• Все обо всем
Амнистия с продлёнкой
Обзор главных экономических событий недели
Амнистия с продлёнкой
По оценке Росстата, располагаемые доходы россиян в 2017 году снизились на 1,7% после падения на 5,8% в 2016 году.

Можно ли назвать заработную плату россиян достойной? Почему депутаты продлили амнистию капиталов? Как революция «гидности» повлияла на состояние украинского автопрома? И чего крымская делегация ждёт от Сочинского экономического форума? Эти и многие другие вопросы весьма активно обсуждались на прошлой неделе в экспертной среде.

Вернись, мы всё простим!

Безусловно, наиболее важным в масштабах всей страны недельным решением стало принятие депутатами Госдумы в окончательном чтении пакета законов, предусматривающих продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.
В рамках амнистии гражданам предоставляется возможность добровольно задекларировать своё имущество и активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей.
Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Таким образом государство надеется вернуть в отечественную экономику средства, выведенные из России.
- Многие хотели бы вернуться, и мы даём шанс последовать призыву президента Российской Федерации вернуться на родину, работать здесь, инвестировать свои деньги в российскую экономику. Но это последний шанс, - подчеркнул  первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Недостойные доходы

На волне грядущего повышения МРОТ зашла в очередной раз речь и о зарплатах россиян. Так, глава Минтруда РФ Максим Топилин признал, что стоимость рабочей силы в России занижена.
- Когда мы ведём речь о повышении заработной платы, о стоимости труда, мне кажется, здесь ещё нельзя сказать о том, что в РФ рабочая сила стоит столько, сколько она должна стоить. Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда, не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда, - цитирует ТАСС слова министра.
Он констатировал, что реальные доходы населения падают второй год подряд, при этом зарплаты населения растут. Это нестандартная ситуация, которая может быть связана с активной работой правительства по сокращению теневого сектора экономики.
Напомним: по оценке Росстата, располагаемые доходы россиян в 2017 году  снизились на 1,7% после падения на 5,8% в 2016 году. Денежные доходы на душу населения в 2017 году при этом выросли на 2,4% по сравнению с 2016 годом.

Весть из зазеркалья

На Украине тем временем под угрозой исчезновения оказалась автомобилестроительная отрасль. Из-за отсутствия заказов мощности «Запорожского автомобилестроительного завода» (АвтоЗАЗ) скорее всего будут законсервированы.
- Сейчас ЗАЗ пытается искать любые заказы - выпускает непрофильную продукцию, ведёт переговоры о сборке тракторов корейской фирмы LS. Все эти действия направлены на сохранение предприятия и коллектива, на сохранение промышленного потенциала Запорожской области. Но если в ближайшее время ситуация не изменится, единственным выходом будет консервация производства, - сообщила пресс-служба корпорации «УкрАвто», куда входит ЗАЗ.
Как стало известно, завод работает с убытками, а задолженность по кредитам по состоянию на январь 2018 года составила более 130 миллионов долларов.
В прошлом году на предприятии было произведено всего 1674 автомобиля при проектной мощности 150000 авто в год. Более 1,3 тысячи сотрудников завода вынуждены работать неполную рабочую неделю.

Сочинский форум

В Крыму тем временем активно готовятся к Российскому инвестиционному форуму, который пройдёт в городе Сочи 15-16 февраля. Делегацию, которая туда отправится, возглавит глава Крыма Сергей Аксёнов.
На форуме планируется не только презентовать экономический потенциал республики, но и подписать соглашения о сотрудничестве с другими регионами России и инвесторами.
- В частности, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Советом министров РК и правительствами Пензенской, Рязанской, Ярославской областей. Планы мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Советом министров Республики Крым и правительствами Ленинградской, Самарской, Ульяновской областей, Чувашской Республикой, - уточнили в Совете министров Крыма

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK