Налоговый ликбез

29 Декабрь 2017 2696
Евгения Филатова.
Евгения Филатова.

За годы, прошедшие со дня воссоединения Крыма с Россией, крымчане мало-помалу привыкли к особенностям российского Налогового кодекса. Однако некоторые вопросы, касающиеся налогообложения, всё ещё нуждаются в разъяснении. Их-то нам и предоставила Евгения ФИЛАТОВА, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Республике Крым.

Эдуард Сейфуллин:

- С 2001 по 2013 год я являлся частным предпринимателем, работал на едином налоге с привлечением наёмных работников. Вид деятельности: торговля сувенирами. Работала велась в летние месяцы и сентябрь, то есть 4 месяца в году. Уплата налогов производилась следующим образом: за себя единый налог за два квартала ежегодно и за наёмных работников все причитающиеся налоги за фактически отработанное время. Вопрос: входит ли стаж работы частным предпринимателем в трудовой стаж, который учитывается при начислении пенсии? Если да, то какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд для перерасчёта пенсии?

- Этот период будет засчитываться в трудовой стаж при условии уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд. Если у плательщика есть соответствующие документы, то он может обратиться в созданную при Совете министров комиссию по реализации пенсионных прав граждан.

- Какие документы необходимо предоставить?

- Какие есть. Эта комиссия специально создана, чтобы рассматривать такие вопросы, потому что, к сожалению, когда отключили украинские информационные базы в налоговой службе и Пенсионном фонде, мы остались без необходимых нам сведений. Поэтому, чтобы подтвердить стаж, надо предоставить все имеющиеся документы. Они будут рассмотрены, и в зависимости от того, что это будут за документы, будет принято решение, сделан перерасчёт пенсии или досчитан этот стаж.

- Куда обращаться с этими документами?

-   Их можно сдавать в отделения Пенсионного фонда по месту жительства. Его сотрудники самостоятельно передадут документы в эту комиссию.  

Анна Фёдорова:

- В феврале 2015 года мы с мужем купили квартиру в Симферополе за 3,5 миллиона рублей, но уже через год нам пришлось её продать, так как срочно понадобились деньги. Продали её ровно за ту же сумму. Надо ли нам в таком случае платить какой-то налог?

- Если у вас есть затратные документы, подтверждающие, что вы действительно приобретали квартиру за 3,5 миллиона, то налога к уплате у вас не будет. Но вы всё равно должны прийти в налоговую службу, чтобы задекларировать свои доходы и расходы.

- Зачем? Я ведь дохода не получила.

- Дело в том, что мы в автоматическом режиме получаем всю информацию по продаже движимого и недвижимого имущества. То есть мы будем видеть, что вы получили доход в размере 3,5 миллиона рублей, но не будем при этом знать, что фактически он равен сумме расходов на покупку этой квартиры. Об этом вы и должны сообщить нам. Если вы вовремя не придёте, думая, что у вас нет налога к уплате, то уже с мая, по завершении декларационной кампании, мы обратим на вас наше внимание. Для начала пришлём информационное письмо. Если же у вас, к примеру, всё же возникнет сумма к уплате, то на неё будет начисляться пеня. Кроме этого, предусмотрен штраф в размере от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога.

Корр.:

- Раз уж мы затронули тему декларирования доходов, не лишним будет напомнить, когда начинается декларационная кампания.

- Стартует она, как всегда, с 1 января. Соответственно сразу после новогодних каникул можно смело подавать свои декларации. Продлится кампания до конца апреля.

- Кто должен отчитаться о своих доходах?

- Во-первых, те, кто получал их не от налоговых агентов, то есть не от работодателей. К примеру, в летний период человек сдавал свою квартиру отдыхающим и таким образом получил некоторую сумму денег. Или предоставлял другому физическому лицу какую-то услугу за деньги. Во-вторых, полученный доход должны задекларировать все те, кто продавал какое-либо имущество. Если этого не сделать, то мы будем вынуждены констатировать факт нарушения налогового кодекса и применять соответствующие штрафные санкции и начислять пеню.

Ольга Егорова:

- Я слышала, что до 31 декаб­ря все предприниматели должны заплатить страховые взносы. Если мой доход более 300 тысяч рублей в год, мне всё равно надо платить до 31 декабря?

- До 31 декабря нужно уплатить 23400 рублей на пенсионное страхование и 4590 рублей на медицинское страхование. Если у вас доходы свыше 300 тысяч рублей, то у вас будет делаться перерасчёт. Сумму превышения 1% вы будете уплачивать уже до 1 апреля.

Сергей Викторович:

- Подскажите, должны ли платить страховые взносы индивидуальные предприниматели, не получавшие доход?

- Если вы как индивидуальный предприниматель не  получали дохода в течение года и по каким-то причинам не снялись с налогового учёта, вам расчёт страхового взноса будет рассчитан за год. Поэтому мы обращаем внимание, что если у вас сумма дохода незначительная, либо его вообще не было, вы всё равно должны будете уплатить этот единый страховой взнос, потому что он уже начислен.

- А если бы я снялся с учёта летом, мне пришлось бы платить эти взносы?

- Да. Но вы бы платили не фиксированную сумму. Взнос был бы рассчитан пропорционально, и вы бы перечисляли средства только за тот период.

- А где взять реквизиты для уплаты этих взносов?

- Их можно найти на нашем сайте.

Корр.:

- Что грозит тем, кто не успеет до конца года уплатить страховые взносы?

- Штрафа как такового нет, но за неуплату ежедневно будет начисляться пеня. Если же неплательщик будет игнорировать необходимость уплаты взноса и набежавшей пени, то возможны и более неприятные последствия. Например, приостановка операций по счетам в банках или наложение ареста на имущество плательщика. Так что лучше заплатить и забыть.

Корр.:

- А как обстоят дела с патентной системой налогообложения? В прошлом году мы заняли 3-е место по стране по количеству выданных патентов. Уступили первенство Москве и Московской области. Какова ситуация в этом году?

- Год ещё не завершён, но как факт можно констатировать снижение количества граждан, которые приобретали патенты. Это произошло не оттого, что граждане перестали работать. Просто они выбрали другую систему налогообложения в связи с тем, что ставка по патентам была в этом году повышена до 4%. Очень многие ушли на упрощённую систему, но многие по-прежнему пользуются патентами, потому что это очень удобно.

- Для кого она удобна?

- В первую очередь для индивидуальных предпринимателей, у которых действительно очень маленький бизнес и нет наёмных работников. Например, занимается человек ремонтом обуви - что, ему каждый каблук поменянный считать? Ему проще прийти в налоговую службу, написать заявление, получить патент и заниматься своим делом, не ломая голову с бухгалтерией. Можно использовать патентную систему и с наёмными работниками, но количество их ограничено.

Виталий Нестерук:

- Здравствуйте, я держу небольшой вендинговый бизнес: у меня есть сеть кофейных автоматов по городу. Слышал, что со следующего года все такие автоматы надо оснастить онлайн- кассами. Это правда?

- Да, с той поправкой, что сделать это необходимо до
1 июля 2018 года.

Корр.:

- Кто ещё должен установить онлайн-кассы?

-По нашим подсчётам, такая обязанность появится примерно у 22 тысяч крымских предпринимателей. С 1 июля 2018 года установить у себя контрольно-кассовую технику (ККТ) должны будут многие из тех, кто ранее был освобождён от этой необходимости. Так, в сфере оказания услуг общественного питания ККТ необходимо применять организациям, независимо от системы налогообложения. Кассовые аппараты должны появиться и у индивидуальных предпринимателей в сфере общепита,  осуществляющих деятельность на патентной системе налогообложения, применяющих ЕНВД и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих ОСН, УСН, ЕСХН. Онлайн-кассы также появятся в сфере оказания других услуг и выполнения работ населению, но только у хозяйствующих субъектов, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры. В сфере торговой деятельности применение ККТ обязательно для организаций, применяющих единых налог на вменённый доход (ЕНВД), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на патентной системе налогообложения и ЕНВД, при этом имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры. Отбить кассовый чек также будут обязаны индивидуальные предприниматели, которые осуществляют торговлю через торговые автоматы и имеющие работников по договорам.

- На этом кампания по внедрению он-лайн касс закончится?

- Нет. Дело в том, что некоторым категориям плательщиков законодателем дана отсрочка по использованию элект­ронных ККТ до 1 июля 2019 года. Данная норма закреплена Федеральным законом от 27 нояб­ря 2017 года №337-ФЗ. Ещё одним Федеральным законом (от 22 мая 2003 года №54-ФЗ) по некоторым видам деятельности сохранена постоянная возможность не применять ККТ. Это продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа ценных бумаг, продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте, обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками на розлив, а также по некоторым другим видам деятельности, Полный их перечень можно найти во второй статье указанного закона.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.