CBW
  • Все обо всем
Семейный юрист

Как подарить наследство?

Я - наследница по завещанию, но в наследство при Украине так и не вступила, можно ли подарить это имущество?

Анастасия Р.
Симферополь.

Сразу у вас это не получится. Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК, чтобы подарить имущество, оно должно принадлежать дарителю, то есть вам, только тогда своё имущество можете подарить. Но вы пишете, что наследство, полученное ещё при Украине, то есть минимум четыре года назад, вы так и не оформили, то есть пропустили 6-месячный срок (он такой и по украинскому, и по российскому законодательству). Наследникам, пропустившим этот срок, теперь надо через суд восстанавливать срок либо устанавливать факт принятия наследства.

Не давай и не бери

Интересно, что такое взятка и наказывают ли за неё дающего?

Л. И.
Симферополь.

- Наказывают. В Уголовном кодексе РФ определены преступления: получение взятки (статья 290), дача её (статья 291) и посредничество во взяточничестве (статья 291.1), - пояснили в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. - Получение взятки – преступление, заключающееся в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо получению преимуществ в пользу дающего, в том числе за покровительство или попустительство по службе. Посредничество во взяточничестве – преступление, которое заключается в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование им в этом. Гражданин, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если: активно способствует раскрытию и (или) расследованию преступления; после совершения преступления он добровольно сообщил о даче взятки, имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица. Кстати, преступлением считается и заведомо ложный донос о вымогательстве взятки. Он согласно статье 306 наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Льготы для «детей войны»

Ещё при Украине оформил статус «ребёнок войны», но при России его не обновлял. Есть ли ещё льготы?

Кирилл Д.
Кировский район.

Статус сохранился, так что если он у вас есть, то заново оформлять не нужно. Тем, кому на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет, положены: компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 25%; дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год; очередной отпуск в удобное время;  льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и в пригородном сообщении, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в пределах республики.

Полис на новую фамилию

Развелась с мужем. Надо ли менять полис медицинского страхования, или он привязан к человеку, а не фамилии.

Валентина.
Симферополь.

Он «привязан» и к человеку, и к его фамилии. Менять придётся. Как сообщили «Крымской правде» в одной из страховых медицинских компаний, при получении и замене паспорта, в том числе при смене фамилии, человек в течение месяца после этого обязан уведомить свою страховую медицинскую компанию и предъявить оригинал паспорта. Иначе ваш страховой полис с новым паспортом будут недействительными.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK