.

В декабре прошлого года в Симферополе на семинаре кожевенников Крыма была создана гильдия, объединившая мастеров из разных регионов. Председателем избрали Екатерину Викторову. Была также создана Ремесленная палата, объединившая мастеров и ремесленников во главе с заслуженным работником курортов и туризма АРК Натальей Гордецкой.

Наталья ВИКТОРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:20

    Объём строительства жилья для военных растёт

    Увеличение строительства жилья на территории Крыма из-за значительного увеличения на ней численности вооруженных сил планируется в Министерстве обороны России, сообщил журналистам начальник Департамента жилищного обеспечения МО Сергей Пирог
  • 15:18

    Опять объявились мошенники со счётчиками

    Мошенники, являющиеся в дома под видом коммунальщиков и предлагающие заменить старые счётчики расходования воды на новые российского образца, снова объявились в Крыму, уведомил радиослушателей заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев.
  • 15:16

    На ликвидацию свалок, которых не должно быть, выделены немалые суммы

    В Крыму продолжают выявлять места несанкционированного складирования отходов, в том числе за границами городов и поселков. С начала года ликвидированы 18 стихийных свалок за границами муниципалитетов, отчитался в эфире заместитель министра
  • 15:14

    «Клуб десяти» проводит совещание в КФУ

    В Крымском федеральном университете имени Вернадского впервые проводится совещание ректоров федеральных университетов – так называемого «Клуба десяти», в котором принимают участие, в том числе, руководители МГУ имени Ломоносова и Санкт-Пете
  • 15:14

    Ай-Петри стали освобождать от объектов торговли

    Владельцы некоторых торговых точек, незаконно обосновавшихся на плато Ай-Петри, добровольно приступили к демонтажу своих объектов.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK