• Общество
О тарифах и ценах
О тарифах и ценах
Ольга Игошина.

Кто контролирует цены на лекарства, вырастет ли оплата за коммунальные услуги и проезд в транспорте? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила Ольга ИГОШИНА, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.

Анна Д., Валентина Степановна, Симферополь и другие:

- Ольга Васильевна, правда ли, что с 1 мая в Симферополе подорожает проезд в маршрутках до 17 рублей в больших автобусах и до 15 - в маленьких? А с 1 июня до 15 рублей повысится проезд в троллейбусах. С чем это связано?

- Госкомцен Республики Крым устанавливает тарифы на перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении «по регулируемым тарифам». Пока предложения об увеличении стоимости проезда в Симферополе нам не поступали. Правда, говорить о том, что до конца года стоимость проезда в городских автобусах не изменится, мы не можем. Повышение тарифов - объективное следствие повышения стоимости топлива, запасных частей и заработной платы водителей. Но в любом случае изменения возможны только после обоснования автоперевозчиками необходимости подорожания.
Что же касается стоимости проезда в городских троллейбусах Симферополя, то до конца года она останется неизменной - 14 рублей.

Юлия Владимировна, Саки; Галина Митрофановна, Белогорский район:

- Просим повлиять на управляющую компанию, которая установила нам тарифы за водоснабжение общедомового имущества (берём воду для поливки огородов) в размере 50 рублей, хотя по водоканалу цена меньше. Счётчика у нас нет, но какая им разница, на что тратим воду.

- Нормативы потребления услуги по холодному водоснабжению для полива сельскохозяйственных культур, зелёных насаждений, газонов, цветников утверждены постановлением Совета министров Республики Крым от 25 мая 2016 №223 в размере 0,182 кубометра за квадратный метр земельного участка в месяц поливного сезона. Он в республике длится с 1 апреля по 30 сентября.
Этим же постановлением утверждены нормативы потребления холодного водоснабжения на прочие общедомовые нужды. При наличии индивидуального прибора учёта воды оплата производится по фактическому потреблению.
Но отмечу, что контроль за деятельностью управляющих компаний на территории республики и порядком начисления платы за жилищно-коммунальные услуги - не наша компетенция. Это полномочия Инспекции по жилищному надзору Республики Крым.

Николай Владимирович, Татьяна Ф. и другие:

- На какой стадии программа установления единых тарифов на воду по республике? Она вообще реальна?

- В соответствии с Дорожной картой, утверждённой распоряжением правительства РК, на территории республики реализуются мероприятия по внедрению единых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения по муниципальным образованиям. На сегодняшний день практически все ресурсо­снабжающие организации участвуют в реализации Дорожной карты. Тариф устанавливается для каждой ресурсоснабжающей организации. Приведу в пример три крупнейших предприятия водопроводно-канализационного хозяйства региона: процент охвата «единым тарифом» обслуживаемых территорий ГУП РК «Водоканал ЮБК» составляет 100%, ГУП РК «Вода Крыма» - 88%, ООО «Крымская водная компания» - 84,37%. Так что всё реально.
Кроме того, в соответствии с поручением главы республики гос­комитетом проводится экономический анализ и разработка модели централизации/децентрализации эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения - для оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций, увеличения качества услуг, а также снижения тарифов.

М. А., Виктория Эдуардовна, Симферополь; Полина Р., Керчь; Татьяна, Белогорск и другие:

- Когда и на сколько планируется подорожание коммунальных услуг? Меняться они будут по-прежнему по крымским законам два раза в год или уже, как по стране, один?

- Учитывая, что действие особенностей применения российского законодательства о регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми бытовыми отходами продлено до 1 марта 2020 года, изменение тарифов на коммунальные услуги в республике происходит по собственному графику.
В соответствии с распоряжением главы РК и приказами нашего государственного комитета тарифы на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение установлены на 2018 год с разбивкой по полугодиям: с 1 января и с 1 июля.
Напомню читателям, что с 1 января тарифы на природный газ и электроэнергию для населения не изменились, а рост тарифов на воду, стоки и тепло не превысил уровня фактической инфляции. Более того, по результатам тарифной кампании на 2018 год тарифы для 49 ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения (74% от общего количества регулируемых организаций в этой сфере) с 1 января либо остались неизменными, либо были даже снижены. Кроме того, с 1 января произошло снижение тарифов на тепловую энергию для абонентов 3 ресурсоснабжающих организаций в
4 муниципальных образованиях; для потребителей ещё 3 тарифа на тепло в первом полугодии остались на уровне 2017 года.
Что же касается изменения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, оно ограничено величиной прогнозного темпа изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по республике - до 15%. К примеру, услуга водоснабжения в Симферополе у абонентов «Вода Крыма» подорожает с
1 июля на 31 копейку и составит 35,31 рубля. Услуга водоотведения увеличится почти на
2 рубля и составит 14,79 рубля. В Керчи и Белогорске у этой же ресурсоснабжающей организации водоснабжение также подорожает на 31 копейку - 35,31, а вот стоимость водоотведения не изменится - 29,96.
На сегодняшний день правительством рассматривается возможность продления действия предельного уровня тарифов для населения на воду до 35 рублей за кубометр и на стоки до 35 рублей за кубометр.
Подробнее ознакомиться с размерами тарифов на коммунальные услуги на 2018 год можно на официальном сайте Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым https://gkz.rk.gov.ru в разделах «Тарифы для населения» и «Нормативно-правовая база».

А.Т., Симферополь; Людмила Владимировна, Евпатория:

- У нас нет счётчика на воду - пенсия не позволяет его установить, присылают огромные суммы на уплату, хотя экономим очень сильно. Почему так?

- Дело в том, что поскольку у вас нет счётчика, то, сколько бы ни экономили воду, вы оплачиваете услугу по нормативу в расчёте на каждого зарегистрированного (прописанного) в квартире, да ещё с повышающим коэффициентом. Он согласно постановлению правительства республики сейчас - 1,6. То есть даже если вы, живя вдвоём, фактически используете всего 1-2 кубометра воды в месяц, платите за 11,25 кубометра на каждого. Отсюда и получается большая сумма. Рекомендую всё же установить водомеры, тем более что по закону установка их - обязанность потребителей. Если не устанавливать, то платить придётся всё больше и больше - расти будут не только тарифы на воду, но и повышающий коэффициент, увеличивая норматив месячного потребления на человека. Установка же счётчика окупится уже через пару месяцев, значительно снизив сумму платежа за воду.

Мария Д., Бахчисарай; Николай Ф., Евпатория:

- Аксёнов сказал, что тариф на воду не может быть выше 35 рублей, а у нас почему-то делят воду и какое-то отведение, получается больше 50 рублей.

- Всё правильно. Услуги и тарифа «вода» не существует, это две разные услуги: водоснабжение и водоотведение (стоки). Есть у нас регионы, где используют сразу обе услуги, есть - где только одну (водоснабжение или водоотведение). Причём, услуги по подаче воды и отводу стоков одному и тому же потребителю могут оказывать разные ресурсоснабжающие предприятия.
Предельный тариф установлен для каждой из услуг - и для водоснабжения, и для водоотведения. То есть пока с 1 сентября прошлого года стоимость кубометра питьевой воды для населения не может превышать 35 рублей, стоимость кубометра стоков также ограничена уровнем в 35 рублей.

П.М., Бахчисарай, Любовь Дмитриевна, Симферопольский район:

- Что такое экономически обоснованный тариф на воду? Кто делал расчёт, как узнать его обоснование? Вода ведь - природный дар, её не надо производить. Почему вообще за неё надо платить?

- Платить за воду надо, ведь самотёком она в квартиры всё же не приходит. В соответствии с пунктом 30 Основ ценообразования, утверждённых постановлением правительства России от 13 мая 2013 №406, при регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения применяется в том числе метод экономически обоснованных расходов (затрат). При его применении необходимая валовая выручка организации определяется как сумма планируемых на очередной период регулирования: производственных, ремонтных (текущий и капитальный) и административных расходов.
Сбытовых расходов гарантирующих организаций и расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов, на арендную плату, лизинговые платежи, концессионную плату с учётом особенностей, предусмотренных пунктом 44 Основ ценообразования. Расходов, связанных с оплатой налогов и сборов, нормативной и расчётной предпринимательской прибыли гарантирующей организации.
Тарифы на 2018 год для ГУП РК «Вода Крым» утверждены приказом Госкомитета от 14 декабря 2017 года. Со структурой затрат ГУП РК «Вода Крыма», а также иных ресурсоснабжающих организаций, балансами водоснабжения и водоотведения можно ознакомиться на официальном сайте Госкомцен РК http://gkz.rk.gov.ru/.

Дмитрий Петрович, Ленинский район:

- Скажите, пожалуйста, повлияет ли запуск ТЭС на стоимость электроэнергии для потребителя?

- Нет, не повлияет. Приказом Госкомцен РК от 21 декабря 2017 тарифы на электроэнергию для населения установлены на весь 2018 год.
Людмила, Алушта; Денис О., Симферополь и другие:

- Будет ли всё-таки когда-то введена соцнорма на электроэнергию?

- В соответствии с указом главы Республики Крым с 1 января 2019 года при определении размера платы за услугу по электроснабжению, предоставляемую населению и приравненным к ним категориям, необходимо применять социальную норму потребления. На сегодняшний день госкомитет ведёт работу по сбору и обобщению информации гарантирующего поставщика ГУП РК «Крымэнерго» и администраций муниципальных образований республики для уточнения и применения социальной нормы потребления.

Анастасия О., Георгий Владимирович, Симферопольский район; Татьяна В., Ялта и другие:

- Какая после подорожания будет стоимость электричества?

- С 1 июля за объём потреб­ления до 150 кВт/ч в месяц (включительно) платить надо будет 2,7 рубля, сейчас - 2,43. За объём от 150 до 800 - 3,38, сейчас - 3,04. Свыше 800 кВт/ч тариф не изменится - 4,95 рубля.

Виктор С., Евпатория; Э. Н., Симферополь и другие:

- Можете ли вы влиять на стоимость лекарств в частных аптеках, где она отличается от государственных порою в разы? Почему выписывают такие дорогие лекарства?

- Порядок назначения лекарственных препаратов и контроль за ним не входит в компетенцию нашего госкомитета. Но не забывайте, что вы можете спросить у лечащего врача об аналогах препарата, имеющих одно и то же действующее вещество. Возможно, подобный препарат другого производителя окажется дешевле.
Государственное регулирование распространяется на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших. Данный перечень устанавливается правительством страны и составляет около 30% всех лекарств, реализуемых на территории России. На препараты, не входящие в данный перечень, государственное регулирование не распространяется.
Госкомитет устанавливает предельные оптовые и розничные надбавки, которые распространяются на организации независимо от форм собственности. Размер надбавки (не превышающий предельный) может зависеть от конкурентной политики предприятия - для привлечения большего числа покупателей оно может и снизить уровень надбавок. Цена препарата зависит от стоимости завода производителя, поставки оптового поставщика, и поэтому может быть разной. Государством контролируется предельная стоимость на ЖНВЛП, установленная производителем, предельные оптовые и предельные розничные надбавки.
Мы проводим еженедельный мониторинг цен на лекарственные препараты, в котором участвуют более 40 аптечных организаций, имеющих пункты на всей территории РК - 99% всех фармацевтических организаций имеют частную форму собственности. По данным мониторинга, цены на жизненно важные препараты варьируются, но не превышают предельно допустимой стоимости.

Оксана П., Александр Владимирович, Симферополь и другие:

- Планируется ли изменение надбавок на лекарства из серии жизненно важных, чтобы они стали дешевле?

- Надбавки на сегмент ЖНВЛП в Республике Крым были установлены Госкомитетом в 2014 году и до настоящего времени не повышались. Напомню: предельная оптовая надбавка к фактической отпускной цене производителя - 15%, а предельная розничная надбавка к ней (то есть сумма, которую мы платим в аптеке) не должна превышать 25% при стоимости препарата, заявленной производителем до 50 рублей. 22% при стоимости от 50 до 500 рублей включительно и 16% при стоимости свыше 500 рублей.
Госкомитет ежегодно проводит анализ влияния применяемых надбавок на финансово-экономические показатели организаций, реализующих лекарства на территории респуб­лики. В июне будет проведён очередной анализ действующих надбавок, на основании предоставленных отчётов будет приниматься решение по их размеру.

Лидия Н., Саки:

- Куда можно обратиться, чтобы наказать нарушителя, завышающего цены?

- В случае завышения утверждённых цен и тарифов на регулируемые товары и услуги (на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газо- и электроснабжение; уровень розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП; тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств; тарифы на перевозку пассажиров в городском и пригородном транспорте) или оказания услуг без тарифа, утверждённого в соответствии с законодательством, можно обратиться в Госкомцен РК. Но только с письменным заявлением по почтовому адресу: 295000, г. Симферополь, ул. Павленко, 18, на адрес электронной почты goskomcen@gkz.rk.gov.ru, через интернет-приёмную http://uslugi.rk.gov.ru или на номер «горячей линии» (3652)52-27-93, +79780000170.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK