• Все обо всем
Светлана Копылова: Пою, чтобы растопить сердца
Светлана Копылова: Пою, чтобы растопить сердца

Светлану Копылову считают первооткрывателем жанра песен-притч. Она включает их по благословению своего духовника, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова, во все концерты, в том числе и в те, с которыми каждый год приезжает в Крым.

- Светлана, особенно хорошо вас знают в Севастополе и в Новофёдоровке Сакского района. Почему именно там чаще всего выступаете?
- Потому что там живут люди, которые после первых моих выступлений стали мне настоящими друзьями. Вот уже несколько лет одна севастопольская строительная компания и её руководитель, основатель Центра защиты семьи и детства Сергей Лисейцев приглашает бесплатно жителей и гостей города-героя на мои концерты в праздник жён-мироносиц. С жителями Новофёдоровки я подружилась благодаря протоиерею Алексию Тушеву, который, услышав однажды мои песни, захотел, чтобы и его прихожане приобщились к моему творчеству. Я была покорена духовностью прихожан храма святого праведного воина Феодора Ушакова, возведённого трудами отца Алексия.
- До того, как начать активную концертную деятельность, вы были успешной актрисой. Почему эта профессия не стала для вас главной?
- Душа запросила иного.
Я с молодости писала бардовские песни, аккомпанировала себе на гитаре. Новый этап в жизни и профессии начался после встречи с моим будущим духовным отцом протоиереем Московского храма Всех святых Артемием Владимировым. После общения с ним я поняла, что данный Господом талант должна направить на прославление имени Спасителя. Песни-притчи пришли ко мне, когда прочитала проповеди архимандрита Рафаила Карелина в его книге «Путь христианина». Мне так понравилась одна из них - про слезу грешника, что я решила сделать из неё песню. Назвала её «Дар Богу». Позже так озаглавила целый альбом.
- Все ваши песни - сюжетные. Это маленькие рассказы. Как приходят к вам темы, герои?
- Большинство моих произведений - на заимствованные сюжеты. Даже те, которые придумала сама, как, например, «Подруги», «Калека», себе не приписываю, понимая, что это Господь на них вразумляет. Есть и бессюжетные песни, идущие от сердца. Они собраны в альбомах «Ладан Сомали», «Ностальгия», «Мир, где живет любовь».... Я делю свои произведения на песни-легенды, песни-притчи, песни-баллады. Песни-легенды, например, рассказывают о земной жизни Христа устами персонажей, которые каким-либо образом соприкасаются со Спасителем.
- На вашем концерте в Севастополе я видела не только православных, но и мусульманок. Такое бывает в других городах?
- Сплошь и рядом. И диски покупают люди разной веры. На одном из кришнаитских сайтов я неожиданно для себя увидела обсуждение моих песен-притч, в конце которого было такое признание: «Пора переходить в православие». Если это было написано искренне, я могу только порадоваться.
- Одна из исполнительниц ваших лирических песен - Кристина Орбакайте. Вы сами ей предложили работать вместе?
- Да, нашла её номер телефона, представилась, сказала, что у меня есть песня, которая, по-моему, как раз для неё. Договорились о встрече.
Я передала ей кассету с песней, и позже вышел её альбом «Ты», куда Кристина и включила мою песню «Где я пела».
А когда на презентации альбома она знакомила меня с Аллой Борисовной, сказала: «Это мамина любимая песня». Мне, конечно, было приятно.
- Рождение песен - это таинство?
- Безусловно. Я не могу описать, как они рождаются. Всё исходит от души. У меня нет ощущения, что я делаю это самостоятельно. Явно - не без помощи Божией. Бывает, плачу, когда пишу. И потом, слушая это, зрители тоже плачут. Жанр притчи располагает к сопереживанию, к размышлению.
- Вы воспитывались в верующей семье?
- Нет. Так получилось, что я пришла к Богу раньше всех своих родных. Родители воцерковились после того, как я стала ходить в храм, хотя они зачем-то крестили меня, когда мне было 13 лет, вместе с моим маленьким братом.
- Вы профессиональная актриса, но давно не снимаетесь. Почему?
- То, что я делаю сейчас, не идёт ни в какое сравнение с актёрством. Хотя мне нравилось играть. Но сейчас для меня главное - встречи со зрителями, которые ждут разговора со мной через песни. Не вижу ничего более достойного, чем эти выступления. Я полностью реализуюсь на сцене как актриса, потому что мои концерты по сути - моно-спектакли.
- Вы дружили с Валентиной Толкуновой. Какие воспоминания остались о ней?
- Самые тёплые. Валентина Васильевна привнесла в мою жизнь много света и радости. В память о ней мы сняли фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», где я в течение часа рассказываю о певице, которая ушла из жизни по-христиански: причастилась и соборовалась. В последние годы она, кстати, ходила в храм, где служит мой духовник протоиерей Артемий Владимиров.
- Относите себя к представителям православного искусства?
- Я вообще против такого определения. Православной может быть вера, православным - человек, а не песня, не искусство. Песня может быть либо плохой, либо хорошей. В таких притчах, как «Бирюзовый платок», «Окно» или «Про кота» не упоминается о Боге. Я бы их назвала скорее нравственными. Но они именно о Боге, который живёт в твоей душе, или ты не пустил Его туда.
- Вас, достигшую широкой популярности, обошло искушение славой?
- Никогда не приписывала и не дерзну приписать себе то, что принадлежит Господу. «Звёздность» уже была в моей жизни - актёрской, когда посещала разные страны, где меня шикарно принимали: везде висели афиши с моими портретами, фотографии, жила в лучших отелях. Но я никогда не чувствовала себя звездой и не сходила с ума от популярности. До сих пор стесняюсь, когда меня узнают на улице.
- Судя по плотному графику выступлений, вы чаще в разъездах, чем дома. Как к этому относится семья?
- Я благодарна мужу и сыну за то, что они никогда не мешали моим исканиям. Моя теперешняя жизнь была бы невозможна без их понимания и участия.

Протоиерей Артемий Владимиров сказал о певице так: «Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово - не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путанное, но простое, ясное и прекрасное».
В этих словах коротко и точно выражена суть творчества и жизни Светланы Копыловой. Ялтинцы могут убедиться в этом 20 июля, симферопольцы - 23-го, евпаторийцы - 24-го, керчане - 26 июля.

 

Досье

Киноактриса, автор и исполнитель песен Светлана Вадимовна Копылова родилась в Иркутске. Окончила Иркутский авиационный техникум, затем Московское театральное училище имени Щукина. Со второго курса стала сниматься в кино. Зрители знают члена Союза кинематографистов России Копылову по картинам «Мой боевой расчёт», «Меня зовут Арлекино», «Карьер», «Время танцора», «Полуночный блюз», сериалу «Каменская» и др. Песни лауреата международных фестивалей Копыловой исполняют Кристина Орбакайте, Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик. Их пела и Валентина Толкунова. Светлана - частый гость православных телеканалов «Союз» и «Спас». Её песни звучат в эфире военно-патриотической радиостанции «Миротворцы» и на Народном радио. Среди наиболее популярных произведений - песни-притчи «Дар Богу», «От земли до неба», «Я сердце отдаю», «Хрупкая мечта», «Блажен, кто верует», песни-истории о русских царях, лирические «Ностальгия», «Мир, где живёт любовь».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:15

    Землю под МКД может оформить любой собственник

    Оформить землю под многоквартирным жилым домом вправе любой собственник расположенного в нем помещения, рассказал председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.
  • 12:37

    Крымскую соль закупают в разных уголках РФ

    На озере Сасык-Сиваш в Крыму начался сезон сбора розовой соли, сообщает пресс-служба предприятия «Сольпром».
  • 10:32

    Крымские санатории получили сертификаты качества

    В Крыму вручили первые в России сертификаты качества в санаторно-курортной сфере. Семь санаториев в Саках и Евпатории получили одну из трех категорий оценки.
  • 09:04

    Севастопольцы заплатят почти 50 миллионов штрафов

    Севастопольские суды в первом полугодии 2018 года оштрафовали за административные правонарушения более 6,2 тыс человек на сумму около 49,1 млн рублей, сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.
  • 17 Августа

    Крымчанин украл деньги из аптеки

    В дежурную часть полиции Нижнегорского района поступило заявление от хозяйки аптечного учреждения, о том, что неустановленное лицо путем свободного доступа из выдвижного ящика стола в помещении аптеки тайно похитил денежные средства.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK