g-fish
  • Политика
Горе побеждённых

В пятницу спикер Владимир Литвин закрыл седьмую сессию Верховного Совета Украины шестого созыва. За время её работы парламентарии рассмотрели 758 законопроектов и более 300 проектов постановлений. Правда, в их число не вошёл широко разрекламированный перед местными выборами проект нового закона о языках, снижающий степень дискриминации русскоязычных граждан. Но в целом народные депутаты неплохо поработали. Как отметил Литвин, более трети законопроектов были проголосованы совместно большинством и оппозицией. Однако вне парламентских стен внутриполитическая обстановка далека от идиллии. Власть всё громче обвиняет оппозицию в коррупции и растратах, а та в свою очередь упрекает власть в политических репрессиях. Впрочем, сценарий этот обкатан ещё шесть лет назад и оригинальностью не блещет.

«А нас-то за что?!»

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров жалуется, что президент «не идёт на контакт с правозащитниками», и считает, что исключение Украины из числа так называемых свободных стран по результатам рейтинга небезызвестного «Freedom House» вполне закономерно и «соответствует украинским реалиям». 
На днях Чехия предоставила задержанному по представлению Интерпола бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину статус политического беженца. Бывший глава украинского бюро Интерпола народный депутат, член фракции «НУ - НС» Кирилл Куликов считает это ударом по международному имиджу Украины. Какую именно политическую деятельность вёл экс-министр экономики, пока никто не смог сообщить. Впрочем, быть министром - уже политика.
Сама Юлия Тимошенко в связи с расследованием Генпрокуратурой судьбы «экологических» денег заявила, что власть «использует всю репрессивную машину», чтобы устранить главного политического оппонента.
- Усилиями Януковича, который строит авторитарный, диктаторский режим, наше государство демонстрирует впечатляющий упадок демократии, - заявила Тимошенко.
Совершенно логично, что Юлия Владимировна, вспомнив опыт «кучмовских» времён, стремится извлечь из ситуации максимальную политическую пользу для себя. Образ «мученицы», «жертвы политических репрессий» лидеру оппозиции вполне к лицу. Однако нынешняя власть слишком осторожна и терновый венец героине пока не сплела.
Ни один из подследственных экс-министров до сих пор не застрелился двумя выстрелами из разного оружия, да и саму Юлию Владимировну никто публично не приглашал не только на охоту, но даже на рыбалку. Так что говорить обо «всей репрессивной машине», пожалуй, преждевременно.
Забавно, что на репрессии по политическим мотивам активно жалуется и ВО «Свобода», одиозный лидер которой даже сравнивает Януковича со Сталиным. Учитывая степень разрухи на Украине и количество заявленных реформ, трудно было сделать действующему президенту лучший комплимент.
При этом, как сообщил с парламентской трибуны глава МВД Украины Анатолий Могилёв, правоохранителям уже известно о готовящихся 22 января (в день соборности Украины) массовых беспорядках и кровопролитии. Участники и организаторы запланированного действия, вероятно, считают его проявлением демократии. Правозащитные организации хранят по этому поводу молчание. А милиция готовится принимать меры.
- Сил и средств для этого хватит. И потом каждый, кто это делал, будет отвечать перед законом, - пообещал Могилёв. 
- В прошлом году возбуждено двадцать уголовных дел против высших должностных лиц как бывшего, так и нынешнего правительств, четыре из которых уже переданы в суд с обвинительным выводом, - сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский. - Судом по представлению следователя в отношении девяти лиц, а именно: Филипчука, Луценко, Иващенко, Корнийчука, Макаренко, Диденко, Синьковского, Рудь, Щербины, избрана мера пресечения взятие под стражу. 
«Чистка» органов власти не ограничивается столицей. Однако, судя по приведённым министром внутренних дел цифрам, речь не идёт о целенаправленном преследовании именно оппозиции.
- Докладываю, что в текущем году по делам проходят должностные лица местных органов и других органов: от БЮТ - 73, от Партии регионов - 115, от «НУ - НС» - 38. Есть и от коммунистов, - заявил депутатам Анатолий Могилёв.
Так что если это и «репрессии», то скорее по экономическим мотивам. И поводы для них содержатся в административном и уголовном законодательстве, а отнюдь не в партийных программах. 

Несостоявшийся «мессия»

А вот экс-президент и несостоявшийся отец «своей нации» Виктор Ющенко оказался обойдён вниманием правоохранителей. Потому ли, что, по словам его секретаря, «нынешней власти не за что зацепиться» или просто до него ещё руки не дошли?
- Мы вышли из кабинетов на Банковой, обогащённые только опытом. Без акций, заводов, «пароходов», счетов в банках, - пояснила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Вместе с тем, по её же словам, экс-президент регулярно общается с президентом Януковичем и влиятельными политиками Украины. Среди «невлиятельных» политиков Украины Ющенко успехом не пользуется.
- Фракция «НУ - НС» с Ющенко давно не встречается. Насколько я понимаю, к таким встречам нет интереса ни во фракции, ни у самого Ющенко, - заявил народный депутат Олесь Доний. - Во фракцию «НУ - НС» сегодня входят представители более десяти партий, только одна из них, а именно «Наша Украина», работает в тесном контакте с Виктором Ющенко. Это - право этой партии. Очевидно, они видят перспективы в сотрудничестве под руководством этого политика.
Не ответил Виктор Ющенко и на новогоднее поздравление жены экс-министра МВД Юрия Луценко. «Хочу, чтобы вы знали: эти праздники вы встретите в семье, и эта семья будет единственной, которая вас любит. Остальные семьи страны, которые стояли за вас на майдане и которые дали вам власть в 2004 году, будут проклинать вас. А моя семья - в первую очередь. Как крупнейшего лжеца, предателя и труса. Как величайшую ошибку украинского народа. Так как вы предали не только моего мужа, но и весь народ. Я желаю прожить вам весь следующий год с этими мыслями», - написала супруга бывшего министра бывшему гаранту Конституции.
После пяти лет президентства вряд ли нынешняя позиция Ющенко может кого-нибудь удивить.

Страсти по Бандере

После долгих разбирательств суд наконец поставил точку в деле Степана Бандеры. С 12 января Бандера - больше не Герой Украины.
- Я разочарован этим решением. Считаю, что надо было честно и прямо сказать: мы пришли к власти, такова позиция большей части населения, и мы эту позицию поддерживаем, поэтому он не будет общенациональным героем, пока мы при власти. Янукович должен был это сделать. Это правильная и честная позиция. Но тут вмешиваются сверхзадачи политические - страну нужно сохранять. Сегодня треть или четверть страны считают Бандеру героем, - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Политолог Владимир Фесенко считает, что решение «дегероизировать» Бандеру юридическим, а не политическим способом продиктовано стремлением Януковича погасить конфликт между востоком и западом.
- Потому решение по Бандере и было принято в такой форме: это не решение президента, а решение судебных органов, - пояснил Фесенко.
Насколько это помогло, можно судить по заявлению глав Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского областных Советов: «Войну против Бандеры и террор против бандеровцев мы расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом».
Главы облсоветов даже говорят о «революции», которая, по их мнению, «пройдёт под знаменем Бандеры». Тем не менее Владимир Фесенко считает, что серьёзных последствий можно не опасаться.
- Речь идёт о позиции представителей всеукраинского политического объединения «Свобода». Никакой революции под знаменем Бандеры не будет. Бандера, нравится это или нет, не является объединяющей фигурой даже для оппозиции.
Сходной позиции придерживается политтехнолог Тарас Березовец:
- По большому счёту запад и восток объединяет не отношение к Бандере, а общие экономические проблемы.
Насколько можно согласиться с последним высказыванием, показывают недавние события. Когда Украина не поддержала резолюцию ООН, осуждающую героизацию пособников фашизма, ничего напоминающего реакцию запада Украины на «дегероизацию» Бандеры на востоке страны не наблюдалось. А о судьбе нового законопроекта, призванного повысить статус русского языка в соответствии с рекомендациями Совета Европы, «Крымская правда» уже не раз подробно рассказывала. Напомним, что снятие законопроекта с рассмотрения не вызвало бури возмущения в исконно «русскоязычных» областях. Недавно верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек раскритиковал законопроект в своём письме спикеру Владимиру Литвину. Воллебек высказал опасение, что русский язык будет пользоваться «неоправданными преимуществами», которые повысят его статус, уменьшая стимулы к использованию государственного языка, и рекомендовал воздержаться от принятия закона. Иными словами Кнут Воллебек вполне разделяет главный довод противников языкового равноправия: если прекратить борьбу с русским языком, «державна мова» окажется никому не нужной. Поскольку речь идёт о русском языке и его носителях, никакие демократические нормы, в том числе европейские, уже не учитываются. Так что для «объединения» Украины по-прежнему будут жертвовать гражданскими правами жителей востока в пользу жителей запада. И пока первые согласны терпеть, этот внутриполитический вектор не изменится.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK