• Спорт
И зима им не помеха
И зима им не помеха
Олимпийский чемпион Пекина Артур Айвазян начал сезон-2011 с выигрыша Кубка Украины в стрельбе из пневматической винтовки. / Фото: Автора.

Ну вот и дождались. Вместе со спортсменами зимних дисциплин начали (а кто и продолжает) чемпионаты и турниры представители летних видов спорта. Однако, например, велогонщики-трековики, приехавшие в столицу Китая Пекин, не могли себе и представить, что их встретит там десятиградусный мороз. Чуть теплее было во Львове, но стрелкам тоже изрядно пришлось подрожать от холода на огневых рубежах. Но ничего, перетерпели.

Отличился Серёжа Лагкути

Третий этап розыгрыша Кубка мира по велоспорту на треке состоялся на олимпийском велодроме Пекина. В столицу Китая гонщики прибыли не только для того, чтобы побороться за медали, но и постараться заполучить лицензии на очередной чемпионат мира, который будет проводиться в апреле. На этот раз в сборную Украины входили четверо симферопольцев: Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Михаил Радионов, Александр Лобов.

Виталий и юный Лобов должны были стартовать в командной гонке на 4 км вместе с воспитанником крымского велоспорта, ныне жителем Донецка Дмитрием Грабовским и его нынешним земляком Максимом Полищуком, но после двух этапов украинская команда не завоевала лицензию на чемпионат мира. Сергей и Михаил, застолбившие за собой право на участие в парной гонке чемпионата мира, в Пекине попытались завоевать ещё и пропуск для сборной страны: Радионов - в омниуме (трековое многоборье), а Лагкути - в гонке по очкам.

Увы, морозная погода сыграла злую шутку с крымчанами, которые пока и снега не видели. Сразу сильно простудились Лобов и Радионов. Но если призёр чемпионата Европы Михаил смог найти в себе силы и выйти на старт шестиборья, то чемпион Европы среди юношей Александр вынужден был отказаться от старта.
В срочном порядке его место в «квартете» занял Лагкути. Следует отметить, что Сергей оказался надёжным партнёром для Щедова, чего нельзя сказать о гонщиках из Донбасса. Если Грабовский старался удерживаться за земляками, то Полищук уже к середине дистанции «вывалился» из команды. В итоге наш «квартет» занял одиннадцатое место (4.13,326) и по сумме трёх этапов идёт на
16-м месте. Кстати, именно такое количество команд допускается к участию в мировом чемпионате.

Двадцать четыре гонщика участвовали в омниуме, где им предстояло выступать в гонках на один круг (Радионов здесь занял последнее место), по очкам (18-е), с выбыванием (15-е), в скрэтче (22-е), в индивидуальном преследовании (19-е) и в гите на 1000 м с места (21-е). В итоге так и не избавившийся от простуды симферополец, дебютант омниума, занял 22-е место.

Лишь Серёжа Лагкути отправился домой, выполнив свой долг перед сборной в гонке по очкам, где финишировал десятым. Отсутствие должного опыта в этой сложной велосипедной дисциплине заставило его в классификационном заезде не на шутку схлестнуться с испанцем Аспером Биллелабейтия. На финише испанец был первым с девятью очками, а Сергей - вторым
(8 очков). Но через час был финал, а сил на отчаянную борьбу уже не хватало. Лагкути смог зацепиться за десятку, завоевав желанную лицензию, а испанец, финишировав 14-м, остался, как говорится, с носом.

Теперь в середине февраля - заключительный четвёртый этап на треке Манчестера. В Англии серьёзные задачи нужно решать Щедову. Виталий должен не только привести команду к высокому результату, но и завоевать лицензию в индивидуальном преследовании. Не исключено, что Лагкути испытает силы в омниуме.

За медалями - во Львов

Мы уже привыкли: если симферопольские стрелки из клуба «Динамовец» отправляются на всеукраинские или международные соревнования, то, как правило, возвращаются домой с наградами. Вот и теперь, в минувший понедельник во Львове завершился открытый Кубок Украины-2011 по стрельбе из пневматического оружия. Среди его участников была большая группа взрослых и юных крымчан, которые традиционно сильно выступили в состязаниях винтовочников, добыв награды. Как всегда, отметился наш именитый мастер в стрельбе по движущимся мишеням Владислав Прянишников.
И, наконец, симферопольцы заявили о себе среди пистолетчиков. В столицу Крыма возвратился мастер спорта международного класса Иван Рыбовалов, и впервые защищала цвета АРК супруга заслуженного тренера Украины Богдана Клименко мастер спорта Инна Клименко.

Приятно, что очень мощно уже в первом состязании нового года выступил олимпийский чемпион Пекина, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян, поставивший перед собой задачу принять участие в четвёртых для себя Олимпийских играх. Он первенствовал с высоким результатом в упражнении ВП-6 - 699,2. Третье и четвёртое места в этом упражнении достались товарищам Артура по «Динамовцу» - мастерам спорта международного класса Александру Лазейкину (697,9) и Сергею Касперу (696,2). 17-летний студент ТНУ Каспер завоевал «бронзу» в этом упражнении среди юниоров (593). Не оплошали и представительницы слабого пола. В упражнении ВП-4 мастер спорта международного класса Дарья Тихова была второй с высоким результатом (501,2), но не сохранила у себя Кубок Украины, который завоевала в минувшем году. Ещё одно новое имя засверкало в сборной Крыма. 15-летняя школьница Даша Иргисцева впервые завоевала «бронзу» в этом упражнении (385), чуть-чуть не покорив мастерский норматив.

А вот заслуженный мастер спорта Прянишников (редкий случай!) не выиграл кубок страны в упражнениях ПВ-11а (384) и
ПВ-12 (576), но был награждён соответственно «серебром» и «бронзой». И наконец, свой дебют в сборной АРК Инна Клименко отметила серебряной медалью в упражнении ПП-2 (380). Такими снайперами мы можем гордиться!

Нужно усиление

Не произошло чуда на волейбольной площадке Красноперекопска, где серебряный призёр минувшего чемпионата «Крымсода» принимала действующего чемпиона и обладателя Кубка Украины харьковский «Локомотив». Хозяева площадки потерпели два поражения (2:3 и 0:3), набрав лишь одно очко из шести возможных, и переместились со второго на третье место в турнирной таблице. Специально приехавший на матчи из Киева президент клуба «Крымсода» Александр Нечаев дал срочное задание главному тренеру крымчан Сергею Скрипке: к концу недели усилить клуб двумя-тремя игроками высокого класса, которые могли бы помочь команде в нападении и защите. Несмотря на огромное очковое преимущество железнодорожников, в финальной четвёрке плей-офф всё начнётся с нуля. Клуб, занявший на предварительном этапе первое место, в полуфинале будет встречаться (до трёх побед) с командой, занявшей четвёртое место. А в другом полуфинале сыграют те, кто финиширует на втором и третьем местах. Победители полуфиналов в финале (тоже до трёх побед) разыграют титул чемпиона Украины, а проигравшие поведут сражение за бронзовые медали.

Вот каково положение команд в турнирной таблице за пять туров до окончания предварительной части первенства: харьковские «Локомотив» - 45 и «Юракадемия» - 34, «Крымсода» и черкасский «ИмпексагроСпорт» - по 32, черновицкий «Строитель» - 29, харьковский «Локо-Экспресс» - 26, черниговский «Буревестник» - 10 (на этот раз студенты одержали две победы в Черкассах - 3:2 и 3:1), лубенская «Фортуна» - 8 очков.

Поклонники «содовиков» ждали успеха своего клуба, и ребята были близки к победе в первом матче (25:19, 16:25, 25:23, 22:25, 15:17). Но в последней партии, когда крымчане выигрывали, грубейшую ошибку совершили арбитры, и гости взяли верх над ошеломлёнными такой несправедливостью хозяевами площадки. А вот евпаторийская «Керкинитида» в девятом туре играла в Южном с открытием нынешнего чемпионата суперлиги «Химиком», единоличным лидером женского турнира. Разумеется, у крымчанок не было и малейших шансов на успех. Это и продемонстрировали две встречи, в которых победы отпраздновали хозяйки южненского Дворца спорта, - 3:0 и 3:1. Евпаторийские девчата остались на седьмом месте, а «Химик» продолжает лидировать, на шесть очков опережая чемпиона страны тернопольскую «Галичанку» и на восемь - одесскую «Джинестру».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK