g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Зара Подлесная.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

«Надо, так надо»

Так всегда говорила моя жена, когда собирала вещи для переезда на новое место моей службы. В жизни мужчины самое ценное, когда жена любит мужа. Вот и я решил через газету признаться в любви к своей жене Заре Михайловне, вместе с которой прошли мы всю мою 30-летнюю службу. Я - гвардии прапорщик, а жизнь семьи военного - это постоянные переезды с одного места службы на другое.

Основная тяжесть сохранения семейной жизни, устоев лежит на хрупких плечах жены. Не каждая женщина может выдержать это. Немало пришлось нам испытать бытовых неудобств: жили и на частных квартирах, и в бараках - без воды и с печным отоплением. Но никогда жена не упрекала меня за то, что находится в таких условиях, и не роптала, когда переезжали на новое место службы. Всё принимала как должное, говорила: «Надо, так надо», собирала вещи и готовилась к отъезду. А на новом месте устраивала наше скромное семейное гнёздышко, так как я с утра и до поздней ночи находился в войсках.

Каждое утро она провожала меня на службу и терпеливо ждала, не ложась спать, даже если я задерживался и приходил поздно. Не упрекала и тогда, когда находился в длительных служебных командировках, а она оставалась одна. А сколько горя выпало ей, сколько терпения и выдержки было у моей жёнушки, когда я тяжело заболел. Она неотлучно находилась у больничной кровати. Стоило мне открыть глаза, Зарочка наклонялась и нежно шептала: «Держись, всё будет хорошо». То, что я выздоровел, преодолел недуг, во многом её заслуга, моей милой и любимой Зары Михайловны - настоящей жены военного. Её забота, внимание и помощь помогали мне служить с честью. Мы вместе уже 50 лет. Вырастили и воспитали двух детей, дочь Елена - инженер, сын Александр - военный, подполковник запаса. Неудержимо бегут годы, время берёт своё. Вижу, как моя Зарочка, тяжело вздыхая, смотрит в зеркало. И я, вспоминая стихотворение, говорю: «Ты была когда-то молодая/ И стройна, как лучик золотой./ И такая добрая, простая,/ И, как ангел, хороша собой!/ А сейчас, измученная жизнью,/ Ты стоишь у зеркала седой,/ И морщинки на лице усталом/ Гладишь ослабевшею рукой./ Не смотри ты в зеркало тоскливо/ И очей не прячь тревожный взгляд./ Для меня всё так же ты красива,/ Как и раньше, много лет назад». Я люблю тебя, родная, и благодарю судьбу за то, что ты рядом, моя жёнушка.

Заканчивая письмо, обращаюсь ко всем мужчинам: любите и берегите своих жён! От них зависят наше благополучие, здоровье и семейное счастье. Они - наши ангелы-хранители.

Павел ПОДЛЕСНЫЙ.

Симферополь.

Краски не хватило?

Сын прочитал в Интернете, что художники под патронатом молодёжной организации одной из партий к юбилею автономии разрисовывали плиты забора вдоль Евпаторийской трассы между посёлками Комсомольское и Грэсовский. Так как живём мы неподалёку, то попросил внучку повести полюбоваться красотой. Пошли на следующий же день, но, пройдя пешком до самого Грэсовского, насчитали лишь с десяток новых рисунков. На остальных плитах либо выцветшие рисунки, сделанные несколько лет назад школьниками посёлка Грэсовского и Симферопольского района, либо всякая «графическая похабщина». Внучка спросила: «Деда, а у них краски не хватило? Давай мои фломастеры дадим».

А действительно, неужели и впрямь краски не хватило? Даже на то, чтобы нанести красивые рисунки на плиты, где изображена свастика и надписи, восхваляющие национализм, фашизм. Ведь с них, казалось, надо было начать в первую очередь.

Михаил ПАВЛОВ.

Симферополь.

Наш фронтовик

Хочу написать о фронтовике, своём зяте, муже сестры - Андрее Кузьмиче Шкуголе. В 17 лет, в первые дни Великой Отечественной, он ушёл на фронт, был разведчиком. Несколько раз Андрея Кузьмича ранили, но после лечения в госпиталях возвращался на передовую. Когда закончилась война, ему, кавалеру двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, исполнился всего 21 год. В канун празднования 40-летия Победы его наградили орденом Отечественной войны I степени, но, увы, Андрей Кузьмич не дожил до того юбилея в 1985 году полтора месяца.

Он был отличным человеком, мужем и отцом, человеком исключительной доброты и скромности. Много работал, везде его любили и ценили. Давно умерли его жена, старший сын. Две дочери Андрея Кузьмича, Валентина и Тамара, младший сын Александр, пять внуков, двое правнуков живут в Белоруссии. Они тоже помнят отца и деда и, как и я, гордятся им.

Е. КЛЕЩЕНКО.

п. Новофёдоровка.

Отремонтируйте улицу

Хотелось бы, чтобы работники Симферопольского горисполкома, ведающие ремонтом дорог, приехали на улицу Ковыльную (между Кечкеметской и Объездной). Ковыльная - базисная, от неё отходят несколько благоустроенных, отремонтированных дорог. Зато сама со стороны улицы Сельвинского непроезжая - яма на яме. Неужели власти не в курсе этой ситуации? Надеюсь, что в перечень улиц, запланированных для ремонта в этом году, они всё-таки включат и эту.

Алексей ТОЛСТОЛУЦКИЙ, инвалид Великой Отечественной войны.

Симферополь.

Праздник или призыв к войне?

Украина отметила недавно введённый праздник - День соборности. К счастью, обошлось без кровопролития, хотя накануне националистическими кругами нагнеталась напряжённость. А что это вообще за соборность? Готов с большой долей вероятности утверждать: 90% моих земляков не знают, что стоит за этим понятием. Давайте разберёмся.

Понятие это было «высажено» и расцвело на «клумбах» крайне реакционного украинского национализма. Для понимания истинной сути обратимся, например, к монографии Виктора Полищука «Гірка правда. Злочинність ОУН-УПА» . Сам автор был репрессирован советской властью, жил и умер за рубежом. Но и он, возмущённый преступлениями ОУН-УПА и их идеологией, не смог молчать. Вот что он пишет, ссылаясь на «Энциклопедию украиноведения», объясняя суть понятия «соборность»: «Идеология украинского национализма предусматривает перманентные войны с соседями Украины, потому что исходила ОУН и в дальнейшем исходит из положений борьбы за украинскую самостоятельную соборную державу, причём под «соборностью» ОУН понимала и понимает, в соответствии с видением ОУН, все этнические украинские земли. То есть нет и не может быть мира между Украиной и её соседями, пока Холмщина, Подляще, Лемковщина остаются в рамках польской державы; Приднестровье является частью Молдавии; южное Полесье входит в состав Белоруссии; пока Курская и Воронежская области, Краснодарский край являются частью Российской Федерации». В книге приведена и соответствующая карта этнических украинских земель в понимании ОУН. Вот что такое «соборность». А когда говорят, что это объединение с Западной Украиной, - это ложь.

Ведь объединение с Западной Украиной было достигнуто советской властью и закреплено победой Советского Союза над германским фашизмом и его приспешниками-националистами. Разве станут нынешние националисты, ненавидящие советскую власть, это праздновать? Нет, у них своё понимание и истории, и действительности. Вот для этого и нужна им и соборность, и память «героев Крут», и день рождения ОУН-УПА, и т. п. Убеждён, среди моих земляков-севастопольцев, жителей города-героя эти люди и их «понятия» не найдут поддержки.

Вадим РОМАНОВ, ветеран Вооружённых Сил.

Севастополь.

Ищу брата

Мой отец погиб в 1944-м на Сапун-горе, мама, Клавдия Григорьевна Ксензова, вторично вышла замуж. 21 марта 1953 года родила сына Сергея Владимировича Перепечаева. Но так как мама в родах умерла, а малышу без неё было не выжить, его отвезли в Симферополь, видимо, в Дом малютки. Мне было 9 лет, и я не вникал в подробности, но помню, что его отец (мой отчим) дал согласие на усыновление. Вроде бы какой-то военнослужащий усыновил. Через несколько лет мои тётки хотели разыскать малыша, но безрезультатно. Прошло 57 лет, многое изменилось, возможно, мой кровный брат тоже пытается разыскать своих родных. Я не знаю его нового имени и фамилии, но верю, что люди, усыновившие брата, - хорошие. Не хочу потревожить кого-то, просто надеюсь, что брат знает свою историю и тоже ищет. Адрес - в редакции.

Александр КСЕНЗОВ.

Симферопольский район.

Найти книгу

Мой брат Иван Третьяков в Великую Отечественную защищал Севастополь, попал в плен, перевезён в Польшу. Несколько раз бежал, в последний раз с товарищами удалось добраться до Франции. Воевал вместе с местными партизанами, которые прозвали его «Севастополь», потом организовал отряд «За Родину». В книге «О чём не говорилось в сводках», вышедшей в 1962 году, о брате было два рассказа. К сожалению, этой книги в нашей семье нет. А очень бы хотелось сохранить память о брате для потомков.

Если кто-то сможет помочь мне приобрести (за разумную цену) книгу «О чём не говорилось в сводках» или сможет подарить её, буду очень благодарен. Мой адрес - в редакции.

Л. ТРЕТЬЯК.

Нижнегорский район.

От всего сердца

Искренняя благодарность коллективу симферопольского отделения связи №22 и особенно почтальону Сияре Мустафаевой за вовремя принесённые газеты, письма, пенсию.

Евгений БОЙКО.

Симферополь.

* * *

Благодарю С. Донича, В. Садового, М. Сержантова и коллектив отделения инвазивной кардиологии больницы имени Семашко за лечение.

С. ЛЕЩЕВ.

Алушта.

* * *

От имени ветеранов войны и труда завода «Продмаш» благодарим коллектив завода, лично Александра Урляндского.
А также коллектив предприятия «Консервмаш» и Павла Глобина за чуткое отношение к ветеранам.

Г. ЧЕРНОВ.

Симферополь.

* * *

Сердечно благодарю Юрия Лобанова, Константина Лебу, Владимира Кочнева и Евгения Михайлишина за помощь мне и моему внуку.

Прасковья ПЕРЕВЕРТЕНЬ.

Первомайский район.

* * *

Слова искренней благодарности всем сотрудникам алуштинского отделения связи №17 и особенно Ирине Подлинной и Ирине Маусак.

Александра ТОЛКАЧЁВА.

Алушта.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK