g-fish
  • Спорт
Каникулы пока продолжаются
Каникулы пока продолжаются
Частый гость на симферопольском стадионе «Локомотив» - лучший вратарь Украины Андрей Пятов (Донецк). / Фото: Автора.

Обычно первые числа января не слишком богаты интересными стартами, если это не зимние дисциплины. А как известно, крымчане лишены возможности болеть за своих земляков - хоккеистов, лыжников, конькобежцев, фигуристов потому, что их просто-напросто нет в наличии. Жаль, но ничего не поделаешь. Пока в нашем крае не будут построены ледовые дворцы, а в Крымских горах и заповеднике не появятся лыжные и горнолыжные трассы, нам зимой нечего делать. Но это дело не одного года. А пока приходится довольствоваться лишь футбольными и иными новостями из спортивной жизни.

Серёжа «зажигает»!

Эту фразу подслушал в разговоре двух парней в Симферопольском шахматном клубе. Речь шла о воспитаннике крымской шахматной школы международном гроссмейстере Сергее Карякине, который в минувшем году стал гражданином России, получает высшее образование в Москве. Был свидетелем, когда Сергей и его родители Татьяна и Александр мучительно раздумывали: принимать ли предложение руководителей шахмат России? И всё же цель стать чемпионом мира по шахматам переселила любовь к родному Симферополю, родному дому. Ведь, честно говоря, в отношении к большим шахматам, к их самым талантливым представителям Украина намного уступает нашим северным соседям. Хотя парадокс: на последней Всемирной шахматной олимпиаде украинцы стали чемпионами, а Сергей Карякин и его новые товарищи по сборной России довольствовались лишь «серебром». Однако для самого крымского «гросса» прошедший год сложился удачно, в чём несомненная заслуга не только повзрослевшего Сергея, но и его тренера Юрия Дохояна, в своё время воспитавшего выдающегося шахматиста, неоднократного чемпиона мира Гарри Каспарова.
Не случайно Карякин продемонстрировал блестящую игру на Всемирной олимпиаде, здорово выступал на чемпионате мира по быстрым шахматам и лишь случайно не стал чемпионом России, уступив в дополнительных матчах Яну Непомнящему, добавив в свою обширную коллекцию наград первое «серебро» российской чеканки. И хотя новоявленный россиянин ещё не столь востребован на крупнейших турнирах, как прославленные мастера этой игры, но теперь, не сомневаюсь, спрос на уроженца Симферополя будет абсолютно иной.
В мировом рейтинге ФИДЕ Сергей с 1 января 2011 г. занял пятое место, имея в своём активе 2776 очков. Впереди нашего земляка в десятке сильнейших мастеров древнейшей игры расположились: норвежец Магнус Карлсен (2814 очка), индус Вишванатан Ананд (2810), армянин Левон Аронян (2805) и россиянин Владимир Крамник (2784). Но самое интересное, что Карякин к своему прежнему рейтингу за последние три месяца прибавил 16 очков, Карлсен - 12, чемпион мира Ананд - 6, обладатель Кубка мира Аронян - 4 очка. Не случайно молодые шахматисты восхищались тем, как Серёжа «зажигает».

Спустя двадцать лет

Столько времени ни один футболист мира не сумел два года подряд становиться лауреатом «Золотого мяча», вручаемого лучшему игроку мира, которого определяют ФИФА и популярная спортивная газета France Football. Решающее мнение выносят по три представителя каждой национальной ассоциации футбола: тренер и игрок сборной, журналист.
Второй год подряд лучшим футболистом мира признаётся игрок сборной Аргентины и испанской «Барселоны», нападающий Леонель Месси, опередивший по набранным баллам чемпионов мира из сборной Испании, своих товарищей по «Барселоне» - полузащитников Андреса Иньесту и Хави Эрнандеса. Лучшим тренером мира-2010 назван наставник миланского «Интера» португалец Жозе Моуриньо. А символическую сборную мира составили: вратарь Касильяс (Испания), защитники Майкон, Лусио (оба - Бразилия), Пуйоль, Пике (оба - Испания), полузащитники Снейдер (Голландия), Криштиану Роналдо (Португалия), Иньеста, Хави (оба - Испания), нападающие Вилья (Испания) и Месси (Аргентина).

Нам спешить некуда

Если в мировом футболе быстро разобрались, кто был кто в минувшем году, то на Украине не спеша определяют лучших футболистов по амплуа. Причём в голосовании на популярном сайте UA-Футбол может принять участие любой поклонник футбола. Пока названы лучшие игроки на позициях вратаря и центрального защитника. Пальму первенства болельщики присудили соответственно двум игрокам донецкого «Шахтёра» - Андрею Пятову и молодому Ярославу Ракицкому. Рядом с Андреем на своеобразном пьедестале почёта разместились голкиперы киевского «Динамо»: юный Максим Коваль и многоопытный Александр Шовковский. А Ярославу пытались составить конкуренцию одноклубник и партнёр по обороне Дмитрий Чигринский и игрок харьковского «Металлиста» легионер из Сенегала Папа Гуйе.
В этих списках нашлось место и для игроков симферопольского и севастопольского клубов премьер-лиги. «Таврию» в них представляют Максим Старцев (11 место) и Антон Монахов
(21 место), а ПФК «Севастополь» - Александр Сокоренко (16 место) и Александр Шевелюхин
(22 место). Но это, как понимают читатели, «вкусовое» определение, подождём официального, когда будут определены 33 лучших футболиста Украины.

Покрыто тайной

Можно понять затруднения болельщиков Севастополя, Молодёжного, Армянска и Ялты. Их интересует всё, что происходит в командах, прежде всего те, кто пополняет клубы. Кто покинул коллективы, перейдя в другие клубы, поклонникам футбола давно известно. Но если «Крымтеплица» (главный тренер Александр Севидов) и «Титан» (главный тренер Николай Федоренко) только сегодня, 15 января, продолжат подготовку к весенней части чемпионата страны среди клубов первой лиги, то абсолютный новичок этого дивизиона ялтинская «Жемчужина» как бы отошла в тень. А ведь взявшая на себя всю «тяжесть» выступлений в осенней части чемпионата переставшего существовать калининского «Феникса-Ильичёвца», она ещё недавно проводила шумную рекламную кампанию, что свойственно стилю работы стоящего во главе новорождённого клуба Ивана Марущака, который ныне в команде «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Но пока он так и не объявил, кто же будет кандидатами на роль спасателей крымского клуба первой лиги, хотя болельщиков постоянно интригуют, что инвестор новой ялтинской команды - весьма известный персонаж в футбольных кругах России. И только!
Полностью пока покрыта тайной подготовка к продолжению чемпионата севастопольской
команды премьер-лиги. Возможно, это связано с тем, что только недавно к работе в клубе приступило трио болгарских специалистов во главе с Ангелом Червенковым, которому будут помогать Марин Гадев и Ивайло Котев. Но пока они не открывают селекционные планы. Единственное, что просочилось из города-героя, так это то, что годовой доход известного польского легионера Мариуша Левандовского на берегах Чёрного моря составляет полтора миллионов долларов. Не правда ли, круто?

Без наших не обошлись

Одной из первых подвела итоги минувшего года Федерация бокса Украины, определившая свои десятки по трём номинациям: боксёры, тренеры, арбитры. Приятно, что из тридцати лауреатов пятеро представляют крымский бокс. В числе лучших боксёров страны мы видим двух обладателей Кубка Европы-2010 - симферопольцев Александра Усика и Вячеслава Кислицына. Среди тренеров - симферопольца Сергея Лапина и сакчанина Редвана Абдураманова. А вот среди арбитров наших представителей сильного пола обошла арбитр международной категории Ирина Корабельникова из Севастополя.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK