g-fish
  • Спорт
Сохранить элиту крымского спорта
Сохранить элиту крымского спорта
На огневом рубеже - заслуженный мастер спорта Владислав Прянишников. / Фото: Автора.

Как это ни тревожно, но ликвидация Крымского республиканского комитета по физической культуре и спорту, передача его функций Министерству по делам семьи, молодёжи и спорта может самым серьёзным образом повлиять прежде всего на элиту крымского спорта. Ведь всегда было немало желающих в других регионах страны и даже в соседних государствах заполучить лучших воспитанников крымского спорта. И вот теперь, за полтора года до Игр XXX Олимпиады в Лондоне-2012, зная, что у нового министерства ещё не налажены прочные связи с ведущими мастерами, за ними начинают «охотиться» «купцы» любых рангов, которые сулят спортсменам счастливое будущее в их краях. Будет жаль лишиться больших мастеров, на воспитание которых крымчане потратили немало средств. Но недаром говорят, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Диктат Дерюгиных

В Луцке был разыгран Кубок Украины-2011 по художественной гимнастике в индивидуальных и групповых упражнениях. Наш рассказ о том, как завершились состязания в групповых упражнениях среди мастеров и кандидатов в мастера.

Наставницы национальной сборной Украины - мать и дочь Альбина и Ирина Дерюгины, как и прежде, не доверяют местным тренерам вести до гимнастических вершин лучших своих воспитанниц. Принцип у них таков: хочешь защищать цвета сборной страны, участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы - переезжай в Киев и тренируйся в школе Дерюгиных. Вот и теперь в составах двух сборных столицы в Луцке мы увидели воспитанниц симферопольской СДЮШОР-«Динамо» Анну Ризатдинову и Александру Гридасову. Первая команда Киева была укомплектована «групповичками», которые целенаправленно готовятся к Олимпийским играм в Лондоне, разумеется, если войдут в необходимую квоту на чемпионате мира-2011, а во второй выступали лучшие одиночницы страны, которых Дерюгины хотели проверить в групповых выступлениях. В первой команде Киева, которая по программе мастеров стала обладательницей трёх золотых наград Кубка Украины (в двоеборье, в упражнениях с 2 обручами плюс 3 лентами и 5 мячами), с самой положительной стороны проявила себя «киевлянка» Саша Гридасова. Две серебряные медали в активе у другой нашей «киевлянки» - Ани Ризатдиновой.

Ну а исконная сборная Крыма, в которую входили Ирина Пушкарёва, Ирина Шевчук, Алёна Ливицкая, Анна Левина, Мария Чёрная, Елена Горшкова, вернулась в Симферополь с «бронзой» за упражнение с 2 обручами плюс 3 лентами. В упражнении с 5 мячами наши девушки показали одинаковый результат с львовянками (по 22,4 балла), но были отодвинуты судьями на четвёртое место. Четвёртыми они закончили и двоеборье, пропустив вперёд две киевские команды и львовянок.

Зато наши кандидаты в мастера (Валерия Соболевская, Анастасия Провоторова, Маргарита Болибкова, Сюзанна Дерибазова, Евгения Гуляева) стали обладательницами «серебра» в двоеборье и двух бронзовых медалей в тех же упражнениях с 2 обручами плюс 3 лентами и с 5 мячами. Наши грации потрясли всех своими яркими костюмами и упражнениями, исполненными с украинским колоритом. Получив заслуженные награды, они уехали домой, а вот мастера остались в Луцке. В воскресенье девушки разыграли Кубок Украины в многоборье, а вчера - в отдельных упражнениях.

«Пряник» разозлился

Недавно отмечали, что наш самый умелый стрелок по движущейся мишени, многократный чемпион и призёр мировых и европейских первенств, заслуженный мастер спорта Владислав Прянишников (друзья и коллеги называют его Пряник) вернулся с розыгрыша открытого Кубка Украины-2011 по стрельбе из пневматического оружия только с серебряной и бронзовой медалями. Разумеется, опытнейший снайпер рвался в бой, чтобы доказать, что это только эпизод в его блистательной карьере.

На днях на стрельбище в Кривом Роге, где разыгрывался Кубок Украины в стрельбе по движущейся мишени, Влад, как шутили его соперники, разозлился не на шутку, прежде всего на самого себя, продемонстрировав, насколько он опасен «во гневе». В первый день турнира крымчанин выполнял упражнение МВ-12. Он занял первое место с результатом 582 очка. А во второй день ему пришлось малокалиберную винтовку сменить на пневматическую, чтобы стартовать в упражнениях ВП-11а и ВП-12. И опять наш земляк был вне конкуренции. В первом упражнении ему единственному покорился рубеж мастера спорта международного класса (386 очков). Во втором - он с явным преимуществом первенствовал в предварительных стрельбах и вновь с высочайшим результатом (575 очков). В матчевых поединках в полуфинале Влад «перестрелял» львовянина Олега Солодуху - 6:1, а в финале - Льва Запотичного из Рогатина - 6:3. Браво, Прянишников, абсолютный победитель Кубка страны - 2011!

Завтра во Львове Владислав вместе с товарищами по динамовской команде Крыма стартует в зимнем чемпионате Украины-2011, на котором будет проводиться отбор в сборную страны. Ей в марте предстоит выступать на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия.

В погоню за лидером

Давно уже в чемпионате Украины по волейболу среди мужских клубов суперлиги не разгоралось столь острое сражение за выход в плей-офф, как ныне. За пять туров до окончания предварительной части первенства-2010/11 гг. в отрыв ушёл действующий чемпион страны харьковский «Локомотив», который уже вряд ли уступит первое место. Зато за остальные три вакансии в плей-офф, открывающие путь к наградам чемпионата, ведут борьбу пять клубов: красноперекопская «Крымсода», черкасский «ИмпексагроСпорт», харьковские «Юракадемия» и «Локо-Экспресс», черновицкий «Строитель». Своё желание догнать лидера они продемонстрировали в минувшие пятницу и субботу в играх десятого тура.

В центральной встрече тура между железнодорожниками и «аграриями», проходившей в Харькове, преимущество было на стороне черкассцев. Но в первом матче чемпиону после проигрыша двух партий удалось «отскочить» от поражения - 3:2, а вот во втором гости смогли взять достойный реванш (3:0). Лёгкой оказалась «прогулка» в Лубны нашей «Крымсоды». Оба матча ребята Сергея Скрипки выиграли без особых усилий у «Фаворита» - 3:0 и 3:0. Благодаря «Локо-Экспрессу», вторая команда харьковских железнодорожников в этом туре дважды разгромила (по 3:0) будущих юристов, опустив их в турнирной таблице со второго на четвёртое место, крымчане поднялись на своё законное второе место.

Вот как клубы суперлиги распределились в табели о рангах перед четырьмя заключительными турами: «Локомотив» - 47, «Крымсода» - 38, «ИмпексагроСпорт» - 36, «Юракадемия» - 34, черновицкий «Строитель» и «Локо-Экспресс» - по 32, черниговский «Буревестник» - 13, «Фаворит» - 8 очков.

Десятый тур прошёл и в женской волейбольной суперлиге. Казалось, что евпаторийская «Керкинитида» стала увереннее играть, возвратившись в хорошо знакомую лигу. Но, увы, принимая на своей площадке в городе-курорте сильную одесскую «Джинестру», воспитанницы заслуженного тренера Украины Леонида Хрычова сыграли бледно, даже, сказал бы, со страхом перед соперницами, уступив им каждую из двух встреч со счётом 0:3. Только в одной из шести партий евпаторийкам удалось набрать 20 очков, в остальных пяти в их активе набиралось лишь от 17 до 19 очков. Разумеется, с такой атакой нашим землячкам трудно рассчитывать на место выше седьмого на предварительном этапе первенства. Ну а места в плей-офф, по всей видимости, уже забронировали за собой дебютант суперлиги южненский «Химик» - 47, «Джинестра» - 41, северодонецкая «Северодончанка» и действующий чемпион страны тернопольская «Галичанка» - по 39 очков. Минимальные шансы вытеснить кого-нибудь из этой четвёрки - у титулованного черкасского «Круга», отстающего от ближайших соперниц на шесть очков.

Боксёрский фестиваль

Так можно было назвать слёт мастеров кожаной перчатки в Киеве, где подводились итоги минувшего года. В числе лауреатов часто звучали имена крымчан. В десятку лучших боксёров страны попали обладатели Кубков Европы сакчанин Вячеслав Кислицын и симферополец Александр Усик, а в десятку тренеров - их наставники соответственно Редван Абдураманов и Сергей Лапин-старший. «Золотого знака» Федерации бокса Украины в минувшем году удостоились симферопольцы Александр Мельник (он был отмечен наградами и как президент Федерации бокса АРК), Пётр Кащавцев, Владимир Сосновский, Редван Абдураманов, а «Серебряный знак» ФБУ был вручён Сулейману Абдураманову.

Единственное, что на этот раз огорчило нашу делегацию на слёте, так это то, что крымчане со второго места в стране отошли на четвёртое, пропустив вперёд харьковчан, львовян и донетчан. Причина отступления ясна: крымский бокс не располагает бойцами прекрасного пола, которые уже добились права выйти на ринг в нескольких весовых категориях на Олимпийских играх в Лондоне-2012.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK