g-fish
  • Экономика
Павел Бурлаков: Год будет сложным, но мы продолжим начатое
Павел Бурлаков: Год будет сложным, но мы продолжим начатое
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Интервью с крымским руководством накануне Нового года для «Крымской правды» - традиция. Но на этот раз беседа с первым вице-премьером автономии Павлом БУРЛАКОВЫМ касалась в основном не итогов уходящего года, а перспектив крымской экономики в году наступающем.

- Как известно, по итогам девяти месяцев республиканский бюджет удалось перевыполнить лишь на три процента. Как планируете завершить год?

- У вас неверная информация. В сводный бюджет АРК собрано больше, чем в 2009 году.

- Речь идёт о плане Минфина на нынешний год, а не о сравнении с аналогичными показателями прошлого года.

- Думаю, что бюджет текущего года мы выполним полностью, несмотря на то, что сегодня действительно есть определённые проблемы в некоторых городах и районах автономии. Например, в Армянске есть вопросы, связанные с выплатой зарплаты бюджетникам, так как завод «Титан» недоплатил в бюджет минимум шесть миллионов гривен.

- С чем это связано?

- В 2005 году крымское правительство подписало с заводом незаконный договор на 49 лет, согласно которому ставка аренды земли очень занижена. Сегодня прокуратура опротестовала это решение, дело находится в суде. Если суд вынесет решение в нашу пользу, предприятие ждут более серьёзные финансовые последствия - перерасчёт за все годы действия договора. А это около 100 миллионов гривен.

- В этом году бюджет автономии впервые за всю историю независимости был сведён с дефицитом в пятьсот миллионов гривен. За счёт чего удалось его перекрыть?

- На эту сумму мы планировали выпустить облигации республиканского займа, но в связи с сокращением расходной части государственного бюджета, на чём настаивал МВФ, Кабмин не позволил нам взять заём. Но план по налогам и сборам удалось выполнить за счёт увеличения поступлений от акциза, подоходного налога и других республиканских налогов. Благодаря этому начато возрождение предприятия «Крымтроллейбус»: мы закупили более шестидесяти новых троллейбусов, в следующем году работа будет продолжена.

- Приходится ли собирать с крымских предприятий налоги авансом, чтобы наполнить бюджет?

- Таких задач мы перед налоговыми службами не ставим. Все налоговые поступления в АРК невозможно собрать авансом.

- Традиционно крымский бюджет имеет социальную направленность, так как львиная его доля идёт не только на зарплаты, но и на программы в сфере здравоохранения, образования, культуры. Между тем ходят слухи, что в бюджете-2011 эти статьи расходов значительно урезаны.

- Это не так. В целом на все республиканские программы выделено в два раза больше денег, чем в 2010 году. Если на программы образования в 2010 году было предусмотрено 20,7 миллиона гривен, то в 2011 - 46,9 миллиона. На здравоохранение в нынешнем году израсходовано 55,8 миллиона, в следующем году будет выделено 74,7 миллиона.

В смету Министерства культуры впервые заложены деньги на развитие заповедников, ремонт памятников культурного наследия, сельских клубов. Мы продолжим покупать автомобили для ветеранов, школьные автобусы, компенсировать затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг для инвалидов, будет дополнительная компенсация за приобретение твёрдого топлива.

- Тем не менее если в нынешнем году работало двадцать четыре из действующих пятидесяти двух республиканских программ, то в следующем году денег хватит лишь на двадцать одну.

- Некоторые программы мы объединили, чтобы не размазывать средства тонким слоем, как кашу по тарелке. Более того, вводятся новые программы, например, программа повышения престижности учительского труда, принятая по инициативе премьер-министра Крыма Василия Джарты.

- Сколько денег будет на неё потрачено?

- Из бюджета АРК - 3,3 миллиона гривен, из местного бюджета - 1,9 тысячи гривен.

- Негусто.

- И всё же удастся профинансировать строительство жилья, погасить проценты по ипотечным кредитам для учителей, поддержать сельских педработников.
В том числе на премии учителям, подготовившим победителей олимпиад, и лучшему классному руководителю мы заложили 550 тысяч гривен. На предоставление одноразовой денежной помощи выпускникам педагогических вузов - 547,5 тысячи, обеспечение оплаты наёмного жилья для молодых специалистов, проживающих в сельской местности, - 340 тысяч, приобретение служебного жилья и жилья для сельских педагогов - 400 тысяч.

- Вы обошли молчанием финансирование культурной сферы автономии.

- Только на возрождение культурного наследия в бюджете-2011 заложено 34 миллиона гривен, что в двадцать раз - подчёркиваю: в двадцать раз! - больше, чем расходы в текущем году.

- Поговаривают, что крымские власти собираются сменить руководство всех причерноморских музеев.

- То есть имеется в виду, что крымская власть хочет всё это подмять под себя, а потом растащить и раздерибанить?

- Я просто озвучила слух.

- Уверяю вас, руководство автономии не планирует никого снимать с должности просто ради собственного удовольствия. Сегодня мы действительно проводим аттестацию руководителей, в том числе Совета министров, так как президентом Виктором Януковичем поставлена задача повысить профессиональную планку руководителей всех уровней. Не имеет значения, директор ли это школы, больницы, аграрного предприятия, музея или заповедника.

И вы знаете, ещё ни один руководитель не пришёл на аттестацию и не сказал: я не умею управлять, освободите меня от должности. Наоборот, приходят с долгами по зарплате перед своими работниками, долгами перед Пенсионным фондом и спрашивают: за что вы меня выгоняете? Мы никого не выгоняем. Мы говорим: заплатите людям зарплату, а потом будем разговаривать. Вы не представляете, сколько бюджетных денег в одной только сфере культуры идёт мимо «кассы», особенно в южнобережной зоне. Что, по-вашему, нужно делать с такими руководителями?

- Расстреливать в овраге.

- Вот! И наше правительство хочет, чтобы для местных чиновников их «вотчина» не превращалась в частный бизнес. Скажем, сегодня арендаторы Ласточкиного гнезда платят за аренду немногим более двухсот тысяч гривен в год, не вкладывая ни копейки в восстановление памятника архитектуры. Другие коммерческие структуры требуют плату за доступ к музею. А только на экспертизу его состояния необходимо 700 тысяч гривен, и мы эти деньги заложим в бюджет. Мы рекомендовали мэру Ялты рассмотреть этот вопрос и принять решение о переводе Ласточкиного гнезда в коммунальную собственность города.

- Недавно руководство государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) выдвинуло инициативу о создании региональных центров по обслуживанию крупных промышленных налогоплательщиков. Таких предприятий в Крыму девятнадцать, и они должны будут платить налоги в Одессе. Значит ли это, что автономия лишится значительной части налогов?

- Это предложение было высказано на коллегии ГНАУ. Но на последней встрече премьер-министра Николая Азарова с губернаторами, на которой присутствовал и я, мы заявляли, что это может создать большие проблемы. В украинском правительстве эта идея ещё не рассматривалась, но думаю, даже если такие центры появятся, республиканские налоги будут оставаться в Крыму.

- Совет министров принял программу социально-экономического развития автономии на следующий год. Учитывает ли документ главные положения крымской стратегии, утверждённой парламентом на прошлой неделе?

- Стратегия развития Крыма до 2020 года предполагает три этапа реализации. Первый, призванный преодолеть последствия финансового кризиса, будет длиться три года. За это время мы должны вывести из застоя наиболее проблемные отрасли экономики автономии. Следующий год, по оценкам экспертов, будет трудным, но мы имеем финансы и ресурс, чтобы продолжить начатое в 2010-м. Наши приоритеты - рекреация, инфраструктура, экология, водообеспечение.

- Именно в них и будут вложены те 900 миллионов гривен, которые заложены в госбюджете-2011 на социально-экономическое развитие республики?

- Да, и кроме того, по линии Укравтодора будут выделяться значительные средства на крымские дороги.

- Судя по тому, что последний раунд российско-украинских переговоров о разграничении Керченского пролива закончился безрезультатно, реализовать идею строительства перехода через пролив удастся не скоро?

- Никто не верил в завершение строительства участка кольцевой дороги вокруг Симферополя, которую строили семнадцать лет. И мост тоже будет построен. Крымское правительство сделает для этого всё возможное.

Чтобы принять наиболее верное техническое решение, нужны дополнительные исследования морского дна, разработка сопутствующих инфраструктурных проектов. Поскольку это международный объект, он требует особого подхода, в том числе политического. В начале лета была создана рабочая группа, в неё входят представители крымских, украинских и российских профильных министерств, она активно работает.

- Не станут ли такой же «мыльной оперой» и земельные аукционы, о которых крымские власти говорят с весны?

- В связи с тем, что эта процедура не была урегулирована на государственном уровне, в июле мы приняли временное положение о земельных торгах и на его основании начали к ним готовиться. Но в августе Кабмин принял своё постановление, и Госкомзему пришлось разрабатывать новые положения, в том числе и об исполнителе торгов.

Сейчас организационных проблем у нас нет. На вчерашнем заседании Совмина мы утвердили пятнадцать земельных участков, стартовая цена которых - 43 миллиона гривен.

- Когда планируете завершить отселение жильцов аварийного дома на Лескова в Симферополе?

- Оставшиеся двадцать четыре семьи будем стараться отселить в следующем году. В первую очередь предоставим квартиры тем, кому действительно негде жить.

- До Нового года остались считанные дни. Ваши пожелания крымчанам?

- Очень хотелось бы, чтобы крымчане доверяли своему правительству, а мы сделаем всё, чтобы это доверие оправдать. Тепла вам и уюта, спокойствия в семье, взаимопонимания и согласия!

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK