Спасительный лик

2 Февраль 2011 751

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, традициях - решать вам. Валентина МИКЕРОВА из Севастополя, к примеру, решила рассказать об иконе.

«С грустью говорю мужу: «Жаль, что у нас нет ничего достойного». А он с удивлением отвечает: «Нет?! А разве не реликвия икона Христа Спасителя, завещанная нам с тобой моей мамой?». Внимательно вглядываюсь в лик Спасителя, и меня охватывает восторг. Как много можно поведать о событиях, связанных с этой иконой, о судьбах, о милостях Господа, воздавшего людям по их вере. Эта икона принадлежала бабушке моего мужа Глафире Михайловне, которая прожила всю жизнь в деревне Куность на Вологодщине. Икона висела в переднем углу горницы, и перед ней день и ночь теплилась лампадка. Представляю, как в послереволюционные годы скорбно стоял перед ней дедушка Александр Иванович, когда пришлось ему отвести на колхозную конюшню единственного коня Борьку. Как горестно смотрел он на сбрасываемые кресты с церкви, построенной на народные деньги. Скупая слеза катилась по щеке, а губы шептали: «Не ведают, что творят».

У дедушки была большая семья: пять сыновей и две дочери. В деревне остались дочки и два старших сына - Алексей и Николай, у них уже были семьи. Василий, Иван и Александр уехали в город: Иван - в Вологду, Василий и Александр - в Ленинград. В 1939 году началась война с белофиннами. Призвали на фронт Николая, стал сапёром. Опасная профессия. Бабушка молится перед иконой о спасении воина Николая, и он возвращается живым. Но главные испытания впереди. 22 июня 1941 года. Великая Отечественная. Все пять сыновей оказались на фронте.

Николай и Алексей - на Северо-Западном. Призваны были в разное время. И вот какой произошёл случай. Николай с группой сапёров возвращался с задания. Они разминировали проход для наступления нашим войскам, а Алексей шёл в наступление.
И вот нечаянная встреча. Братья бросились друг к другу: «Алёшка! Колька!». Обнялись и тут же простились. У Николая была передышка, а Алексей, миномётчик, в этом бою погиб.

Василий воевал на Дальнем Востоке. Иван всю жизнь провёл на полуострове Рыбачий в береговой обороне Северного флота. Был он прожектористом, наводил прожектор на вражеские корабли, по которым стреляла наша артиллерия. Всё это было очень опасно. Младший из братьев встретил войну на западной границе раньше всех. В бою был тяжело ранен, очнулся только в госпитале в Ташкенте: контузия, рука, как плеть. Отправили домой, но он с утра до вечера разрабатывал руку - и снова на фронт.

Дома ждали солдатский треугольник, но только не официальный конверт - там могла быть страшная весть. А перед иконой Христа Спасителя молилась мама за своих сыновей и обо всех русских воинах, о победе над врагом. «Не прийдёт к тебе зло, и рана не приближится к телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя во всех путех твоих...» (молитва «Живые Помощи»). И Господь внял её молитвам. Четверо вернулись живыми, и хотя и были ранены, но не стали инвалидами. А у соседки, жившей через дорогу, погибли на фронте все пятеро. Не успеет оплакать одного, как приходит новая похоронка. Конечно, она тоже молилась. Но нам не ведом Божий промысел.

И вот пришёл долгожданный день. Победа! Люди обнимаются. Радостно играет гармошка. Всеобщее ликование и горькие слёзы о тех, кто отдал жизнь за Родину. У нас на Севере в каждой деревне в разное время есть свой праздник: где Покров, где Ильин день, где Троица. В Куности праздновали с незапамятных времён 10 августа Смоленскую (то есть Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» - Путеводительница). И церковь уже снесли, и все стали безбожниками, а этот день чтили. И вот в 1945 году в маминой горнице собралась вся родня. После долгой разлуки вернулись четыре сына. Звенят медали, блестят ордена на гимнастёрках, радостные улыбки на лицах. Но вот бабушка поднимает глаза к иконе и истово крестится. Все затихают, словно чего-то устыдившись. За столом сидит вдова старшего брата Алексея с тремя детьми. Все замолкают и, как повелось на Руси, поднимают тост за погибших, не вернувшихся с войны. Ну а потом - за Победу. И кажется, что Спаситель благословляет на мирную жизнь.

После смерти Глафиры Михайловны икона перешла к её дочери, моей свекрови Вере Александровне. Свекровь была скромная, немногословная. Она тихо верила в Бога, никому не навязывая веру, боясь навредить мужу и детям в годы поголовного атеизма. Но икона Христа Спасителя теперь у неё висела в переднем углу. И ранним утром, и поздним вечером можно было увидеть, как она молится о своих детях. Две дочери, Валентина и Татьяна, - медсёстры. Старший сын Юрий стал морским офицером, двадцать лет прослужил на кораблях на Севере, а это дозоры в северных морях, боевая служба по полгода, испытания ядерного оружия. Но мамиными молитвами всё шло хорошо. Виктор - геодезист, долго с женой работали на Дальнем Востоке. Приходилось преодолевать болота, переправляться через бурные реки, выходить из горящей тайги. И всё, слава Богу, мамиными молитвами.

По маминому завещанию икона теперь принадлежит нашей семье. Теперь я молюсь перед ней о своих детях, близких и обо всех православных людях, о мире и любви. Икона не представляет художественной ценности, но для нас она самая дорогая реликвия. Кстати, два дяди моего мужа живы: Иван Александрович живёт в Вологде, ему 95 лет, Александр Александрович - в Санкт-Петербурге, ему 92 года».