ay
  • Общество
Профессия - мама-одиночка
Профессия -
мама-одиночка
Все нуждаются в заботе. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Живёт себе семья: мама, папа, ребятишки. Живут дружно, под одной крышей. Родители совместно ведут хозяйство и занимаются воспитанием «совместно нажитых» детей. Де-факто они - муж и жена, де-юре они - никто друг другу. Ну и что же в этом особенного? Ничего. Это всего лишь очередной вид заработка малообеспеченных граждан. Или ещё одно доказательство несостоятельности и лени отцов: государство вполне способно заменить большинство папаш в плане финансового обеспечения семьи. И с каждым годом желающих «заработать» на «одиноком материнстве» становится всё больше.

Замуж за государство

По уровню рождаемости Украина занимает одно из последних мест в мире. Наверное, для того, чтобы спасти страну, предыдущий состав Кабмина разработал стратегию демографического развития до 2015 года. Согласно ей система социальной помощи семьям с детьми, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям матерей-одиночек претерпевает большие изменения. Как бы даже в лучшую сторону: с каждым годом значительно повышается сумма пособий. Конечно, Украина пока не достигла уровня стран Западной Европы, где существует сильная система социальных гарантий, но и наши женщины нынче рожать без мужей не боятся. Они попросту не заручаются поддержкой законных мужей, а рассчитывают только на себя - мам-одиночек.

А кто они такие, эти мамы-одиночки? Это женщины, в свидетельстве о рождении ребёнка которых запись об отце чада произведена со слов матери.

- Женщина приходит в управление труда и социальной защиты со всеми необходимыми подтверждающими статус матери-одиночки документами, пишет заявление, в котором указывает, что с отцом ребёнка не проживает. И согласно закону Украины
«О государственной помощи семьям с детьми» ей назначается ежемесячная помощь, которая выплачивается до тех пор, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет, а если чадо учится, то до двадцати трёх, - разъясняет начальник управления по предоставлению государственных социальных выплат Министерства труда и социальной политики АРК Людмила Греховод. - Ребёнок мамы-одиночки записан на фамилию родительницы, а имя и отчество отца могут быть вымышленными.

Размер помощи на детей одиноким матерям равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчёте на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста. Если детей несколько, то помощь назначается на каждого отдельно. Кроме того, как и все родительницы, мамы-одиночки имеют право на получение одноразовой помощи при рождении малыша и помощи по уходу за ребёнком до трёх лет.

- За последние несколько лет количество одиноких матерей увеличилось в несколько раз, - продолжает Людмила Григорьевна. - Сегодня помощь на ребёнка получают 32432 мамы-одиночки, которые в общей сложности воспитывают 39738 детей. Возможно, увеличение количества одиноких матерей связано и с тем, что семьи со средним достатком, которые, впрочем, нуждаются в социальном пособии, обходят закон, жертвуя какими-то моральными принципами. Выгодно-то оно, может, и выгодно, да ведь нужно не только родить, но и воспитать, и образование дать.

Суммы выплат небольшие. Но кто-то и в них нуждается. Вот и находятся женщины, которые умышленно не оформляют брак официально: де-факто - жёны, де-юре - мамы-одиночки. Ну а мужчины - кровные отцы - рады стараться: дабы меньше напрягаться, зарабатывая средства для существования семьи, вместо пап становятся сожителями.

- Увы, случай обмана доказать мы не можем, - говорит Греховод. - Мать-то утверждает, что тот, кто с ней, не муж, а так, «приходящий дядя», не отец её малыша.
В заявлении на получение пособия она чётко пишет: «С отцом ребёнка не проживаю». И если сама в обратном не признаётся, то мы это никак не проверим. Нет на это прав. Даже если пара проживает вместе, ведёт совместное хозяйство, но брак не зарегистрирован, и мужчина не признаёт по обоюдному заявлению отцовство, она всё равно мама-одиночка. Был у нас и такой случай: женщина получала пособие как одинокая мать, а потом вдруг обратилась с заявлением о потере кормильца. По суду признала, что умерший был отцом детей. Выплату удержали. То есть она, подумав, что ей лучше получать пенсию по утере кормильца, идёт уже и на это.

А тем временем суммы пособий пусть незначительно, но увеличиваются. Пропорционально растёт и количество желающих их получать. Вот и на рождение ребёнка в этом году выплаты, говорят, станут больше. Но это уже, как говорится, другая история.

Материнские «заработки»

Тридцать две тысячи четыреста тридцать две - именно столько крымчанок получают пособие как мамы-одиночки. Они разные, эти женщины. По национальности, вероисповеданию, возрасту и социальным возможностям. У каждой - своя история, которая заставила её стать одинокой матерью. И кто-то из них действительно одинок, нуждается в государственной помощи и поддержке. Ну а для кого-то «одинокое» материнство - всего лишь способ жалкого заработка.

...У Юли нет работы. Состоит она на учёте в Центре занятости. Но мужчина постоянный у неё есть, она его регулярно кормит, обстирывает, ублажает. От него троих детей родила. Но папаша замуж не зовёт, отцовства своего не признаёт. Юридически, конечно. Да она и сама не хочет. Считает, что мамой-одиночкой в нашем государстве быть всё-таки выгодно.

- Уверенности нет, что завтра мы с ним всё так же будем жить вместе, а потому и не оформляем отношения, - говорит мать-одиночка Юля. - А рожаю,... чтобы пособие получить, он ведь мало зарабатывает, а жить как-то надо.

Ну если с личной жизнью не складывается, от одного рожает - тот замуж не берёт, с другим отношения пытается строить - беременеет, решает родить, но замуж опять не выходит, и оформляется тогда «неудачница» одинокой матерью, - это одно. Но если она не работает, состоит на учёте в Центре занятости и от мужа рожает, только неоформленного, - это совсем другое. Нечестно как-то, что ли. Да и ребёнок в таком союзе социально не защищён. И морально ущемлён, и имущественно: вырастет, а отец его - и не отец ему, а сожитель мамы, который не несёт никаких обязательств. Взял, например, и не прописал в своём доме, а потом, если вдруг что, только через суд доказывать придётся, что она - не сожительница, а вроде как жена, мать его детей. Так уж устроена психология женщины, что если она с кем-то сожительствует, то считает себя несвободной. А мужчина, если нет пресловутого штампа в паспорте, даже при наличии совместных карапузов, считает себя вольной птицей. Интересно, что мешает прийти в загс или сельский Совет и оформить если не отношения, то хотя бы детей? Процедура бесплатная. Если же у мамы уже есть статус «одиночки», тогда установление отцовства обойдётся всего в двадцать гривен.

...Ольга и её пять малышей тоже своему мужу и отцу никто. Не оформлен брак в загсе. Ну а если кто из соседей ей вдруг с укоризной скажет: мол, чего ж это ты мамой-одиночкой оформляешься, когда у тебя семья, ответит резко: «С кем хочу, с тем и сплю».

Разведёнке, самостоятельно воспитывающей ребёнка, также не присваивают официального статуса одинокой матери. Она не может рассчитывать на помощь государства и получать специальное пособие на ребёнка, даже если отец уклоняется от уплаты алиментов. Так почему же эту помощь должна получать та, которая живёт с отцом своих детей, но не расписана с ним?

Или вот жила-была дама, замужняя официально. Ребёнка родила, через какое-то время - развелись. Затем - снова сошлись, но отношения официально оформлять не стали. Снова родила. Стала мамой-одиночкой. Папаша, которого детки-то, с кем существует под одной крышей в доме свекрови, признать отцовство не торопится. Ему и так хорошо. Он ведь - холост официально, ещё и «копейка капает». Чего напрягаться?

Действительно, если разобраться, зачем он, тот официальный муж нужен? Куда выгоднее выйти замуж за государство. И получать от него жалкое пособие на воспитание своих и ваших, государственных, но всё же байстрюков.

Языком цифр

- Минимальный размер пособия на ребёнка до 6 лет - 244 гривны 80 копеек. Максимальный - 408 гривен.

- Минимальный размер пособия на ребёнка от 6 до 18 лет - 293 гривны 10 копеек. Максимальный - 488 гривен 50 копеек.

- Минимальный размер пособия на ребёнка от
18 до 23 лет - 282 гривны 30 копеек. Максимальный - 470 гривен 50 копеек.

На 1 января 2011 года пособие матерей-одиночек получают 32432 крымчанки, которые воспитывают 39738 детей. 

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK