• Политика
Перемены, в которые вы не успели поверить
О внешне- и внутриполитических тенденциях
Перемены, в которые вы не успели поверить
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Неделя выдалась неспокойной. На Ближнем Востоке продолжались боевые действия. Отечественная «пятая колонна» всё ещё отчаянно клянётся в верности своим кормильцам, а те в последнее время всё больше заняты собственными проблемами, которые, по совести говоря, сами себе последовательно и создавали. И вот когда почти все проявляют озабоченность на фоне крайней занятости, некоторым вдруг звонят в дверь люди в штатском, но со служебными предписаниями. И не спрашивайте, по ком звонит дверной звонок, вы и сами всё знаете.

«Кругом враги - а вдруг они сильней?»

Израиль, с помощью авиа­налётов и обстрелов давно намекавший на необходимость приглашения себя в круг держав, определяющих судьбу многострадальной Сирии, неожиданно нарвался на грубое проявление восточного негостеприимства.
В субботу утром израильский вертолёт атаковал сирийский беспилотник, который, по заявлению Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), якобы вторгся в воздушное пространство страны. «В ответ на нарушение израильского суверенитета мы атаковали пункт управления непосредственно этого БПЛА - иранский объект в Сирии.
В операции участвовали восемь истребителей, которые были встречены массированным огнём ПВО. Это значит, что сирийцы решили ввязаться в ситуацию, несмотря на то, что атакованы были иранские объекты на их земле», - сообщил представитель ЦАХАЛ Йонатан Конрикус.
Один самолёт израильских ВВС был подбит в сирийском небе и упал в районе Голанских высот. Сообщается, что оба пилота успешно катапультировались.
В ответ авиация ЦАХАЛ нанесла удары по 12 объектам в Сирии. Среди атакованных целей были три сирийские батареи ПВО и четыре «объекта иранского военного присутствия в САР». Затем власти Израиля приняли решение о закрытии воздушного пространства над большей частью страны. Однако повторять «Войну Судного дня» в Тель-Авиве вовсе не планировали. The Times of Israel вышла с обзором местной прессы, которая пытается спрогнозировать дальнейшие действия «врагов» и «не совсем врагов» и задаётся вопросом, перешёл ли Израиль Рубикон в войне с Ираном.
«Израиль и Иран сейчас впервые вступили в полномасштабную конфронтацию на сирийской территории. Это главный смысл субботнего дня боёв на севере», - пишет Haaretz. - Даже если нынешний раунд быстро завершится, в долгосрочной перспективе стратегическая ситуация сильно изменилась. Израиль будет вынужден принять реальность: готовность Ирана действовать против него, растущая уверенность режима Асада и, что самое главное, частичная поддержка со стороны России агрессивной политики, принятой двумя другими членами этой оси».
В заявлении Оперативного штаба союзников Сирии говорится, что израильские самолёты атаковали беспилотные аппараты, которые использовались для выявления позиций боевиков запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».
Оперативный штаб союзных сил опроверг информацию о том, что их БПЛА нарушил воздушное пространство Израиля, заявив, что это «является ложью и искажением реальности».
«Мы не ожидали такого ответа от наших «друзей» в Москве. Вместо того, чтобы остановить иранцев или, по крайней мере, придерживаться нейтральной позиции, Кремль не оставил больше сомнений в отношении того, на чьей он стороне», - расстроенно сообщает израильское издание Yedioth.
В МИД России призвали всех участников конфликта проявлять сдержанность. «Особую озабоченность вызывает опасность эскалации напряжённости внутри и вокруг зон деэскалации в Сирии, создание которых стало важным фактором снижения насилия на сирийской земле. Напоминаем, что сирийские правительственные войска соблюдают имеющиеся договорённости по обеспечению устойчивого функционирования зоны деэскалации на юго-западе страны», - подчёркивается в заявлении МИД РФ. - Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона. Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению её законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами».
В субботу вечером СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по телефону обсудили ситуацию и «договорились продолжить координацию между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций».
До настоящего умиротворения Сирии ещё неблизко, но как видно, деловые люди уже точно знают, что звонить надо таки не в Вашингтон.

«И лично дорогой товарищ Дональд Джон Трамп…»

8 февраля состоялся традиционный молитвенный завтрак с президентом США. Эта ритуальная процедура проводится в Вашингтоне ежегодно, начиная с 1953 года. В этом году в числе более чем 3 тысяч гостей со всего мира молиться и завтракать с хозяином Белого дома отправились 55 россиян (в прошлом - только 16). Однако в связи с выходом в свет «Кремлёвского доклада» не все приглашённые согласились разделить ритуальную трапезу с президентом США. В частности, депутаты Госдумы сочли для себя неприемлемым участвовать в мероприятии.
О том, что завтракать с Трампом собирается звезда столичного «гламурятника», в прошлом держательница «белоленточного» «общака», а ныне кандидатша в президенты России, не вполне признающая территориальную целостность РФ и старательно повторяющая вслух все западные «фейки» от «аннексий» до «допингов», стало известно ещё в конце января. Однако распиаренный визит за океан медиа-диву в итоге разочаровал.
ВВС, ссылаясь на источники в штабе Собчак, сообщает, что она виделась с «авторами санкционных списков», а вот на самом завтраке провела всего около 5 минут, быстро придя к выводу, что это «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». Эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Ариэль Коэн посчитал, что она попросту обиделась на невнимание к своей персоне. Зато перманентно стремящаяся к гетманской булаве Юлия Тимошенко, также побывавшая на вашингтонском завтраке, воспользовалась случаем в полной мере и произнесла пламенную речь, вполне достойную Жанны д’Арк, родись французская героиня в окрестностях Бердичева. Впрочем, Юлии Владимировне это ничуть не помогло. Там не романтики собирались.
Звезда «Дома-2» тоже очень старалась, но по-своему. «Собчак приехала в США 6 февраля, - сообщает BBC. - Она уже выступила в центре CSIS с лекцией о «пост-авторитарном» устройстве России. Там она, в частности, высказала свою позицию по Крыму: «Теперь для того, чтобы исправить эту ситуацию, единственный выход, который я вижу, это международный референдум, в котором примут участие все люди, живущие на Украине, в России и в Крыму». Также Собчак 7 февраля выступила в Джорджтаунском университете». От встречи с послом России и участниками российской делегации она отказалась.
По сообщению Fox News, Дональд Трамп (завтрак с которым не произвёл впечатления на незамеченную им московскую тусовщицу) со свойственной ему скромностью процитировал Иисуса Христа и назвал США лучом света для других наций. Признающих свою вассальную зависимость от Вашингтона, разумеется.
Самое забавное во всей этой истории, что самому Трампу она вышла боком. Практически вся «глобалисткая» пресса ополчилась на него, заявляя, что больше полусотни гостей из России - прямое свидетельство измены нынешнего президента США.
Французский аналитик и публицист Тьерри Мейсан сравнивает Трампа с Горбачёвым.
«Избрание Дональда Трампа президентом обусловлено прежде всего осознанием бесспорного упадка. Единственным способом не допустить снижения уровня жизни в США - это немедленно расстаться с мечтой о мировой империи и вернуться к республиканским идеям 1789 года, то есть идеям, изложенным в Билле о правах, - считает он. - От того, согласятся США с их сегодняшним статусом или нет, зависят их отношения с другими странами. А Дональд Трамп сегодня сталкивается с той же ситуацией, с какой в своё время столкнулся Михаил Горбачёв».
А там и до «содружества независимых штатов» уже недалеко...

Как выправляют «перегибы на местах»

Врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев - генерал-полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, член генсовета «Единой России», бывший замминистра внутренних дел - наглядно продемонстрировал справедливость известного тезиса «бывших не бывает».
В последних числах января стало известно, что в Дагестане начала свою работу специальная комиссия Генпрокуратуры, комиссия центрального аппарата МВД, состоящая из сотрудников ГУСБ и кадровой службы столичного главка, а также командированные сотрудники центрального аппарата ФСБ.
5 февраля Васильев отправил в отставку правительство респуб­лики. А в ночь с 4-го на 5-е начались обыски и задержания высокопоставленных чиновников. Врио премьер-министра респуб­лики Абдусамад Гамидов, врио вице-премьеров Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов сразу же были самолётом доставлены в Москву и арестованы по решению суда. Они подозреваются в хищении денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию социальных программ. Попали в поле зрения следствия и чиновники пониже рангом. Источники сообщают, что некоторых особенно дальновидных возвращали уже с территории Ставрополья. Обыски прошли в ряде дагестанских министерств.
«Текущие мероприятия (зачистка республики от коррупционных кланов и преступных групп) вызвана в первую очередь стремлением обеспечить реализацию одного из центральных пунктов реализации проекта «Север-Юг». 8 февраля прошёл первый пробный поезд из России в Иран по новой железной дороге «Россия-Азербайджан-Иран», а также подтверждение с Иранской стороны реализации сделки «нефть в обмен на товары». Именно по этой дороге ожидается самый активный трафик по товарной составляющей. Под эту программу и под увеличение перевозок планируется создание инфраструктуры и обеспечивающих производств, - считает главный редактор журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Ну и как мне сказали, сейчас идёт третья фаза из 5 программы по приведению Дагестана в соответствие общегосударственным стандартам. На первом этапе убрали большую часть бандгрупп. На втором этапе посадили мэра Махачкалы Амирова и ещё ряд лиц, прямо взаимодействовавших с боевиками, и практически полностью добили бандподполье. Сейчас чистят верхний уровень коррупции и преступные сообщества».
По мнению эксперта, на четвёртом этапе - в 2019-2021 годах - будут бить коррупционеров на местах (ожидается более 20000 уголовных дел). На пятом - окончательно прикроют «преступные лавочки в республике». Цель - к 2024 году сделать Дагестан нормальным российским регионом.
Кстати, 9 февраля прошли обыски в здании Фонда социального страхования РФ по Ингушетии. И там тоже работали не «местные», а «прикомандированные» сотрудники силовых структур. Похоже, что тем, кто мечтает о возвращении жёстких, но эффективных методов Сталина и Берии, есть чему тихо порадоваться.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK