«Храните рукопись, о други, для себя!»

10 Февраль 2011 695
Стихи любимого поэта.
Стихи любимого поэта. Фото автора.

Каждый год 10 февраля скорбим о Пушкине как о человеке дорогом и близком, незаменимом в своей необходимости вчера, сегодня, завтра. Всегда.

Утром просыпаемся с чувством невосполнимой личной утраты. Зажигаем свечу памяти, принесённую из храма, и она освещает стены квартиры или рабочего кабинета, музейный зал, бросая причудливые тени, в одной из которых нам видится его утончённый профиль. И в «смутной памяти времён» мы до боли ясно видим, как «белый снег на Чёрной речке красной кровью обагрён». Кровью смертельно раненного Поэта, вступившегося за собственную честь и честь горячо любимой Натали, матери своих детей. Два дня спустя после трагического мгновения в 14 часов 45 минут пополудни гений ушёл в вечность, ясно осознавая: жизнь кончена. Эти слова и были последними в его земной жизни. Наверное, все присутствовавшие в ту скорбную минуту в комнате почувствовали, как, по словам Василия Жуковского, «так тихо, так таинственно удалилась душа его». Пушкин ушёл в вечность, не покинув бренную землю, оставшись навсегда с потомками, немногие из которых осознают величие этой личности. Немногие из которых дышат его поэзией «живой и ясной, высоких дум и простоты».

Дважды в год о нём говорят те, кто это осознаёт, кто дышит мудрыми, тонкими, пророческими, лирическими, трагическими строками стихов, подобных которым не было и не будет. В храмах служат панихиды за упокой его души, возлагают к памятникам цветы и читают стихи, выполняя его завет: «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный» и клятву Фёдора Тютчева: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». Не забыло сердце России, помнят наши сердца. И эта память пробуждает «души прекрасные порывы», усыпить которые не способны ни войны, ни революции, ни кризисы, самый страшный из которых - духовный.

Мы приходим к памятникам, воплощающим бессмертие поэта, просто, незатейливо выраженное в строках Марины Цветаевой: «Уходим мы или приходим, а он всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит».

В Музее Пушкина в Гурзуфе с утра до 14 часов 45 минут будет гореть свеча, привезённая из Святогорского монастыря. Все, кто приедут в этот день сюда, поклонятся тонкоствольной берёзке у входа, прекрасно чувствующей себя в крымской земле, смешанной с землёй из Святогорского монастыря. Переступив порог дома, где Поэт был счастлив, где к нему вернулось вдохновение, забудем горестные заботы и треволнения, ощутим рядом с собой «пережившую прах, убежавшую тленья» мятежную пушкинскую душу. А выйдя на улицу в по-зимнему ранние сумерки, увидим, как тонкий луч заходящего солнца «осеребрил увядшие равнины, и дремлющий залив, и чёрных скал вершины» в его любимом Юрзуфе, куда дважды в год прилетает душа Поэта, чтобы ощутить нашу любовь. Проведённый здесь день ни для кого не пройдёт даром. Спешите сюда в скорбный день 10 февраля, когда стихи пишутся навзрыд, и в радостный - 6 июня, день упоительного торжества бессмертного божественного слова, выведенного рукой гения, удалившегося «в обитель дальную трудов и чистых нег».

***

Сегодня в 13.00 возле памятника А. С. Пушкина соберутся жители Симферополя, представители общественности, чтобы почтить память великого Поэта. Инициаторами встречи выступают Русский культурный центр и Крымский литературный клуб.

В Русском культурном центре открылась однодневная мемориальная выставка «10 февраля - День памяти А. С. Пушкина», на которой представлены дневники, собрания сочинений, а также материалы советских и зарубежных исследователей о жизни и творчестве великого Поэта.

В библиотеке РКЦ можно взять книги и познакомиться с видеоматериалами о жизни и творчестве Пушкина.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.