ay
  • Общество
Осторожно, дети!
Осторожно, дети!
Перегревшиеся тормозные колодки тушили водой. / Фото: Фото УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

В преддверии школьных каникул не по-зимнему тёплая погода тянет детвору на улицу. И это было бы здорово, если бы не печальная статистика, которая гласит: к концу года резко возросло число наездов на пешеходов, среди которых дети и подростки. Крымская Госавтоинспекция просит родителей не оставлять детей без присмотра, а водителей - усилить бдительность. Надеемся, хроника последних аварий поможет отнестись к этой просьбе серьёзнее.

В преддверии школьных каникул не по-зимнему тёплая погода тянет детвору на улицу. И это было бы здорово, если бы не печальная статистика, которая гласит: к концу года резко возросло число наездов на пешеходов, среди которых дети и подростки. Крымская Госавтоинспекция просит родителей не оставлять детей без присмотра, а водителей - усилить бдительность. Надеемся, хроника последних аварий поможет отнестись к этой просьбе серьёзнее.

В понедельник, 20 декабря, молодой человек на «Шевроле» отправился по трассе Евпатория - Славное, взяв с собой в дорогу пятилетнюю девочку. На перекрёстке у села Исмаил Бей водитель не рассчитал скорость и врезался в стену бетонного ограждения.
В аварии пострадали владелец машины, получивший перелом грудного отдела позвоночника, и его пассажирка: у ребёнка сотрясение головного мозга, ушиб бедра, гематома лобной области. Этого можно было избежать, если бы автомобиль был оборудован, как это положено, специализированным детским сиденьем.

В очередной раз приходится констатировать, что за один день в автономии происходит по четыре наезда на пешеходов. На прошлой неделе таким «урожайным» оказался самый короткий день в году - 21 декабря. В шесть часов вечера ДТП произошло возле города Саки на трассе Симферополь - Евпатория. Водитель «Шкоды» не успел пропустить двух пешеходов, пытавшихся перебежать дорогу перед двигавшимся автомобилем. Люди остались живы, но получили серьёзные травмы: у женщины - сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма, у пожилого мужчины - те же повреждения плюс закрытый перелом левого голеностопа, что вылечить полностью почти невозможно.

Буквально через пятнадцать минут «ВАЗ-21011» налетел на мужчину, который, изрядно выпив, «прилёг» отдохнуть на краю проезжей части близ посёлка Гвардейского на Красноперекопской трассе. Какая доза алкоголя загнала жителя села Скалового Нижнегорского района так далеко от дома, неизвестно, но жизнь загулявшему работяге она, похоже, спасла: с открытой черепно-мозговой травмой его отправили в больницу. Водителю, «ловившему ворон» в сумерках, грозит серьёзное наказание.

В тот же день, но уже в 19 часов 20 минут пешеход попал под колёса «ВАЗ-21102», водитель которого, испугавшись содеянного, скрылся с места происшествия. Благодаря тому, что ДТП произошло в центре Симферополя, на улице Пролетарской, нарушителя быстро нашли и задержали. Пешехода с черепно-мозговой травмой, переломом ключицы и многочисленными ссадинами удалось вовремя госпитализировать.

Самой резонансной аварией недели стало ДТП с участием фуры, гружённой газированными напитками. Большегруз легко поднялся на Ангарский перевал, но спуститься с него не смог: в районе Верхней Кутузовки «Рено Магнум» вылетел с дороги, снеся по пути две опоры электропередачи и оборвав троллейбусную электролинию. Водитель перевернувшейся фуры погиб на месте.

Как рассказал нашей газете начальник отдела по связям с общественностью крымского главка ГАИ Николай Астапов, незадолго до трагедии наряд ДПС остановил автомобиль на перевале, провёл с водителем инструктаж и объяснил ему, что спускаться нужно на пониженной передаче. Однако советам инспекторов тот не внял и допустил перегрев тормозных колодок, которые и отказали в самом конце затяжного спуска. Участок дороги пришлось перекрыть на весь день, пустив транспорт в объезд - через село Лучистое.

* * *

Крымская Госавтоинспекция призывает всех родителей следить за тем, где и как дети проводят свободное время, напоминать им о правилах поведения на дорогах. Не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им играть возле проезжей части: дорога - не место для забав. Взрослые, не оставайтесь сторонними наблюдателями, пресекайте опасные детские шалости. Напоминаем: водителям в преддверии Нового года придётся стать в три раза внимательнее, чтобы быть готовыми отреагировать на любую неожиданность, будь то сюрприз погоды, пьяный пешеход или выскочивший на дорогу ребёнок.

Сводка за неделю

а прошедшую неделю Госавтоинспекция Крыма составила 4688 протоколов о правонарушениях, 247 водителей находились за рулём в состоянии опьянения. В 24 ДТП погибло 3 человека, 27 получили травмы. Почти половина аварий произошла с участием пешеходов, особенно участились наезды на людей в выходные дни. Только в субботу, 25 декабря, под колёса попали шесть человек.

В пятницу, 24 декабря, около двух часов ночи на трассе Симферополь - Ялта в районе села Лозового неизвестный водитель машины, предположительно «Жигулей», сбил человека и скрылся. От полученных травм пострадавший, врач Владимир Дурягин, практикующий в Луговском роддоме Симферополя, скончался на месте. Трёхдневные поиски машины-убийцы увенчались успехом: ею оказался «ЗАЗ-110280», которым управлял житель села Земляничного Белогорского района.

В поединке связей против закона, о котором писала наша газета в отношении ДТП, устроенном невесткой народного депутата Украины Сергея Велижанского - Марией, победили связи. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела против автомобилистки, разбившей три машины, зато начали производство против врача, выдавшего Велижанской фальшивую медицинскую справку. Максимум, что грозит теперь «Рембо в юбке», - административная ответственность, размеры которой определит суд.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK