• Спорт
У подножья футбольного Олимпа
У подножья футбольного Олимпа
Автор сотого гола Мундиаля-2018 - легендарный форвард сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси с «Золотыми мячами» лучшего футболиста мира.

Сегодня поздним вечером мы узнаем имена всех шестнадцати сборных, отличившихся на групповом этапе состязаний XXI чемпионата мира. Ведь они уже завтра начнут подъём на вершину футбольного Олимпа, где стоит Золотой Кубок ФИФА, вручаемый на четыре предстоящих года чемпиону Мундиаля-2018.

Каждый чемпионат мира официально называет четыре лучшие команды, которые в большом и малом финалах оспаривают золотые, серебряные и бронзовые медали. Но по многолетней традиции «Крымская правда», исходя из результатов, показанных сборными в групповых состязаниях, где учитывается, на каком месте они завершили турнир, сколько набрали очков, какую имеют разницу забитых и пропущенных мячей, определяет окончательные места их выступ­ления на Мундиале. Команды, занявшие в восьми группах третьи места, располагаются в нашей итоговой таблице с 17 по 24 место, а финишировавшие в своих «квартетах» четвёртыми - с 25 по 32 место.
Любителям статистики хотим напомнить, как выглядело первое информационное табло после окончания групповых турниров четыре года назад на Мундиале-2014 в Бразилии. 17 место, Эквадор, 18. Португалия, 19. Хорватия, 20.Босния и Герцоговина, 21. Кот д`Ивуар, 22. Италия, 23. Испания, 24. Россия, 25. Гана, 26. Англия, 27. Южная Корея, 28. Иран,
29. Япония, 30. Австралия, 31.Гондурас, 32.Камерун.
Советуем сохранить результаты этого табло, чтобы 30 июня иметь возможность сравнить их с табло Мундиаля-2018. Ну а теперь о третьем, заключительном, туре нынешних групповых состязаний.

Группа C

Вот и закончилась на нынешнем Мундиале приятная «сказка» о чемпионате без «сухих» ничьих. Её продемонстрировали 78-ми тысячам зрителей, пришедшим в московские «Лужники», фавориты этой группы - французы и датчане. Ведь «сухая» ничья (0:0) выводила их в 1/8 финала плей-офф, в которой, кстати, команда Дидье Дешама оказалась уже после второго тура. Это и позволило коучу «Галльских петушков» оставить на этот раз на скамейке запасных вратаря Уго Льориса, уже успевшего в России провести свой сотый матч за сборную, в которой он уже «капитанил» 75 раз, полузащитника Поля Погбу, позволит сыграть не от «звонка до звонка» своим мастеровитым форвардам Антуану Гризману, Усману Дембеле, Килиану Мбаппе. Хотя в чемпионате России подобный исход этой встречи многие специалисты посчитали бы элементарной «договоркой».
Ну а коль так произошло на ЧМ, то следующий матч в этой группе между сборными Австралии и Перу, которые уже приготовились покидать чемпионат, из официального по сути дела превратился в товарищеский, который впервые на Мундиале было поручено судить российской бригаде арбитров во главе с москвичом Сергеем Карасёвым. Как всегда, юрист по образованию был строг к игрокам, нарушающим правила игры, предъявив им шесть «горчичников»: четыре - австралийцам и два - перуанцам. Южноамериканцы на этот раз оказались сильнее, и их лучшие игроки Андре Каррилю и Хосе Паоло Герреро уже в дебюте второго тайма принесли первую и, увы, последнюю победу своей сборной - 2:0. А ведь шансы перуанцев на выход из группы специалистами рассматривались более предпочтительными, чем у датчан.

Группа D

Зато в этой группе, где только хорваты обеспечили себе досрочный выход в 1/8 финала, страсти кипели нешуточные. Ведь сборные Нигерии, двукратного чемпиона мира Аргентины и дебютанта мировых чемпионатов Исландии при успешной игре в заключительных встречах могли рассчитывать на прорыв в стадию плей-офф. Казалось, что в лучшем положении находятся исландцы, которые играли с хорватами. Ведь наставник балканцев Златко Далич отважился играть с ребятами из «Страны гейзеров», по сути дела, вторым составом, оставив в «золотом» запасе своих опытных мастеров: Даниэля Субашича, Шиме Врсалько, Ивана Стринича, Домагоя Виду, Марио Манджукича, Анте Ребича, и лишь дав поиграть и то немного времени двум «дядькам-наставникам» Луке Модричу и Ивану Ракитичу. Но парни, вышедшие на поле, тоже хотели доказать, что они «не лыком шиты».
В начале второго тайма Милан Бадель открыл счёт, а когда за четырнадцать минут до финального свистка арбитра Гилфи Тор Сигурдссон с пенальти сравнял счёт, у хорватов словно открылось второе дыхание, и на последней минуте поединка Иван Перешич принёс им третью победу на чемпионате - 2:1.
В это же время на переполненном стадионе «Санкт-Петербург» в так называемом «валидольном» поединке сошлись нигерийцы с аргентинцами. Первых устраивала ничья, а вторых - только победа, чтобы бесславно не покидать гостеприимную Россию. И уже на 14-й минуте легендарный Лионель Месси изумительным по исполнению ударом открыл счёт в поединке. Кстати, это был сотый гол, забитый на Мундиале-2018. Но постепенно запал южноамериканцев стал иссякать, а когда на 51-й минуте африканец Виктор Мозес с пенальти восстановил равновесие в счёте, то только везение и чёткая игра впервые защищавшего ворота сборной Франко Армани уберегли экс-чемпионов мира от новых переживаний. А за четыре минуты до конца встречи фортуна уже улыбнулась и им. Прибежавшему в штрафную площадку соперника центральному защитнику «полосатых» Маркосу Рохо удался редчайший снайперский удар с лёта, и он стал «спасителем Отечества» - 2:1, за уши вытащив серебряную сборную бразильского чемпионата мира-2014 в число участников плей-офф.
Лауреаты этих двух групп оказались связанными одной цепью в 1/8 финала. 30 июня в Казани в матче за выход в четвертьфинал французы принимают аргентинцев, а 1-го июля в Нижнем Новгороде хорваты играют с датчанами.
Сегодня же наше внимание привлекут последние игры группового этапа: Англия - Бельгия, Панама - Тунис, Япония - Польша, Сенегал - Колумбия.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK