Александр Иншаков: Жизнь полна неожиданных трюков

11 Август 2018 1284

Александр Иншаков в Крыму - свой человек: частый гость в «Артеке», деятельно поддерживает Евпаторийский открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Общаться с ним интересно и юным, и взрослым. У такого успешного человека есть чему поучиться.

- Александр, вы ведь не сразу вышли на ту стезю, которая принесла известность и славу. Вы о них мечтали?

- В молодости об этом не задумывался. Был обычным подростком рабочей окраины, где в послевоенные годы царили свои законы. Уличные. Чтобы постоять за себя, надо быть крепким и физически, и духом. Верный помощник в этом - спорт. Любовь к нему привил отец, преподававший в школе физкультуру. В восемь лет я записался в секцию спортивной гимнастики, выполнил первый юношеский разряд. Занимался боксом. Потом увлёкся борьбой, самбо, дзюдо. После школы, как многие сверстники, пошёл работать. Освоил в учебном механосборочном цехе завода ЗИЛ сразу два станка - фрезерный и сверлильный. Двух лет хватило, чтобы понять: монотонная работа - не моё.

- В кино попали случайно?

- В жизни всё - дело случая. К тому времени был уже по нескольким видам мастером спорта. Старшие приятели проторили дорогу на «Мосфильм», на студию имени Горького, где подрабатывали. И меня привели туда. О работе в кино всерьёз не думал, главным в жизни считал спорт. Но на меня обратила внимание ассистент по актёрам Галина Бабич, благодаря которой попал в несколько картин. Первым мне предложил роль Сергей Сергеевич Тарасов в фильме «Цена сокровищ». Потом был советский фильм чилийского режиссёра Себастьяна Аларкона о жизни заключённых концентрационного лагеря, созданного в Чили после государственного переворота Пиночета. Там я впервые выступил в роли постановщика трюков и каскадёра. Стали приглашать на эту работу и другие режиссёры. Стартовым моментом в жизни и кинематографе считаю картину «В зоне особого внимания. Ответный ход» Андрея Малюкова. Про наших десантников.

- Почему именно он?

- Понял, что делать трюки не так интересно, как сам процесс общения и съёмок, увидел, что производство кино - творческая работа. Появился новый интерес. Сложилась небольшая группа из 38 человек, в которую вошли люди разных видов спорта: мотоциклисты, акробаты, борцы. В процессе работы мы друг у друга учились. А в 1991 году создали Ассоциацию каскадёров России, меня выбрали президентом. Потом она переросла в Гильдию. С моим участием снято уже около 200 картин.

- Во многих из них вы появлялись в эпизодических ролях. А первую большую когда и где сыграли?

- В боевике «Крысиный угол» Андрея Андронникова в 1992 году.

- «Бригада» стала первым фильмом продюсера Иншакова?

- Нет, к тому времени уже попробовал себя в кино и как продюсер, и как режиссёр. Посмотрев криминальную сагу «Крёстный отец» и гангстерскую картину «Однажды в Америке», захотел снять аналогичный фильм «Однажды в России». Около шести лет собирал материал, готовился мысленно, искал молодого режиссёра толкового. Познакомился с Лёшей Сидоровым, понял, что передо мной реально талантливый парень и как режиссёр, и как сценарист. С ним и сняли «Бригаду», которую я задумывал как «Однажды в России».

- Чем привлёк именно этот сюжет?

- Хотелось в первую очередь показать историю настоящей дружбы ребят, оказавшихся в неординарных условиях, которым надо было сделать выбор.

- Создателей картины упрекали в романтизации образа бандитов. Вы с этим не согласны?

- У нас была другая задача: показать, что при всей привлекательности этих антигероев, которые могли бы в других условиях стать героями, жизнь свою они проиграли. Вряд ли у кого-то из досмотревших фильм до конца появилось желание оказаться на месте Саши Белого и его друзей-подельников.

- Вы сыграли в этой картине по сути реального человека в игровом кино, самого себя. Сложно было?

- Я всегда играю себя.
В любом фильме. Не будешь самим собой - достоверности не получится.

- Неожиданности в жизни случаются?

- Вся жизнь из неожиданностей состоит. И в мыслях не было петь. А вот уже лет семь как занимаюсь этим. Очередной трюк в жизни. Надеюсь, не последний. Чем больше неожиданностей, тем интереснее жить.

- Чьи песни поёте, где выступаете с концертами?

- Диапазон достаточно широк: романсы, лирические песни, военные. Всего записано уже около 170. Есть написанные специально для меня. Ностальгические люблю, как «Школьный вальс», скажем, который спел на открытии «Солнечного острова». Иногда бывают творческие вечера. Задумал сводный концерт «Только хиты и звёзды», в котором будут участвовать Тамара Гвердцители, Таня Буланова, Иосиф Кобзон, Сосо Павлиашвили и другие актёры и певцы. (Вскоре после нашей беседы в Евпатории Александр осуществил задуманное. - Л. О.).

- Над каким фильмом работаете?

- Собираюсь снять фильм о Тамерлане с Дином Мухаматдиновым, режиссёром, моим товарищем. Это очень интересная история о непобедимом воине, уничтожившем Золотую Орду и решившим завоёвывать Русь. Он шёл на наших предков огромным войском, только конников было двести тысяч. Сжёг Переславль, готовился перейти утром Оку, а ночью ему было видение Владимирской Божьей Матери, после чего он отказался от своего плана и увёл войско. Весь фильм будет на древнем языке наших оппонентов и на древнерусском. Есть в проекте фильм об одном из эпизодов в начале войны. Сорок первый год, тяжёлые бои на Украине, отступление наших прикрывают пограничники и 150 собак. Они уничтожили много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Наши бойцы с собаками пошли в атаку. Все пограничники погибли. Уцелевших собак немцы расстреляли. В память о пограничниках и их четвероногих друзьях установлен мемориальный комплекс.

- Какие фильмы предпочитаете на досуге?

- Люблю исторические картины, музыкальные. Главное, чтобы вызывали положительные эмоции.

- Нашумевшую, вызвавшую немало споров картину «Викинг» смотрели?

- Посмотрев маленький отрывок, решил не терять время.

- Что же оттолкнуло от него?

- Люди в доспехах, говорящие на «кухонном» диалекте, которые ходить-то не умеют, а что же будет на поле боя? Не говорю уже о нетрадиционной ориентации - основной беде нашего нынешнего кино. Ничего, кроме отрицательных эмоций, у меня это вызывать не может.

- Вы часто бываете в Крыму. Любимый город есть?

- Люблю и Севастополь, и Ялту, и  Феодосию, и Симферополь. Евпаторию, конечно, которую впервые увидел в шесть лет, когда родители привезли к морю. И с тех пор воспоминания об этом уютном городе самые тёплые. Приятные воспоминания остались обо всех местах, где снимались фильмы с моим участием.

- Какой свой каскадёрский трюк считаете самым сложным?

- Тройной прыжок с вертолёта на трёх работающих мотоциклах с приземлением и продолжением движения в «Крестоносце».

- Что помогает восстанавливаться?

- Желание продолжить жизнь, от которой получаю удовольствие.

- У вас есть слабости?

- Как у каждого нормального человека. У меня это любовь к собакам. Люблю всех, но предпочитаю крупные породы: тибетского мастиффа, канарского дога, южно-африканского бурбуля. Общение с ними доставляет удовольствие. Я вообще получаю удовольствие от всего, чем занимаюсь.

Досье

Актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, продюсер Александр Иншаков родился в Москве 23 января 1947 года. С 1976 года он стал работать каскадёром на «Мосфильме». Снимался в боевиках, ставил трюки. В 1995 году снялся в главной роли в картине Михаила Туманишвили «Крестоносец». Участвовал в создании фильмов «Рыцарский роман», «Московские каникулы», «Крысиный угол», «Дураки умирают по пятницам», «Такси блюз», «Асса», «Человек с бульвара Капуцинов» «Одиночное плавание», «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2», сериале «Бригада» не только как продюсер, но и как актёр. Президент Ассоциации каскадёров России. Генеральный секретарь Национальной федерации каратэ России. Президент Международного Совета по абсолютным поединкам. Президент Российской кинологической федерации. Президент Фонда развития национальных единоборств. С июля 2013 года - президент Гильдии каскадёров при Союзе кинематографистов России.

 


Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.