g-fish
  • Спорт
На уровне минувшего столетия
На уровне минувшего столетия
Тренер и ученица, мама и дочь - заслуженный тренер Украины Оксана Ризатдинова и мастер спорта международного класса Анна Ризатдинова. / Фото: Автора.

Начало года не было затишьем для крымского спорта, но и активной порой его не назовёшь. Увы, природа наделила нас «вечным летом», хотя при нынешних возможностях можно было и у нас создать оазисы зимы, тем более что горами Крым не обделён. Но на это у государства нет денег.… Впрочем, не будем бередить старые раны, тем более что с остальными спортивными базами, на которых можно развивать летние дисциплины, у нас тоже «завал». Сейчас крымчане и гости полуострова используют тренировочные базы в Алуште, Ялте, Феодосии, Севастополе, Симферополе, Керчи, созданные ещё в советские времена. Они уже служат большому спорту по тридцать и более лет и морально устарели. Правда, кое-что удалось реанимировать, реконструировать и в Евпатории построить центр подготовки паралимпийцев. И мы поэтому не удивляемся, когда наши земляки демонстрируют высокие результаты не у себя дома, а в других городах и странах.

В «Адреналиновом городе»

Из Луцка вернулись наши грации, принимавшие участие в розыгрыше Кубка Украины по художественной гимнастике. Девушки с восторгом рассказывали о развлекательном, спортивно-оздоровительном комплексе «Адреналин-Сити», на «Спорт-арене» которого и проходил турнир. «Адреналиновый город» создан в бывшем огромном цехе одного из луцких заводов, напоминая голливудский кинопавильон. В нём масса всевозможных помещений, баров, кафе, танцзал, а на спортивной арене, которая может трансформироваться в поле для мини-футбола, теннисные корты, роледром, проводятся состязания по двадцати видам спорта. Увы, у нас цеха заводов передаются под рынки и базары, и никто даже не подумал, чтобы их приспособить для нужд спорта.

Мы уже рассказывали о том, как девушки соревновались по программе мастеров и кандидатов в мастера в групповых упражнениях. А затем, когда одиночницы оспаривали победу в многоборье и в отдельных упражнениях, в главных ролях выступили грации из сборной Украины школы Альбины и Ирины Дерюгиных: Алина Максименко из Запорожья, Анна Ризатдинова из Симферополя, Виктория Мазур из Луганска. Выступая за сборную Киева-2, каждая из них уже удостоилась «серебра» в групповых упражнениях. Теперь Алине предстояло доказать, что она по праву считается первым номером в национальной сборной, Ане - что она действующая обладательница Кубка Украины, Виктории, - что она не случайно стала чемпионкой страны в минувшем году.

Сезон у «художниц» только набирает темп, и, разумеется, три грации не избежали погрешностей в шести упражнениях. Этот марафон лучше всех преодолела Мазур (167,375). Меньше двух баллов ей уступила наша Ризатдинова (165,725), отодвинувшая на третью ступеньку пьедестала почёта Максименко (165, 500). Троица явилась и основными соискательницами медалей в упражнениях с предметами. Здесь солидный букет золотых медалей Кубка страны собрала Виктория Мазур, ставшая сильнейшей в упражнениях без предмета, с обручем, мячом и лентой. А в упражнениях со скакалкой и булавами первенствовала Алина Максименко. Но и Аня Ризатдинова тоже собрала добрый «урожай» наград: «серебро» - в групповых упражнениях, в двоеборье, в упражнениях без предмета и со скакалкой, «бронзу» - в упражнениях с обручем, мячом и булавами. Видимо, сказалась усталость после недавней победы в многоборье на крупнейшем международном турнире в Лос-Анджелесе.

Трижды становилась участницей финала другая наша «киевлянка» - Александра Гридасова. Саша была седьмой в упражнениях с лентой и восьмой - со скакалкой и булавами.

На стрельбище Мюнхена

Каждый февраль в столице Баварии проходит крупнейший международный турнир по стрельбе из пневматического оружия. На нём два дня подряд снайперы соревнуются в одном и том же упражнении, и, как правило, результаты всегда высочайшие. В этом могли убедиться и трое наших посланцев - олимпийский чемпион Пекина-2008 Артур Айвазян, чемпион мира среди юниоров Сергей Каспер, чемпионка Украины Дарья Тихова. Ассистировал стрелкам на репетиции перед чемпионатом Европы в итальянской Брешии руководитель клуба «Динамовец», заслуженный тренер Украины, мастер спорта Богдан Клименко.

В первый день, выступая в упражнении ВП-6, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян выбил 592 очка из 600 возможных и занял лишь 33 место, а победил венгр Петер Сиди, показавший в предварительном старте 598 очков и закончивший финал с 701,7. На следующий день на огневом рубеже был уже иной Айвазян, собранный и злой. С результатом 598 очков он вошёл в финал и занял четвёртое место (699,7), а на первом разместился норвежец Аре Ханусен (702,6).

На высоком уровне выступала мастер спорта международного класса Дарья Тихова. В упражнении ВП-4 она в предварительных состязаниях выбила 397 и 396 очков из 400 возможных, заняв соответственно 14 и 19 места, не попав в число финалисток. Первенствовали же в этом упражнении немка Соня Пфеилшифтер (504,1) и чешка Катерина Эммонс (503,3).

И, как всегда в последнее время, на высоте оказался лучший молодой спортсмен АРК-2010 по версии нашей газеты, мастер спорта международного класса Сергей Каспер. В первом старте в упражнении ВП-6 он занял в финале второе место (696,4), уступив победителю немцу Александеру Бедерке 0,6 очка. Во втором старте Серёжа в финале занял четвёртое место (694,3) и уступил третье место всё тому же Бедерке, с которым набрал одинаковую сумму баллов, но проиграл дополнительную серию - 9,5:10,1.

Сегодня, когда вы откроете этот номер газеты, лидеры и их товарищи по сборной Крыма в тире Львова будут вести борьбу за звание зимних чемпионов страны по пулевой стрельбе.

По стопам «Крымской правды»

В рейтинге лучших спортсменов АРК-2010 наша газета отдала пальму первенства среди сеньоров и тренеров представителям тяжёлой атлетики - заслуженному мастеру спорта Артёму Иванову и заслуженному тренеру Украины Михаилу Заргаряну. И вот теперь, подводя итоги минувшего года, Федерация тяжёлой атлетики Украины пошла, как говорится, по стопам «КП».

Лучшим штангистом страны назван симферопольский динамовец, серебряный призёр чемпионатов мира и Европы Артём Иванов, опередивший колосса «железной игры» мариупольского богатыря Артёма Удачина. А лучшим тренером страны среди наставников, занимающихся с мужчинами, назван Михаил Заргарян. Приятно, что десятку лучших замкнул ещё один ученик симферопольца Денис Смородинов. Молодцы, поздравляем с успехом!

Кубок переехал в Новую Каховку

Следует отдать должное многолетнему президенту ФК «Крымтеплица» Александру Васильеву и его помощникам, отвечающим за проведение ежегодного зимнего турнира на Кубок «Крымтеплицы». И хотя в этом году хозяевам турнира не удалось собрать сильный и многочисленный состав, турнир, как всегда, проведён на высоком уровне.

Впервые обладателем красивого приза стал клуб второй лиги «Энергия» из Новой Каховки, прилагающий в чемпионате Украины все силы, чтобы перейти в первую лигу уже в нынешнем году. Гости из Херсонской области набрали семь очков, как и молодёжный состав львовских «Карпат», но сумели опередить соперников по разнице мячей. Третий приз достался клубу первой лиги ахтырскому «Нефтянику-Укрнефти», отставшему на одно очко от победителя турнира. Однако за счёт личной победы над «Крымтеплицей» из Молодёжного сумел отодвинуть наших земляков на четвёртое место. Пятое место досталось единственной любительской команде «Мир» из Горностаевки Херсонской области.

Может удивить выступление «тепличников», победивших львовян, - 2:0 и горностаевцев - 3:2, но уступивших каховцам - 1:2 и «нефтяникам» - 1:4. Специальных призов удостоились вратарь и защитник «Карпат» Роман Мысак и Олег Тарасенко, форвард из Новой Каховки Сергей Цой, а лучшим игроком турнира признан «нефтяник» Артур Карноза.

Обычно не придаю особого значения результатам контрольных поединков, но необходимо отметить, что в межсезонье главный тренер нашей команды Александр Севидов лишился группы ведущих игроков коллектива: вратаря Александра Бандурко, защитника Сергея Бойко, полузащитника Олега Ермака, форварда из Кот-д'Ивуара Сулеймане Диаби, ещё нескольких футболистов. На их места пришли Игорь Луценко, Юрий Бровченко, Платон Свиридов, вернулся в команду и Андрей Гайдаш. Им необходимо притереться к ветеранам, войти в тренировочный ритм коллектива, для чего и послужил турнир.

Хочется верить, что «разведка боем» пошла на пользу «Крымтеплице», которая сразу же после окончания борьбы за кубок встретилась в Ялте с готовящимся к поединку в Лиге Европы немецким «Байером» из Леверкузена, харьковским «Металлистом». Встреча не выявила сильнейшего (1:1), но показала, что «тепличники» - не «мальчики для битья» даже для постоянного бронзового призёра чемпионата Украины.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK