CBW
  • Все обо всем
Апрель, 13. Счастье освобождения
Апрель, 13. Счастье освобождения
Самоходная установка 1824-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка на улице Карла Маркса в Симферополе. 13 апреля 1944 года.

Ты вновь встречаешь весну, Симферополь! Зеленеешь, расцветаешь, умываешься фонтанными брызгами, улыбаешься. Живёшь! Уже 74 года - под мирным небом, не вздрагивая от разрывов снарядов и бомб, не слыша стоны узников концлагерей. 13 число в апреле навсегда для тебя счастливый день. И для Феодосии, Евпатории, Старого Крыма, Владиславовки, Белогорска (Карасубазара тогда), Первомайского (Джурчи), Раздольного (Ак-Шейха), Гвардейского (Сарабуза), Кировского (Ислам-Терека) и ещё более 600 мест полуострова - счастливый. Второй день рождения, день освобождения!

Почти 900 страшных, трудных дней и ночей ты ждал этот день, Симферополь, сердце Крыма. Как сжалось оно от боли в ночь на 2 ноября 1941-го, как сжимались, болели, разрывались сердца твоих детей, город. Тех, кто сражался за Родину, а значит, и за тебя на фронте. Кто делал всё для Победы, эвакуировавшись с заводами и фабриками в тыл: где с ужасом ждали почтальона, молились, чтобы не принёс страшные вести, и с надеждой вслушивались в сводки Совинформбюро, мечтая услышать имя родного города среди освобождённых. Но особенно страдали, разрывались сердца у твоих детей, оставшихся здесь, в оккупации. Разрывались в прямом смысле, не выдерживая фашистских пыток, под пулями и плетьми, от ужаса, когда жестоко убивали родных, когда младенцев бросали в колодцы... Ты никогда не забудешь этого, Симферополь, и всех погибших имена, лица хранишь в памяти.
Ты знаешь, кем был тот Неизвестный солдат, что лежит теперь под плитой с Вечным огнём. Ты помнишь, как он умер от ран на руках кладбищенского сторожа, слышал, что через силу шептали его обескровленные губы. Ты не забыл подпольщиков и партизан, старавшихся приблизить счастье свободы. Зоя Рухадзе, Сеня Кусакин, Александра и Иван Волошиновы, Виктор Ефремов, Олежка Савватеев, Николай Барышев, Александра Перегонец, весь «Сокол», Абдула Дагджи, Владимир, Лёня, Евгения Боронаевы... Их было много в твоей военной истории, они навсегда слились с тобой, город. Как слились и все погибшие в концлагерях - «Красном» и «Картофельном городке»; все, кто лежит в опоясывающих тебя противотанковых рвах, в ямах в Дубках, кто не вышел из фашистских застенков, попал в облавы, был повешен на улицах, в парках... Ты их помнишь, Симферополь! Прости, что порой помнишь только ты. Мы, твои нынешние дети, в спешке забываем, не знаем, не ценим. И вы простите, герои, своими жизнями заплатившие за наше сегодня.
Нельзя забыть сражения на окраинах в тот долгожданный день 74 года назад, когда с боем врывались на твои улицы освободители с красными звёздочками на шапках (холодная весна была в 44-м) и пилотках. Как пробирались по твоим подземельям подпольщики Анатолия Косухина и Василия Бабия, партизаны Анатолия Сосунова, чтобы перерубить фашистские провода, не дать тебе взлететь на воздух в такой светлый день. Не забыть усталые, но такие родные лица освободителей, разворачиваемые красные знамёна миномётчиков Николая Данилова, звёздочки на броне танков Михаила Хромченко, Николая Ткачёва, Валентины Бархатовой, Петра Архипова... Сколько их, освободителей, не вернутся домой, погибнув в следующем бою. Ты помнишь их, сердце Крыма! И смущённую улыбку Фёдора Толбухина, командующего 4-м Украинским фронтом, выступавшего на митинге 14 апреля, не забыл. Он сдержал обещание, которое дал себе в 1942-м, когда погиб Крымский фронт: вернуться на полуостров с победой!
И 13 апреля 1944-го, на 1027-й день войны, Москва от имени Родины салютовала освободителям Феодосии, Евпатории и Симферополя. Счастье освобождения! Спасибо, герои! С праздником, город!

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK