g-fish
  • Экономика
Не платишь - ПЕНЯй?
Не платишь - ПЕНЯй?
Копейка к копеечке - государству прибыль. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», - эта присказка могла бы стать красноречивым эпиграфом к, пожалуй, одному из наиболее болезненных для народа нововведений - взиманию пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей. Теоретически пеня за задолженность бытовых потребителей должна начисляться неплательщикам уже с 20 февраля, но украинские власти всё ещё продолжают подкручивать винтики в законодательном механизме.

Наша газета уже не раз писала, что Верховный Совет Украины, в декабре прошлого года отменивший этот мораторий, действовавший с 1996 года, не определил временные сроки разработки документа, регламентирующего размер пени и условия её начисления. В четверг Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины обнародовало наконец проект закона, определяющего порядок начисления коммунальных штрафов. В случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг, сказано в документе, потребителей обяжут выплачивать штраф за каждый просроченный день оплаты в размере 0,1% от суммы долга. Отметим, в действующем законе «О жилищно-коммунальных услугах» ставка пени составляет всего 0,01%. Но профильное министерство предпочло ориентироваться на проект Жилищного кодекса, который повышает её в десять раз.

Эти проценты будут «капать» до тех пор, пока общая сумма штрафа не достигнет размера самого долга. Таким образом, время «Ч» для принципиальных неплательщиков наступит через два года и восемь с половиной месяцев, то есть минимум в начале ноября 2013 года.

За долги прежних лет пеня начисляться не будет, но на то и существуют в нашей стране коллекторские фирмы.

Как сообщило Главное управление статистики в АРК, в прошлом году жителям Симферополя было начислено за предоставленные жилищно-коммунальные услуги более 318 миллионов гривен, почти половина пришлась на начисления за теплоснабжение и горячую воду. Уровень оплаты составил 98%, что соответствует среднему показателю по автономии. С учётом долгов прошлых лет сумма задолженности населения крымской столицы за услуги ЖКХ достигла 83 миллионов гривен, за электроэнергию - 88 миллионов. В целом крымчане задолжали коммунальщикам более 330 миллионов гривен.

Одновременно в Верховный Совет Украины внесён ещё один законопроект, в котором предлагается освободить от штрафных санкций тех, кто вовремя не получает пенсию, стипендию или заработную плату. Напомним, к
1 января долг государства по зарплате составил 1,22 миллиарда гривен. Пеня не будет также начисляться жителям страны, чей доход не превышает прожиточного минимума, то есть 894 гривны.

Впрочем, новый механизм начисления пени - не единственное новшество, которое предлагает Минрегионстрой. Здесь предлагают также изменить процедуру формирования жилищно-коммунальных тарифов. Теперь местные власти и Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов не за 30, а за 10 дней до их вступления в силу. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, это связано с динамичным ростом цен на энергоносители, из-за чего после месяца обсуждения «предложенный тариф уже перестаёт быть экономически обоснованным», - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, решения органов местного самоуправления, которыми устанавливаются новые тарифы, не будут относиться к актам государственной регуляторной политики, то есть эти решения не будут обсуждаться с населением на общественных слушаниях.

Таким образом, украинское правительство готовит законодательную основу для выполнения одного из главных условий получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ). Как известно, МВФ уже неоднократно призывал Кабмин повысить жилищно-коммунальные тарифы до уровня их окупаемости. С 1 августа 2010 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже повысила цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50%. Согласно меморандуму с МВФ повысить их ещё на 50% планируется с 1 апреля 2011 года. Впрочем, премьер-министр Николай Азаров заявил на прошлой неделе, что в переговорах с МВФ, которые начались 4 февраля, украинское правительство настаивает на поэтапном повышении тарифов, доказывая, что в текущем году нет необходимости в единовременном резком их повышении. «Мы настаиваем на поэтапном изменении тарифов в течение 2011 года в соответствии с реалиями рынка, которые будут складываться», - сказал он.

Но постепенно или сразу, а тарифы всё же продолжат свой рост. Некоторым представителям местной власти Украины эта мысль так импонирует, что они готовы на весьма неординарные меры. К примеру, в прошлый понедельник глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк предложил переселять одиноких пенсионеров больших квартир в «малогабаритное жильё». А для этого создать государственную систему обмена жилья. Но если на создание такой системы, которая, кстати, давно работает в странах Прибалтики, нужно время, то вопросом пени народные избранники займутся довольно скоро. По словам председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, принимать соответствующий законопроект в экстренном порядке не будут. «Его в первой декаде марта будет рассматривать комитет, а в конце месяца - парламент», - заявил он. Так что в лучшем случае штрафной «счётчик» включится для жителей нашей страны не ранее 20 апреля.

Официально

Министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий заверил, что все коммунальные предприятия автономии предупреждены о недопустимости начисления пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг до принятия соответствующего решения на уровне Верховного Совета Украины. «Ни о каком начислении пени до принятия соответствующего закона не может быть и речи. Это исключено», - заявил он, комментируя ситуацию для нашей газеты. По словам министра, нарушение этой процедуры - подсудное дело, и минимум, что ждёт нерадивых руководителей коммунальных ведомств, - увольнение с должности.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK