«Сёстры облегчения»

2 Февраль 2011 2027
Екатерина Бакунина. Фото с сайта www.genrogge.ru и www.rusarchives.ru
Екатерина Бакунина. Фото с сайта www.genrogge.ru и www.rusarchives.ru

В старом альбоме множество чёрно-белых фото, пожелтевших, с потрескавшимися краями. Среди них выделяется снимок женщины в белом платке: героиня из прошлого, а фото новое. «Найти портрет этой женщины действительно удалось совсем недавно, - признаётся Мария Сомова из Симферополя. - Но в нашей семье её имя почитается давно. Одна из сестёр милосердия времён первой обороны Севастополя - Екатерина Бакунина, внучатая племянница Михаила Кутузова».

В военно-полевых

- «Сестра облегчения», - Мария Владимировна рассказывает, что так в её семье называют сестёр милосердия, медсестёр, преданных долгу. - Так впервые сказал мой прапрадед Алексей, солдат 53-го Волынского пехотного полка, в Севастополе во время первой обороны города. Сказал о Екатерине Михайловне Бакуниной из Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных.

Общины сестёр милосердия (не путать с монашескими обителями), занимающиеся «попечением о бедных больных», действовали и в Европе, и в России. Но первой в мире, созданной для оказания помощи в местах сражений, стала Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных, появившаяся в сентябре 1854 года по инициативе княгини Елены Павловны (вдовы младшего брата императора Николая I). В Севастополе община подчинялась хирургу Николаю Пирогову. На воззвание «Ко всем русским женщинам, не связанным обязательствами семейными, желающим принести свою долю жертвы и добра Отчизне» откликнулись многие. В ноябре 1854 года первое отделение из 28 сестёр во главе с настоятельницей Александрой Стахович прибыло, как писал Пирогов, «в огонь страшной Крымской войны». Оно попало в ставший госпитальным Симферополь. Вскоре большинство сестёр заболели тифом. В помощь раненым в Крым прибыли сёстры Московской Никольской обители, Московского и Санкт-Петербургского вдовьих домов. Часть сестёр первого отделения, поборов болезнь, перебралась в Бахчисарайский госпиталь. Непосредственно в Севастополь в начале января 1855 года прибыли ещё два отделения Крестовоздвиженской общины под руководством старших сестёр Марии Меркуровой и Екатерины Бакуниной. Через два месяца ещё одно, во главе с Екатериной Будберг. Всего во время войны - около 200 женщин.

- Большинство - знатного происхождения, - рассказывает Мария Владимировна. - Конечно, им сложно было переносить бомбёжки, вид крови, стоны раненых. Однако находили в себе силы облегчать воинам физическую боль, утешать простых солдат, писать письма семьям офицеров, потерявших в сражениях руки. Сёстры милосердия выбрали путь и хранили в памяти первую обязанность общины: не забывать «обещание посвятить все силы свои на богоугодное служение раненым и больным с полным личным самоотвержением и истинным милосердием к страждущим». Во время Крымской войны погибли 17 сестёр: Аленева, Ждановская, Шперлинг, Эрберг, Кузнецова, Протопопова, Голубцова, Краузе, Лашкова, Белоускова, Якушева, Алферова, Блюмер, Булгарова, Фуфаева, Данилевская, Заурбаева, об этом писал сам хирург Пирогов.

По инициативе Николая Пирогова сёстры разделились на перевязочных - ассистирующих в операционных, занимающихся перевязками; аптекарш - занимающихся изготовлением и раздачей лекарств; хозяек - следящих за чистотой белья и содержанием раненых. В сентябре 1855-го появилась группа транспортных сестёр (её возглавила Е. Бакунина), сопровождавших раненых в госпитали за пределы полуострова.

Благодаря Екатерине

- Сколько жизней спасли эти женщины и сколько, увы, не смогли: лишь здесь, на симферопольском кладбище в районе Петровской балки, десятки тысяч покоятся, - вздыхает Мария Владимировна. И замолкает, вспоминая тех, кого спасла, кого не смогла спасти сама во время войны в Афганистане: хирургическая медсестра уехала туда после гибели племянника - воина-интернационалиста. Так же при разговорах о войне замолкала и её мама - Анна Николаевна, гвардеец-санинструктор, дошедшая в Великую Отечественную до Вены.

С медициной связали судьбу многие женщины в роду читательницы. Всё благодаря Екатерине Бакуниной.

- В марте 1855 года в главный перевязочный пункт, что находился в здании Дворянского собрания на Южной стороне Севастополя, привезли тяжело раненного в ногу 18-летнего Алексея - пехотинца с Волынского редута, - продолжает Мария Владимировна. - Ногу ампутировали, ассистировала при этом Екатерина Бакунина. Потом, несмотря на занятость, она всегда находила минутку, чтобы проведать парня, подбодрить. Благодаря ей Алексей сумел справиться со страхом и болью. Вернувшись домой, вспоминал благодетельницу, мечтал: когда родится у него дочь - назовёт Екатериной, и обязательно она станет «сестрой облегчения». Алексей был моим прапрадедом, дочка у него так и не родилась, зато внучка Екатерина (моя бабушка) была нянечкой в заразной больнице. Медсестрами стали и моя мама, и я. Внучка моя учится в медицинском, это она нашла в Интернете портрет Бакуниной. Теперь он, как и семейное предание, - реликвия.

«Редкий характер, нельзя не уважать», «Удивительная женщина, с её образованием работает как сиделка», «Ежедневно днём и ночью можно застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы ложатся кругом», - это Николай Пирогов писал о Екатерине Бакуниной. Дочь гражданского губернатора попала в Севастополь, когда ей было уже за сорок. Но держалась мужественно, однажды бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам. Лишь убедившись, что с Южной стороны раненых вывезли, она и другая Екатерина - Будберг 27 августа 1855 года последними перешли на Северную сторону.

- А ведь родные противились её участию в Крестовоздвиженской общине, - говорит Мария Сомова. - Чтобы испытать себя, Екатерина Михайловна несколько дней провела «в самой гнусной московской больнице». В феврале 1856 года Бакунина стала настоятельницей общины (сменив умершую от тифа Екатерину Хитрово). Вплоть до закрытия в Крыму военно-временных госпиталей объезжала их и, как писали, «сделалась примером терпения и неустанного труда для всех сестёр общины». Вернувшись в Петербург, сёстры работали в морских госпиталях, больнице для чернорабочих. Настоятельница добилась, чтобы у общины был свой дом, где создали женскую больницу и лечебницу для приходящих больных. В этом задании на набережной Фонтанки и сейчас медучреждение. В 1860 году Екатерина Бакунина вернулась в родовое имение в Тверской губернии и стала спасением для болеющих селян, основав больницу и аптеку. Уже пожилой «сестре облегчения» довелось помогать раненым и во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов на Кавказе.

Впереди было ещё немало войн, и всякий раз «сёстры облегчения» приходили на помощь солдатам. Вытаскивали раненых с поля боя, делали операции, писали за бойцов, потерявших руки и зрение, письма их родным, утешали, спасали. Сёстры, сестрички, сестрёнки.

 На фото: Сестры Крестовоздвиженской общины. Севастополь, 1856 год. Русский художественный листок В. Тимма.

Кстати

Считается, что первой профессиональной сестрой милосердия во время сражений за Севастополь стала англичанка Флоренс Найтингейл, но в Крыму для помощи своим солдатам она и ещё 37 англичанок оказались лишь в апреле 1855 года. К тому времени помощь русским воинам уже оказывали и севастопольские патриотки, и профессиональные сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины. «Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину», писал о «первенстве» Николай Пирогов.

***

Словосочетание «сестра милосердия» предложил в 1617 году французский священник Викентий Поль, организовавший первую подобную общину из вдов и девиц, «которые не должны быть монахинями».

В тему

Первый перевязочный пункт во время Крымской войны в сентябре 1854 года организовала 18-летняя дочь матроса, погибшего в Синопской битве, Дарья Михайлова, больше известная, как Даша Севастопольская. Эта первая сестра милосердия, которая в военно-полевых условиях оказывала помощь раненым во время сражения у речки Альма. Её повозка была загружена несколькими бутылями с уксусом и вином, сумками с чистой ветошью, а для каждого раненого помимо перевязки находились добрые слова. Умерла первая военная медсестра в 1910 году, могила её в городе-герое не сохранилась. Подвиг Даши Севастопольской увековечен на полотне панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855», в нише панорамы установлен скульптурный бюст героини.

Примеру девушки последовали и другие севастопольские патриотки: А. Толузакова, Елизавета Хлапонина, сёстры Екатерина, Васса и Александра Крыжановские и иные. Они помогли продержаться до приезда первых обученных сестёр милосердия и не оставляли раненых все дни обороны.