• Спорт
Сайонара, египтяне и саудовцы!
Сайонара, египтяне и саудовцы!
Так наши болельщики отмечали в Санкт-Петербурге прорыв сборной России в 1/8 финала плей-офф.

Прощайте, Египет и Саудовская Аравия - так в переводе с арабского на русский звучит слово, вынесенное в заголовок очередного нашего обзора с XXI чемпионата мира, который уже начал отсчитывать вторую неделю своего проведения на двенадцати стадионах одиннадцати городов нашей страны.

Итак, с 14 по 19 июня все 32 сборные, участницы Мундиаля-2018, провели шестнадцать поединков первого тура в восьми предварительных группах, на которых побывало 743684 зрителя, ставших свидетелями 38 голов, влетевших в ворота соперников. Но, как известно, первый тур - своеобразная разведка боем. В ней ещё нет «погибших», но бывают «тяжелораненые», которые рискуют «скончаться» уже во втором туре групповых турниров.
И хотя им ещё формально предстоит сыграть обязательный третий матч в группе, но они уже могут паковать чемоданы и получить в бухгалтерии ФИФА перед отлётом в родные пенаты причитающиеся им восемь миллионов долларов США за участие в ЧМ в России, плюс ещё полтора миллиона «зелени» за подготовку к решающей части Мундиаля-2018. А второй тур, тоже стартовавший 19 июня, но поздно вечером, о чём мы успели рассказать нашим читателям во вчерашнем номере «Крымской правды», уже успел опустить занавес в двух группах, в которых осталось провести лишь по одной встрече.

Группа A. Лидер - Россия

Вот здесь нам и понадобился арабский словарь, чтобы попрощаться не только с амбициозными египтянами, уступившими россиянам - 1:3, но и с футболистами из Саудовской Аравии, хотя они «азиаты», но, как и «африканцы» из древнего Египта, тоже разговаривают на арабском языке. После разгрома, учинённого саудовцам хозяевами чемпионата (0:5), им пришлось пережить немало волнительных минут, когда их лайнер, стартовавший в Москве, пошёл на посадку в Ростове-на-Дону. И надо же было такому произойти, чтобы в один из четырёх двигателей самолёта попала птица, и ему пришлось совершать посадку с помощью трёх двигателей. Но российский экипаж пилотов умело справился с форс-мажорным обстоятельством, и если бы на борту лайнера не сообщили об этой нештатной ситуации, то её бы никто из пассажиров и не заметил. Уже после приземления футболистам довелось поволноваться, тем более, что в соперниках у них были двукратные чемпионы мира, правда, середины прошлого века, уругвайцы, которые уже сумели, хотя и не без большого труда, сломить сопротивление египтян (1:0).
Южноамериканцы, как им это свойственно, сразу же устремились в атаки. И на 23-й минуте их ведущий форвард Луис Суарес, выступающий за испанскую «Барселону», в этот день проводивший за сборную 100-й матч, забил в её рядах свой 52-й гол. После этого саудовцы успокоились, даже порой заиграли остро, а вот уругвайцы, наверное, решили поберечь силы перед предстоящей игрой за первое место в группе 25 июня в Самаре с громящей всех соперников «направо и налево» сборной России, довольствовавшись скромной победой - 1:0.
Вот так, досрочно, россияне и уругвайцы прорвались в 1/8 финала плей-офф, за что им уже полагается приплюсовать к обязательному гонорару в 9,5 миллиона долларов ещё 12 миллионов, а египтянам и саудовцам определить, кто из них станет третьим в группе.

Группа B. Лидер - Испания

И вновь весьма трудно сложились поединки для экс-чемпиона мира и Европы испанцев и действующего чемпиона нашего континента португальцев, хотя первые играли с иранцами, а вторые - с марокканцами, сильными командами, но не настолько, чтобы у фаворитов группы задрожали коленки. И тем не менее, поединки принесли победы хорошо известным в футбольном мире коллективам с минимальным счётом - по 1:0. Причём как у одних, так и у других отличились их записные голеадоры, претенденты на Золотую бутсу «Адидас».
У португальцев уже на 4-й минуте матча свой четвёртый мяч на Мундиале-2018 головой забил Криштиану Роналду, а у испанцев - на 54-й минуте третий мяч изящно переправил в ворота противника Диего Коста. Он догнал по этому показателю нашего Дениса Черышева, продолжая вместе с ним дышать в затылок Криштиану.
Но если ребята португальца Фернанду Сантуша так и не позволили настырным марокканцам (к сожалению, им тоже придётся досрочно паковать чемоданы) создать критические ситуации у своих ворот, то парни другого португальца - Карлуша Кейруша, но «иранского», заставили поволноваться маститого соперника. Неслучайно этот опытный наставник тренировал в мадридском «Реале» нынешнего коуча испанцев Фернандо Руиса Йерро, выпустил на этот раз в основе двух игроков российской премьер-лиги - Сердара Азмуна и Саида Эззатолахи, а затем прибавил к ним Милада Мохаммада.
И именно Сердар на 64-й минуте отдал Саиду прекрасный пас, и тот забил гол в ворота испанцев. Уругвайский арбитр Андрес Кунья решил посоветоваться по поводу засчитанного им мяча с… «телевизором». И тот посоветовал отменить гол. Зато многие специалисты посчитали такое решение видеоарбитров ошибочным. Но что поделаешь, ФИФА решил на этот раз отдавать предпочтение технике перед человеческим глазом.
И последнее. Понимаем, что народ соскучился по успехам наших футболистов и так шумно отмечает победы над не самыми сильными соперниками из арабского мира, требуя продолжения «банкета». Причём люди, ещё недавно обвинявшие Станислава Черчесова во всех грехах, сегодня готовы осыпать его лепестками роз с головы до ног. Давайте, друзья, будем горячо поддерживать нашу сборную и не прочить ей «небесные вершины», держа в уме то, что теперь на её пути встанут экс-чемпионы мира из Уругвая и Испании, или чемпионы Европы из Португалии, но это только на пути в четвертьфинал. А ведь от которого только до малого финала, не говоря даже о большом, ещё надо провести без поражений не только поединок 1/8 финала, но и четвертьфинала, и полуфинала. Так что не будем растрачивать свою энергию на локальные успехи, которых сборная России по своему мастерству должна добиваться без звучания «медных труб».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK