• Политика
Предновогодний залп
Предновогодний залп
http://news.allcrimea.net

Последнее в нынешнем году заседание Совета министров Крыма, пожалуй, стало лидером по количеству принятых республиканских программ. Касались они самых разных сфер экономической и социальной жизни.

Первым вопросом повестки дня значилось утверждение бюджета АРК на 2011 год. Как сообщил министр финансов автономии Николай Скорик, доходы бюджета составят около 4,2 миллиарда гривен, что на четверть больше, чем в текущем году, расходы - чуть менее 4,6 миллиарда гривен. Образовавшийся дефицит, как и в предыдущем году, планируют погасить за счёт продажи облигаций внутреннего займа. Возможно, на этот раз затея удастся, если только Кабмин не станет по итогам первого полугодия 2011 года пересматривать госбюджет в сторону сокращения расходов, что и помешало Совмину осуществить идею в уходящем году.
На что пойдут собранные в республиканский бюджет деньги, рассказала министр экономики Светлана Верба, представляя проект программы экономического и социального развития Крыма на 2011 год. По её словам, главные направления программы - реформирование санаторно-курортной и туристической сферы, сельскохозяйственной отрасли, модернизация отраслевой структуры промышленности, развитие транспортного потенциала.
Документ предусматривает завершение строительства пригородного вокзала в Симферополе, строительные работы на объездной дороге вокруг Симферополя, строительство морского порта для контейнерных перевозок на озере Донузлав. Крымское правительство уделит внимание и созданию социальных магазинов, и расширению сети социальных аптек, а также выделит деньги на строительство доступного жилья для молодёжи, педагогических работников и инвалидов. Как и прежде, согласно действующей программе «Здоровье крымчан» предусматривается социальная помощь медработникам в сельской местности, в том числе работающим в школах.
Новые рабочие места получат около 30 тысяч крымчан, номинальная среднемесячная заработная плата возрастёт на 20% - с 2000 до 2400 гривен.
Кроме того, правительство утвердило программу социальной защиты и занятости населения АРК на 2011-2013 годы. Как сообщила профильный министр Елена Семичастная, благодаря реализации программы будет оказана адресная материальная помощь нетрудоспособным гражданам, инвалидам, вдовам погибших и пропавших без вести воинов-интернационалистов, воинам-интернационалистам - инвалидам I и II групп. Инвалидам общего заболевания будут предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, твёрдого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. На это и другие мероприятия из республиканского бюджета в 2011 году будет израсходовано10,6 миллиона гривен, из местных бюджетов - 2,1 миллиона. Гораздо больше средств уйдёт ещё на одну программу - развития строительной отрасли и жилищного строительства в  АРК до 2017 года. В целом на неё нужно почти два миллиарда гривен, но более шестисот миллионов подбросит госбюджет. Республиканский бюджет сможет выделить 97,5 миллиона гривен, местные бюджеты - 48 миллионов. Остальные деньги придётся искать у инвесторов.
Кроме того, Совмин принял республиканские программы развития образования на 2011-2015 годы, развития культуры и охраны культурного наследия на тот же период и поддержки семьи, детей и молодёжи, развития физической культуры и спорта.
Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK