• Общество
Кошмар на улице вузов
Кошмар на улице вузов
Мало абитуриентов - много проблем. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На днях Таврический национальный университет в торжественной обстановке заключил договор с Министерством образования и науки Крыма. Руководители вуза и ведомства объяснились в любви друг другу, сообщили, что желают совместными усилиями наладить связь между школой и университетом, а заодно повысить и качество как среднего, так и высшего образования. Однако другая цель мероприятия была озвучена только за кулисами.

- Ты же понимаешь, что желание организовать сотрудничество университетов и школ, да ещё и оповестить об этом всех вокруг обусловлено в том числе и демографическими проблемами, - сказал по окончании мероприятия сотрудник ТНУ, пожелавший остаться неназванным. - Абитуриентов в этом году будет в три раза меньше, чем в прошлом, поэтому мы готовы хватать за руки и тащить к себе всех выпускников школы.

Всё верно: в 2011 году школу закончат ученики, которые родились в 1994-1995 годах, а в это время, как известно, на Украине произошёл резкий демографический спад. В результате в нынешнем году количество выпускников старшей школы в Крыму составит около пяти с половиной тысяч человек, при том, что в прошлом году школы закончили более восемнадцати тысяч человек.

Чиновники отреагировали немедленно и заявили о необходимости сокращения государственного заказа (читай: бюджетных мест в вузах) почти вполовину. Государственные вузы от этого вовсе не в восторге: раз «бюджетников» мало, значит, «контрактников» будет и того меньше. А ведь именно от них зависит финансовое благополучие университетов, академий и институтов. О платных вузах и говорить нечего: значительный недобор абитуриентов может привести к их закрытию.

Неудивительно, что Таврический национальный университет уже заявил о своей готовности делать всё возможное для старшеклассников - начиная от предоставления своей материально-технической базы для их обучения и заканчивая проведением для будущих абитуриентов 9 и 10 апреля олимпиады по всем учебным дисциплинам. Победители получат существенные преимущества при поступлении в ТНУ. А в будущем, по словам ректора ТНУ Николая Багрова, университет готов при поддержке правительства Крыма открыть школу-лицей для талантливой крымской молодёжи и превратить её в экспериментальный научно-образовательный центр для разработки новой методики преподавания и подготовки будущих специалистов.

Как собираются выбираться из демографической «ямы» другие ведущие вузы автономии, мы поинтересовались у их руководителей.

- У нас не будет проблем с инженерными специальностями и подготовкой специалистов коммунального направления, даже несмотря на малое количество абитуриентов, - говорит проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Андрей Андронов. - Просто в Крыму у нас конкурентов нет. Если же говорить об экономических специальностях, то здесь наверняка возникнут трудности с набором абитуриентов. Как мы будем их решать? Ну, во-первых, проведём два дня открытых дверей -
29 января и 17 февраля, на которых старшеклассники смогут узнать о нашем вузе всё, что их интересует. Кроме того, мы объезжаем техникумы, которые выпускают младших специалистов по нашим направлениям. Там будет организован приём документов и ликвидация академической разницы с тем, чтобы ребята могли поступить к нам сразу на второй курс. Так что если мы не наберём достаточное количество первокурсников, то, надеюсь, сумеем выкрутиться за счёт второго курса.

Первый проректор Крымского агротехнологического университета Николай Осенний уверяет: хотя год наверняка окажется проблемным, вуз сумеет набрать достаточное количество первокурсников благодаря жителям сельских регионов Крыма и тем, кто хочет работать на производстве. Никаких особенных приманок абитуриентов руководители вуза использовать не намерены.
В конце концов абитуриентам известна репутация и уровень большинства крымских высших учебных заведений.

- Частные вузы обещают абитуриентам золотые горы, а на деле не могут выполнить ни одного обещания, - говорит Осенний. - А потом студенты этих вузов переходят к нам и навёрстывают упущенное. Так что выбор остаётся за абитуриентами.

В Крымском инженерно-педагогическом университете решать проблему нехватки абитуриентов намерены привычными способами. Среди них - подготовительные курсы для абитуриентов, проведение олимпиад для них же с последующими привилегиями при поступлении и постоянное сотрудничество с обычными и специальными средними учебными заведениями, в том числе и музыкальными школами, и школами декоративно-прикладного искусства.

- Мой прогноз такой: медицинским вузам объёмы приёма абитуриентов не сократили, значит, большую часть абитуриентов заберёт Крымский медицинский государственный университет,- говорит ректор КИПУ Февзи Якубов. - Ещё часть абитуриентов поступит в Национальную академию природоохранного и курортного строительства, поскольку сегодня строительные специальности очень популярны. А тех из пяти тысяч, кто после этого останется, заберём мы, Таврический национальный университет и все остальные. Перспективы очень плачевные, и я не знаю, что будет дальше.

Но что руководителям вузов плохо, то абитуриенту в радость: у каждого из них есть очень хороший шанс поступить в этом году туда, куда он захочет. Только этот шанс должен быть подкреплён соответствующими знаниями, так как поступить без них, может быть, и удастся, а вот удержаться в вузе на протяжении пяти лет - вряд ли.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK