1
  • Общество
«Цивилизованная» угроза Ай-Петри
«Цивилизованная» угроза Ай-Петри
Ай-Петри: кошелёк или жизнь? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В очередной раз крымские чиновники наступают на грабли в решении экологических проблем полуострова, в частности его уникального уголка - плато Ай-Петри. Побывавший здесь новоназначенный постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба предложил узаконить кафе и закусочные на месте самозахвата, стоки которых загрязняют воду, используемую для городов и посёлков Большой Ялты, и создать «цивилизованный» курорт. Однако, по мнению экологов, любая хозяйственная деятельность на плато создаёт прямую угрозу уничтожения экосистемы всего полуострова.

Наша газета рассказывала о многочисленных торговых шалманах, захламляющих крымскую достопримечательность. Напомним, осенью 2007 года судебные исполнители, прибывшие сюда для сноса незаконно возведённых шалманов, встретили ожесточённое сопротивление со стороны захватчиков. Тогда при поддержке спецназа и с помощью бульдозеров несколько шалманов удалось ликвидировать, однако незаконная торговля на плато продолжается и по сей день, несмотря на регулярные визиты СЭС.

По информации пресс-службы постпредства президента Украины в Крыму, на Ай-Петри около 40 «точек» общепита, 60 сувенирных лавок, предоставляются услуги горнолыжных инструкторов, прокат техники. В целом это почти две тысячи рабочих мест. «Пока плодятся новые запреты, здесь будут полуподпольные шашлыки», - констатировал Яцуба. Торговые шалманы, по его мнению, «легко запретить и снести». Взамен чиновник предложил оборудовать здесь «цивилизованный сервис» для туристов: провести водопровод, канализацию, привести в порядок дорогу, сделать плато «территорией закона, настоящим курортом».

Мы обратились за комментариями к президенту Крымской академии наук, председателю Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессору Виктору Тарасенко. Оказалось, что оптимизма чиновника относительно планов развития Ай-Петри крымские экологи не разделяют. По мнению Тарасенко, любые попытки заковать его в бетонную «броню» и строить там пусть даже «цивилизованные» рестораны и другие объекты курортного сервиса могут привести к тому, что максимум через два десятилетия это «убьёт» Ай-Петри.

- Если торговлю узаконят, начнётся осваивание территории плато. А это неверное, с точки зрения экологии, решение, поскольку сегодня Ай-Петри - самая уязвимая часть ЮБК и всего Крыма, - констатировал Тарасенко. - Здесь формируются климатические и прочие условия для курорта, создаётся водный баланс рек Альмы, Качи, Бельбека, генерируется вода для потребителей Большой Ялты. И никакая канализация сути дела не изменит, поскольку она относится лишь к санитарно-гигиенической стороне вопроса.

По словам эколога, есть иная экологическая составляющая, заключённая в возможностях экосистемы «держать удар», то есть воспроизводить чистую воду и воздух.

- Поэтому лезть в сердцевину курортной экосистемы Крыма можно только с одним результатом - её потерять, - уверен он.

Ещё один аспект проблемы, считает эксперт, в том, что местная экосистема принципиально важна и для всех прилегающих территорий.

- Начнётся засуха на самом ЮБК, что повлияет на лесные массивы, активизируются оползни, горные обвалы, - заявил он. - В первую очередь будет страдать Ялта, а также расположенные поблизости водохранилища. Даже Альпы не выдерживают нагрузки, связанной с развитием горнолыжных курортов.

По мнению Тарасенко, прежде чем принимать решение о развитии Ай-Петри, необходимо провести всеобъемлющую экологическую экспертизу, прислушаться к мнению специалистов Национальной и Крымской академий наук, Таврического национального университета. Эколог утверждает: максимум, что возможно на Ай-Петри, - щадящий режим в виде туристических троп и видовых экскурсионных площадок.

Взгляд из редакции

Ещё пять лет назад «Крымская правда» в публикации «Спасите Ай-Петри!» призвала крымские власти сделать всё, чтобы уберечь плато от варварского уничтожения. Но, очевидно, момент истины наступил именно сегодня. Понятно, кому-то трудно наступить на горло собственным бизнес-интересам и оставить Ай-Петри в покое. Но ещё труднее будет восстанавливать утраченное, на это понадобится не одно десятилетие. И если мы действительно заинтересованы в том, чтобы спасти уникальный уголок Южнобережья, есть только один путь - ликвидация шалманов и прочих курортных причиндалов, завоевавших плато, демонтаж канатной дороги и абсолютно всех построек, введение заповедного режима, который бы максимально ограничил антропогенное воздействие на этот шедевр природы.
А для этого необходим президентский указ о включении Ай-Петри в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Но «влить» это в уши гаранта Конституции должны крымские власти и представители научных кругов автономии.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK