g-fish
  • Культура
«Мир кожи»

Экспозиция, открывшаяся в Этнографическом музее, знакомит с художественной обработкой кожи.

История художественной обработки кожи восходит к каменному веку. Уже тогда появились одежды из шкур, первые утилитарные предметы - пояса, сумки. Существует множество приёмов и технологий обработки кожи. То, что сегодня называется художественной обработкой кожи, появилось вместе с цивилизацией. Разные народы использовали кожу и украшали предметы из неё по-разному. В Европе вместе с книгопечатанием появилось тиснение, дамские сумки и пояса украшали аппликация и вышивка. На Севере кожу отделывали мехом, а на Востоке её научились покрывать золотом. Кожаные одежда и обувь, мебель и обои, переплёты книг и ножны для оружия сопровождали человечество на протяжении всей его истории.

Кожевенное производство было широко распространённой отраслью в Крыму. Сохранившиеся кожаные изделия свидетельствуют о том, что обработка кожи тут была известна с древнейших времён. До начала XX века на полуострове существовало много кожевенных заводов и мастерских. На них изготавливалась кожаная посуда, коробки, сумки-мешки, обувь, ремни и другие предметы быта.

Возрождение ремесленной деятельности и народных промыслов, основанных на личной инициативе, мастерстве, местных сырьевых и природных ресурсах, содействуют развитию и пропаганде исторического и культурного наследия крымских народов.

В декабре прошлого года в Симферополе на семинаре кожевенников Крыма была создана гильдия, объединившая мастеров из разных регионов. Председателем избрали Екатерину Викторову. Была также создана Ремесленная палата, объединившая мастеров и ремесленников во главе с заслуженным работником курортов и туризма АРК Натальей Гордецкой.

Наталья ВИКТОРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK