• Спорт
Очки, которых нет
Очки, которых нет
Новый главный тренер ФК «Севастополь», болгарский специалист Ангел Червенков. / Фото: Автора.

Много лет рассказывая на страницах нашей газеты о футболе, всегда удивляюсь, с каким нетерпением болельщики ждут сообщений о результатах контрольных матчей. Разумеется, отдаю себе отчёт: во время зимней паузы без официальных поединков поклонники самой любимой в народе игры с мячом соскучились по любимому зрелищу. Но если прежде они могли увидеть предсезонные товарищеские поединки, то теперь подготовка к продолжению чемпионата страны почти у всех клубов проходит за рубежом, и остаётся только ждать сообщений на официальных сайтах команд. Хотя если по большому счёту, то все товарищеские поединки проводятся для «закрепления материала», который игроки получают на двух-трёх занятиях в день. Ну а тренеры решают во время этих матчей совсем не те задачи и не то, что хотят получить от них преданные поклонники их команды. Поэтому, друзья, не принимайте близко к сердцу результаты контрольных встреч, ведь в них очки за победу или ничью не учитываются в турнирных таблицах чемпионатов, а авторы голов не заносятся в списки голеадоров.

Тренируются и играют

Вот уже больше недели футболисты симферопольской «Таврии» живут в турецкой Анталье, в помпезном отеле со столь же помпезным наименованием «Кремль», так как он - маленькая копия настоящего Кремля на Красной площади столицы России. В нём всё приспособлено для тренировочной и восстановительной работы после весьма напряжённых занятий. Под руководством Валерия Петрова и его ассистентов Сергея Шевченко, Анатолия Сыроватского, Геннадия Альтмана проходят теоретические и практические занятия на хороших полях, что в нескольких минутах езды от отеля, или на примыкающих к нему площадках. Пока ещё нет чёткого деления игроков на основных и запасных. Сейчас все равны между собой - и ветераны, и молодёжь. Никого не удивляет, что тот или иной футболист на утренней игре выступает за условно второй состав, на вечерней он уже в «основе», а на следующем матче всё будет наоборот. Например, в игре с карагандинским «Шахтёром» в перерыве опытный Максим Фещук заменил юного Сергея Мельника и забил очередной гол. А в контрольном поединке с нальчикским «Спартаком» в перерыве
17-летний игрок юношеской сборной Украины заменил опытного Руслана Платона и почти сразу же забил гол, который стал для Сергея первым мячом в международных поединках.

По опыту знаю, что основной состав будет формироваться на втором февральском сборе там же, в Турции. А пока игроки «притираются» друг к другу. Как и ожидалось, подъезжают на просмотр в команду, как правило, зарубежные игроки. Сейчас таковыми являются двое балканцев: центральный защитник 23-летний хорват Иван Граф, его рост под два метра, и 25-летний фланговый защитник босниец Драгослав Стакич. Хотя, буду откровенен, в команде может получиться явный перебор легионеров. Ведь, например, одессит Дмитрий Гришко не подошёл для «Таврии» и отбыл на Украину.

К сожалению, игроки не обходятся без травм и болезней. Только-только в тренировочный режим включился Желько Любенович, подхвативший ещё в Симферополе простудное заболевание. Хворает Саша Джуричич. А вот молодому Кириллу Давыдову после тяжёлой травмы пришлось отправиться домой на лечение, где ещё пребывает и бразилец Леандро.

Обратите внимание, пока ещё нет официальных сообщений, что крымский клуб подписал контракты с кем-нибудь из новичков. Хотя одна новость невольно обрадовала меня, но о ней пока умалчивают в клубе. В свою родную команду может возвратиться хорошо ныне нам знакомый 33-летний фланговый полузащитник Александр Митрофанов. Он уже несколько лет не без успеха играет в первенстве Казахстана. Здесь он стал трёхкратным чемпионом страны. Накопил большой международный опыт, выступая в Лиге чемпионов.

И всё-таки для любителей статистики сообщим результаты контрольных матчей «Таврии»: с кишинёвским «Зимбру» - 1:1, с карагандинским «Шахтёром» - 2:1, с нальчикским «Спартаком» - 2:2 и 0:1.

От своего берега к чужому

Если «Таврия» в прямом смысле отправилась к берегам Чёрного моря, то ФК «Севастополь» от своего побережья улетела к чужому берегу - в Анталью, где находятся симферопольцы. Правда, черноморцы местом своего проживания и тренировок выбрали отель Blue Waters Club, который расположен в Сиде, пригороде Антальи. Он, как и все отели в этом районе, располагает отличными зелёными полями, тренировочными залами, бассейном. Единственное, что в какой-то степени досаждает футболистам из города-героя, так это частые дожди. Но, конечно же, они не могут повлиять на расписание занятий, которые запланировал на первую часть учебно-тренировочного сбора болгарский специалист Ангел Червенков, взявшийся вытащить крымчан из турнирной ямы, в которую они попали, дебютируя в премьер-лиге.

На тренировочный сбор в Турцию Ангел пригласил вратарей Александра Сокоренко, Сергея Веремко, Игоря Литовку; защитников Вадима Болохана, Андрея Фартушняка, Александра Шевелюхина, Андрея Степанова, Дмитрия Гололобова, Олега Шендрука, Олега Полищука, Евгения Бредуна, полузащитников Тафика Салхи, Александра Младенова, Мариуша Левандовского, Игора Дуляя, Романа Войнаровского, Сергея Ференчака, Александра Жабокрицкого, Андрея Киву, Нено, нападающих Андрея Шевчука, Юрия Плешакова, Джулиуса Агахову.

Из тех футболистов, кто выступал в играх осенней части чемпионата, отсутствуют на сборе из-за травм Андрей Зборовский и Артём Култышев. Максим Лисовой отправился на просмотр в Узбекистан. А вот как сложилась судьба вратаря Марьяна Марущака и форварда Игоря Худобяка, пока не известно. Увы, севастопольцы не очень активны на трансферном рынке. У них в этот период подготовки лишь два новичка: опытный болгарский полузащитник Александр Младенов, успевший поиграть не только в ведущих клубах Болгарии, но и выступать за рубежом в Германии, России, Греции, и вратарь из Белоруссии Сергей Веремко. Кстати, он уже играл за сборную своей страны и пробовал силы в харьковском «Металлисте», но не сумел переиграть в воротах такого опытного стража, как Александр Горяинов.

Первый сбор у ребят президента клуба Александра Красильникова продлится до начала февраля, после чего команда на несколько дней вернётся в Севастополь, а затем вновь отправится в Турцию. На первом сборе они проведут всего два контрольных поединка: с белорусским «Шахтёром-2» из Солигорска (25 января) и тбилисским «Динамо»
(28 января). Мало это или много, судить новому наставнику севастопольского клуба Ангелу Червенкову. Во всяком случае у тренера ещё есть время, чтобы детально познакомиться с каждым игроком клуба и сделать выводы, с кем он может отправиться в первых числах марта в весьма сложный путь по дорогам чемпионата. Ведь у команды пути назад нет, иначе ей предстоит снова возвратиться в первую лигу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK