• Спорт
Прорыв на финишную прямую
Прорыв на финишную прямую
Первый финалист Мундиаля-2018 - сборная Франции.

Четыре года тому назад, когда Мундиаль проходил на родине пятикратного чемпиона мира сборной Бразилии, перед первым полуфиналом, в котором хозяева турнира встречались с признанным всеми конкурентом сборной Германии, только ленивый не занимался прогнозами. Но итоговый результат этого поединка привёл в уныние всю нацию «латинос», от которого они не могут отойти до сего дня. «Кудесники мяча» были не только сломлены, но и раздавлены «Бундесмашиной» - 1:7.

Почему вспомнилось о том полуфинале? А потому, что когда в минувший вторник на берегах Невы встречались двое симпатичных участников Мундиаля-2018 - сборные Франции и Бельгии - за право выйти в большой финал, то со стопроцентной гарантией можно было утверждать, что подобный счёт не только не повторится, но его просто-напросто не будет. Более того, мы обязательно должны были стать свидетелями борьбы равных по силам сборных, где победа добывается с преимуществом в один гол, или сборным приходится прибегать к серии послематчевых пенальти. Причём, как правило, в подобных матчах тренеры француз Дидье Дешам и испанец Роберто Мартинес обязательно ставили перед своими игроками задачу сделать всё возможное, чтобы уже на первых минутах пое-
динка провести гол, который во многом должен явиться решающим аргументом в изнурительной борьбе. И, конечно же, каждому игроку персонально было указано, в каких зонах он должен встречать соперника, вне зависимости от его игрового амплуа. Ведь нынешняя универсальность игроков позволяет им в мгновение из защитника превращаться в форварда и наоборот. Положительной стороной нынешнего чемпионата является резкое повышение мастерства вратарей, что продемонстрировали в отчётном матче француз Уго Льорис и бельгиец Тибо Куртуа, кстати, оба защищающие ворота английских клубов. Вот и на этот раз в первом тайме при крайне осторожных действиях обеих команд Уго и Тибо умудрились блеснуть отличными сэйвами.
В самом начале второго тайма при подаче углового удара Антуаном Гризманном Куртуа не успевает добраться к мячу. В этот момент пришедший на помощь своим товарищам по сборной Франции центральный защитник, прыгучий Самуэль Юмтити головой успел, как говорят сами игроки, «чиркнуть» по мячу. И «круглый», изменив направление полёта, опустился в сетку ворот бельгийцев. Как говорится, всё произошло по делу, ведь во втором тайме «Галльские петушки» зримо стали переигрывать «Красных дьяволов», которые под занавес поединка нашли в себе силы, чтобы постараться изменить минимальный счёт на табло - 1:0 в пользу чемпиона мира-1998. Увы, это им так и не удалось. Хотя бельгийцы впервые в своей футбольной истории сыграют на том же стадионе «Санкт-Петербург» 14 июля в малом финале за бронзовые награды. С кем? Это уже стало известно вчера поздно вечером, когда завершился второй полуфинальный матч в московских «Лужниках», в котором чемпионы мира-1966 англичане играли с хорватами.
Французы сразу же после матча, получив поздравления с успешным выходом в финал от присутствовавшего на матче президента Франции Эммануэля Макрона, сразу же отправились в Москву. Здесь они под руководством своего коуча Дешама, который может быть к званию чемпиона мира, как футболист, теперь прибавит и звание чемпиона мира, как тренер, сегодня уже начали непосредственную подготовку к матчу большого финала.
Вот кто может выйти на поле 15 июля в их рядах. Вратари: Альфонс Ареола («ПСЖ»), Уго Льорис («Тоттенхэм», Англия), Стив Манданда («Марсель»). Защитники: Рафаэль Кейвас Варан («Реал», Испания), Лукас Эрнандес («Атлетико», Испания), Бенжамен Павар («Штутгарт», Германия), Преснел Кемпетс («ПСЖ»), Бенжамен Менди («Манчестер Сити», Англия), Ади Рами («Марсель»), Джибриль Сидибе («Монако»), Самуэль Юмтити («Барселона», Испания). Полузащитники: Н’Голо Канте («Челси», Англия), Стивен Н`Зонди («Севилья», Испания), Блез Матюнди («Ювентус», Италия), Поль Лабиль Погба («Манчестер Юнайтед», Англия), Корентин Толиссо («Бавария», Германия), Набиль Фекар («Марсель»). Нападающие: Оливье Жиру («Челси», Англия), Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), Усман Дембеле («Барселона», Испания), Тома Лемар («Монако»), Килиан Мбаппе («ПСЖ»), Флорьян Товен («Марсель»).
Но футбол сейчас не зацикливается исключительно на Мундиале-2018. Вчера уже началась борьба в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, пока лишь на первых этапах, в которых выясняют отношения команды из тех стран, которые замыкают рейтинг Европейского международного футбольного союза. Через месяц-два в него включатся сильнейшие клубы нашего континента, среди которых мы увидим и шесть российских команд. Нас интересует, как будут представлены на международной арене российские футбольные арбитры, которые, по сути дела, были проигнорированы организаторами чемпионата мира-2018 из ФИФА. Печально, но это факт!

Не только о футболе

На минувшей неделе поздравления от своих земляков принимали наши женщины, которые отличились на международных и всероссийских спортивных аренах. Впервые женская сборная России по пляжному футболу выиграла Кубок Европы, который проходил в португальском Назаре. В финале наши девчата, в рядах которых выделялась названная MVP турнира, воспитанница севастопольского любительского футбола, Марина Фёдорова, обыграли испанок - 2:0. В Ярославле завершился чемпионат России в шахматной первой лиге, проводившийся по швейцарской системе. В нём первенствовала международный мастер ФИДЕ Оксана Грицаева из Феодосии, набравшая 7 очков из 9 возможных, и
завоевавшая право стартовать в суперфинале чемпионата России-2018. В Стамбуле завершился крупный международный турнир по спортивной борьбе среди юниорок, в котором на высоком уровне провела все три поединка мастер спорта из Симферополя Вероника Гурская в весе до 50 кг. Теперь воспитаннице тренеров Ахтема Муратова, Андрея Добрынина, Игната Грека предстоит поездка в столицу Италии, где в конце месяца начинается первенство Европы среди юниорок. И, наконец, 15-летняя Карина Якубенко из Симферополя, выступая в казахской Караганде на первенстве мира по киокушин карате среди девушек в весе до 50 кг, стала бронзовым призёром среди сверстниц.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK