Чаша в горном Крыму

14 Апрель 2018 1746
Красоты Многоречья претендуют на звание одного из самых живописных уголков Крыма.
Красоты Многоречья претендуют на звание одного из самых живописных уголков Крыма.

Село Многоречье Бахчисарайского района находится в узкой долине реки Бельбек, между вершиной Бойка массива Бойка (1173 метра над уровнем моря) с запада и хребтом Ай-Петри - с востока. Попадая туда, кажется, что находишься в котловане. Перед глазами величественно возвышаются исполины массива Бойка: одноимённая гора, Сотира, Караул-Кая (другое название - Сторожевая) и Куш-Кая (Соколиная - или Орлиный залёт). Это тихое, уютное, тёплое и солнечное место с вкусным воздухом находится на водоразделе: от Многоречья берут истоки несколько рек.

Такое название село получило в 1945 году. До этого его именовали Кучук-Озенбаш, что в переводе с крымскотатарского означает «начало реки». Ещё одним названием села было Ключевое - до 1962 года, когда оно из упразднённого Куйбышевского района перекочевало в Бахчисарайский. С того времени частично сохранилось мусульманское кладбище у въезда в село. Среди историков существует версия возникновения поселения в этом месте со времён до нашей эры. Вблизи села археологи раскопали многочисленные «каменные ящики» - или дольмены - захоронения древнейших жителей Крыма - тавров. По документально подтверждённой версии, историю села прослеживают с XV века. Местный житель Валерий Ярошенко, больше 20 лет живущий в этом живописном уголке Крыма, рассказал, что в лесу ещё можно наткнуться на древнейшие невысокие каменные кладки. Мы их видели и были уверены, что это дело рук человеческих. Однако нас он заверил, что это творение природы, своего рода водонакопительная система леса. Днём голые камни нагреваются, а ночью охлаждаются, появляются капли росы, напитывающие влагой лес. Раньше такие кладки были в нём на протяжении пяти тысяч километров. Но жители растащили их на заборы у дома.
Южнее села Многоречье находится карстовый источник Тюллюк. Из него берёт начало Бельбек, а точнее - Кучук-Озенбаш, главный исток Бельбека. Он вытекает прямо из скалы небольшого, покрытого мхом каньона. Среди покрытых разноцветными мхами причудливых камней бежит чистейшая журчащая речушка. Её берега усеяны сейчас крымскими первоцветами: жёлтыми, белыми и фиолетовыми лесными примулами. Скоро зацветёт эдельвейс. Гордо высится сосна крымская, в лесу можно встретить многие виды ятрышника (или клеверной орхидеи), в более высоком поясе леса (600 метров над уровнем моря) растёт тис ягодный (реликт доледникового времени), крымский бук - особый подвид европейского бука. На плато горы Бойка цветёт прострел крымский, или сон-трава. Скоро появится под пологом леса пион крымский и пион тонколистный. Последний встречается и на плато горы Ай-Петри, и на плато горы Бойка (северный острог Ай-Петри).
Для того чтобы напоить жителей Ялты, Алушты, в 1964 году от Счастливенского водохранилища (село Счастливое располагается в 1,5 километрах от Многоречья) строители ОАО «Метрострой» пробили прямо под горой Ай-Петри семикилометровый тоннель с водопроводом на Ялту. В Счастливенском водохранилище помещается 18 миллионов кубов воды. В него поступает вода из Загорского водохранилища, где собирается 12 миллионов кубов воды. Этого объёма достаточно для ялтинцев, а были годы, когда они получали воду по графику. Вход в Ялтинский тоннель в советские времена охранялся круглосуточно. Это был объект стратегического назначения, а местность считалась заповедной зоной, доступ куда был закрыт шлагбаумом. Охрана пропускала местных жителей только по паспортам и этого населённого пункта не существовало на карте Крыма. Местному населению даже запрещалось держать домашний скот. Благодаря водопроводу, в Многоречье природа сохранилась в первозданном виде. Обыкновенная лисица, благородный олень, косули (дикие козы), зайцы и кабаны, различные виды редких птиц населяют эти края.
Один минус в этом живописном уголке природы - грунтовая дорога, превращающаяся в грязь после дождя. Как рассказал нашему корреспонденту почтальон села Счастливое Анатолий Меркулов, в 70-е годы прошлого века для создания огромных посевных площадей вдоль реки решили выпрямить её русло.
В результате в окрестностях села Зелёного дорогу «подняли», однако там возник оползень. Сравнительно недавно были проведены изыскательные работы в этом районе. При бурении скважин для получения анализа грунта убедились в том, что подземные реки смещают грунты, и дорогу, которую планировали делать, следует вообще переносить в другое место. Так что пока желающие насладиться тишиной и красотой этого места едут туда со скоростью 18 км в час. Но это того стоит. 

Как доехать

Многоречье - самое восточное село Бахчисарайского района, оно же одно из самых высоких - 495 метров над уровнем моря. Начинать свой путь туда из Симферополя личным транспортом необходимо в сторону Севастополя. Проехав Бахчисарай, продолжить движение в сторону села Танковое. На развилке в Танковом повернуть в сторону горы Ай-Петри. Повернув в селе Ароматном, добраться до Многоречья.

Оксана ПАВЛЕНКО.