• Все обо всем
Недвижимость, экстремизм и коррупция
Названы главные проблемы полуострова
Недвижимость, экстремизм и коррупция
Николай Патрушев (в центре) в симферопольском аэропорту.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провёл в Крыму целевое выездное совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александр Ушаков, заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов и гендиректор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин встречали высокого московского гостя в аэропорту. Осмотрев новый аэровокзальный комплекс, секретарь Совбеза направился в Севастополь, где и состоялось совещание, в котором приняли участие начальник УФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополю Виктор Палагин, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители федеральных и региональных органов власти.

Выступая с докладом, Николай Патрушев отметил начало модернизации стратегически важных судостроительных и судоремонтных предприятий, расположенных на полуострове, обратил внимание на проблему обеспечения полуострова водой и рационального использования ограниченных водных ресурсов и напомнил об усилении контроля за соблюдением законодательства и за целевым использованием бюджетных средств.
Секретарь Совета Безопасности подчеркнул, что в рамках борьбы с преступностью достигнуты определённые успехи в сфере противодействия терроризму, экстремизму, однако криминогенная ситуация остаётся сложной. При этом проблема незаконной миграции не только не решена, но, напротив, с каждым годом усугубляется. «Только за последние два года пресечена деятельность более 70 организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 233 организатора каналов незаконной миграции, - сообщил серетарь СБ РФ. - Не могу не отметить сохраняющиеся угрозы в миграционной сфере, которые вызваны деятельностью организованных преступных групп, специализирующихся на подделке документов, использовании мошеннических схем в целях легализации пребывания иностранных граждан в Крыму. Вместе с тем нерешённость кадровых проблем в миграционных подразделениях создаёт предпосылки бесконтрольного нахождения на территории полуострова мигрантов».
По словам Патрушева, сохраняются угрозы дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Крыму, связанные с «деструктивными устремлениями действующей политической власти Украины и особенно с агрессивной деятельностью украинских националистов». За неполных два года прокуратурой было выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, возбуждено 12 уголовных дел. «Радикально настроенные лидеры «меджлиса крымскоготатарского народа», находясь за рубежом, высказывают свою готовность к провокационным действиям, в том числе совершению диверсионно-террористических актов. Эти факторы способствуют также росту преступлений террористического характера», - отметил Патрушев.
По-прежнему проблемными остаются земельный и жилищный вопросы. «Только в текущем году уже выявлено почти 1200 нарушений соответствующего законодательства, - подчеркнул секретарь Совета Безопасности. - Затягивается принятие правовых и управленческих решений в области жилищного строительства. Выявляются факты бездействия органов местного самоуправления при реализации полномочий по сносу самовольно возведённых объектов строительства».
И конечно, уровень коррупции, особенно в сфере госзакупок, остаётся неприемлемо высоким. Только в прошлом году выявлено около двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, к ответственности привлечено около тысячи должностных лиц. Так что «кадровая чистка», многократно анонсированная главой республики, ещё далека от своего завершения. Таскать - не перетаскать.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK