• Спорт
Время выбора
Время выбора
Вот они, двое из «расстрельной тройки» российского спорта в Лозанне - президент МОК Томас Бах (на снимке слева) и экс-президент Швейцарии Самюэль Шмид.

Прошло уже почти сорок лет, но автор этого материала хорошо помнит во всех деталях дни перед началом в Москве-1980 Игр XX Олимпиады. Тогда ряд капиталистических стран во главе с США решил бойкотировать Олимпийские игры, впервые проходившие в Советском Союзе, за то, что страна оказала помощь правительству Афганистана. Прошло четыре года - и уже СССР, поддержанный странами социалистического лагеря, ответил бойкотом Игр-1984 в Лос-Анджелесе. И вместо Олимпийских игр в США выступил на грандиозных состязаниях «Дружба-1984», в которых за общекомандную победу сражались две сильнейшие сборные планеты - СССР и ГДР, с которыми конкурировали входящие в мировую двадцатку сборные Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. После чего сборную Советского Союза с распростёртыми объятиями встретили на Играх-1988 в Сеуле, с которым в те времена были не самые дружеские отношения.

И вот уже третий год вокруг российского спорта вновь завертелась круговерть, замешанная, казалось бы, на применении нашими олимпийцами допинга. Но на самом деле это было желание англосаксонского политического лобби теперь отомстить России за историческую «Крымскую весну», не позволившую США превратить наш чудесный полуостров в военно-морскую базу. Причём, увидев, что всевозможные санкции, введённые в других областях нашей жизни, не приносят им зримых успехов, лоббисты сосредоточили силы на спорте, который на виду во всех странах мира. И понимая, что у них появилась возможность оставить одну из сильнейших мировых спортивных держав в изоляции, они обнаглели до предела. Но им был необходим повод для атак на наш спорт.
Его нашим «заклятым друзьям» дала Россия, блестяще проведшая зимние Олимпийские игры в Сочи-2014, которые ставший в то время новым президентом МОК немец Томас Бах назвал лучшими Играми у «зимников» за всю историю их проведения. Но после того, как сбежавший в США с несколькими своими сотрудниками бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков попал на «крючок» ФБР, стараясь скопить себе на проживание капитал, он стал «бурным фонтаном» излагать всю «правду», сдобренную огромным процентом лжи, о своём главном участии в победе россиян в общекомандном зачёте в Сочи-2014. Его списки олимпийцев, у которых якобы подменялись «грязные» допинг-пробы на «чистые», царапины, нанесённые специальными отмычками агентов КГБ и самими спортсменами на контейнеры, в которых находилась моча, сданная нашими чемпионами и призёрами Игр и не только ими, принимались на веру всеми специальными комиссиями WADA и МОК, возглавляемыми тоже «огромными друзьями» нашей страны - канадцами Ричардами Паундом и Маклареном, швейцарцами Денисом Освальдом и Самюэлем Шмидом. Именно показания «кучерявого козла Гриши» составили основу всех решений и докладов, названных в народе не иначе, как «зондеркомандами» по уничтожению или расколу всего российского спорта.
И вот, к огромному сожалению тех, кто истинно любит спорт, 5 декабря на исполкоме МОК в Лозанне все эти бредни «нейтралов» с иезуитскими наклонностями были одобрены четырнадцатью членами исполкома (правда, пока не сообщается, каким количеством голосов) и президентом МОК Томасом Бахом. Этим решением Олимпийский комитет России дисквалифицирован на время проведения зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, которые стартуют уже 9 февраля грядущего года, что лишает наших спортсменов права выступать на Играх под государственным флагом и гимном, принимать участие в Церемонии открытия Олимпиады. Но наши спортсмены и команды могут стартовать в Южной Корее под флагом и гимном МОК в статусе «олимпийского атлета из России». При этом ни один из членов сборной страны олимпийского призыва четырёхлетней давности, попавший в «дюшесный» список «борца с российским допингом» беглого химика Родченкова и считающийся нарушителем антидопинговых правил, «автоматом» не будет допущен к стартам в Пхёнчхане. Кстати, такая же судьба ожидает тренеров и врачей, подопечные которых попали под такое же подозрение, как и все работники Министерства спорта России. Но вот заявки россиян на участие в Олимпиаде будет рассматривать специальная комиссия, руководимая главой независимой организации допинг тестирования (ИТА) Валери Фурнейроном. Ну и наконец ОКР должен возместить расходы, понесённые МОК в отношении расследований, и внести вклад в создание независимого органа по тестированию на общую сумму 15 миллионов долларов США. Весьма туманная статья, которая, по всей видимости, должна пополнить личный бюджет руководителей и членов «зондеркоманд».
Так что же делать, как вести себя дальше нашим ведущим мастерам спорта? Этот вечный вопрос должен быть решён: ехать или не ехать россиянам на Игры в Пхёнчхан? Это произойдёт 12 декабря на общем собрании наших олимпийцев корейского призыва. Но веское слово, как быть в этой ситуации, должно сказать правительство страны, благодаря которому спортсмены добились своих высоких достижений. Ведь каждый спортсмен высокого класса - государственный служащий, военнослужащий, студент, получающий стипендию и зарплату, причём весьма нехилую, и должен прислушаться к совету своего работодателя.
Ну а те, кто вовремя не отреагировал на нечестные поступки в нашем спорте, на мастеров «допинговой иглы», как отмечал президент страны Владимир Путин, и как того требует закон, должны понести наказание, пусть и с опозданием во времени.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK