Военная жизнь газеты

«Красный Крым». Симферополь - Севастополь - Керчь - Кавказ

31 Октябрь 2017 2263
Рисунок Эммануила Грабовецкого, 1943 год. «Партизанская типография». На первом плане - Александр Стогний, в пещере справа сам художник, слева - Сергей (Сева) Лаганбашев.
Рисунок Эммануила Грабовецкого, 1943 год. «Партизанская типография». На первом плане - Александр Стогний, в пещере справа сам художник, слева - Сергей (Сева) Лаганбашев.

«Красный Крым», так до 1952 года называлась «Крымская правда», - единственная в Советском Союзе республиканская (областная) газета, не прекращавшая выходить в годы фашистской оккупации родного края в Великую Отечественную. Симферополь - Севастополь - Керчь - Кавказ - этот путь пришлось пройти нашим коллегам. В канун 100-летия «Крымской правды» мы вспоминаем, как это было.

Наши партизаны

С началом Великой Отечественной дружный коллектив «Красного Крыма» распался. Мы точно знаем, что фотокоры Леонид Яблонский и Исай Блох ушли добровольцами в 51-ю армию, Григорий Фартушный, Ефим Певзнер, Иван Сухиненко, Георгий Кокушинский - в партизаны. Это только из редакции, располагавшейся в Симферополе, а собкоры по регионам уходили и на фронт, и в партизанские, подпольные отряды в своих районах, как, например, ялтинец Михаил Сохань. В редакции, перебравшейся после оккупации из крымской столицы в Севастополь, к концу 1942-го остались Михаил Муцит, Абрам Райчук и Евгений Степанов. Е. Степанов вспоминал, как однажды в Севастополь пришли партизанские связные, принесли не только «массу впечатлений и письма от друзей-журналистов, но и несколько номеров партизанской газеты».
Крымские партизаны активно помогали осаждённому Севастополю, оттягивая на себя значительное количество вражеских войск, ударяя по коммуникациям фашистов, срывая их планы. В партизанских лесах были многие наши коллеги. Точно знаем, что фоторепортёр Исай Блох, добровольцем ушедший на фронт, участвовавший в обороне Крыма, после отхода наших войск с Перекопа стал членом 1-го Симферопольского партизанского отряда. Погиб в бою с фашистами 10 декабря 1941 года - в этот день враг начал большой прочёс в долине реки Коса (ныне - территория Крымского заповедника. - Ред.). В Бахчисарайском партизанском отряде у Михаила Македонского политруком одной из групп был наш Иван Сухиненко. Его не стало осенью 1942-го, когда группы партизан получили приказ выйти к побережью для переброски на Большую землю. Умер во время перехода. Михаил Македонский вспоминал: «Сел, прислонившись к дереву, и сказал: «Сердце отказывает. Сейчас умру. Кто будет на Большой земле, передайте жене и дочери, что умер честно, за Родину». В этом же отряде были Ефим Певзнер и Георгий Кокушинский.
- Центральный партизанский штаб выпустил листовку «Обращение к народу Крыма», - вспоминал начштаба Крымского партизанского соединения, фронтовой разведчик, писатель Илья Вергасов.
- В ней командующий сообщал о результатах вражеского наступления: «Немцы понесли колоссальные потери, только убито более восьмисот солдат и офицеров. Главная цель ими не достигнута: партизанские отряды на своих местах, ещё более боеспособные и закалённые. Сейчас врага ещё больше беспокоят наши ежедневные удары». Печатались листовки в партизанской типографии. Она была заранее вывезена из Симферополя. Разумеется, в условиях частых «прочёсов» сохранение типографского хозяйства в лесу было делом нелёгким. Типографией у нас занимались два симферопольца - Кокушинский и Певзнер. Очень интересно было наблюдать, как длинный-предлинный Кокушинский и маленький, худой Певзнер всячески уговаривали Македонского, чтобы он помог им подальше от глаз спрятать их хозяйство. «И чего вы пристали со своими цацками? До бумаг ли сейчас?» - отшучивался Македонский. Кокушинский начинал горячиться, доказывал: «Ты знаешь, что такое печатное слово. Может, оно поважнее твоей операции!». Одним словом, уговорили Македонского. Он так сумел запрятать типографское хозяйство, что при любом «прочёсе» типография была в безопасности. Кокушинский и Певзнер справлялись с многочисленными обязанностями: они были и журналисты, и редактировали материал, и сами набирали, корректировали, печатали, разносили газеты и листовки по отрядам. Зимой 1941 - 1942 года аккуратно выпускалась ежемесячная газета «Крымский партизан».
Первый номер газеты «Крымский партизан», орган командования партизанским движением Крыма, вышел 24 января 1942 года. Первая советская газета, выпущенная в оккупированном фашистами Крыму (к ноябрю 1941-го неоккупированным оставался только осаждённый Севастополь). Известно, что вышло пять номеров (последний - за 21 июня 1942-го), первый - отпечатан в партизанском лесу южнее Бахчисарая, тираж 500 - 600 экземпляров, но, чтобы дезориентировать врага, в газете указан тираж 15 тысяч, а место издания - Карасубазар (Белогорск. - Ред.). В Государственном архиве РК сохранился, например, №4 за 31 марта 1942-го, с неизменными подзаголовками «Смерть немецким оккупантам» и «Да здравствует организатор разгрома гитлеризма, наш родной и любимый товарищ Сталин!», с рассказом о награждении партизан Красовского, Белоуса, Аникина и Гаркавенко орденами Красного Знамени, об умелых руках и добром сердце врача М. (Полины Михайленко. - Ред.). Эта партизанская газета, листовки - тоже часть «Крымской правды». Редактор Георгий Кокушинский (псевдоним «Егор») умер в январе 1943 года от истощения, погиб в партизанском лесу и его заместитель Ефим Певзнер (псевдоним «П. Ефимов», «Ефим»).

«Крымская правда»

Было в оккупированном Крыму и издание, с названием, которое ныне носит наша газета. Её в Ялте издавал Андрей Игнатьевич Казанцев - его именем сейчас названа одна из улиц южнобережного города. Он родом из Владивостока, где в Гражданскую войну помогал родителям - большевикам-подпольщикам, в 1929-м сражался с Мукденской армией, захватившей Китайско-Восточную железную дорогу, потом жил в Ялте, участвуя в работе Осоавиахима. В Великую Отечественную майор воевал на Западном фронте, с боями выходил из окружения, был ранен, попал в плен, бежал, вновь тяжело ранен под деревней Байдары, его спасли местные жители.
К тому времени Ялту уже оккупировали фашисты, на одной из улиц Андрея Казанцева задержал патруль, отправили в концлагерь «Красный», только создававшийся в Симферополе, тогда повезло: больному, опухшему удалось доказать, что безнадёжно и опасно болен, выпустили, приказав «добираться умирать в Ялту». Но умирать он не собирался, чуть поправившись, связался с подпольщиками и вскоре объединил их в одну организацию. Она состояла из штаба и тринадцати групп: «Электростанция», «Кореиз - Мисхор», «Массандра», «Дерекой», «Чайная горка», «Хлебозавод и биржа труда», «Верхняя Аутка», «Нижняя Аутка», «Управдомами второго участка», «Иссары», «Сектор города «А», «Ливадия», «Симферополь, дер. Марьино». Подпольщики собирали разведданные для Черноморского флота, устраивали диверсии и выпускали газету «Крымская правда». Редактором, автором большинства статей и печатником (шрифты выстругал из дерева) был Казанцев, среди помощников - Александр Лукич Гузенко, его жена Татьяна Полякова, бывший наш собкор Михаил Дмитриевич Сохань. Бумагу доставали разными способами, однажды даже напечатали номер поверх плаката с портретом Гитлера, развесили по городу: издали виден портрет, вблизи - текст подпольной газеты.
- Печатали газету в заброшенном здании санатория (впрочем, по некоторым данным, - в доме Гузенко-Поляковых. - Ред.), - рассказывает Кристина Мурлеева, корреспондент газеты «Владивосток», выяснившая судьбу земляка. - Как только темнело, Казанцев с соратниками принимался на втором этаже за работу, а остальные сторожили внизу у дверей и окон. Перед рассветом то, что набрали, уносили в сад и закапывали до следующей ночи. Тушь и бумагу приходилось добывать к каждому выпуску.
Первый номер «Крымской правды», которую мы считаем частью нашей газеты не только из-за названия, но и из-за того, что в ней работал наш собкор, вышел 6 июля 1943 года. Почти в каждом номере печатали сводки Совинформбюро, к праздникам выпускали спецвыпуски - в честь XXVI годовщины Великого Октября, XXVI годовщины Красной Армии, 15 сентября 1943 года в обращении «К народам Крыма» писали: «Товарищи! Ещё раз весь мир убеждается в могуществе нашей Красной Армии. (лишь недавно победоносно завершилась Курская битва. - Ред.). Близок тот день, когда фашистские псы будут изгнаны из пределов Крыма». «Крымскую правду» по всему полуострову шофёры-подпольщики прятали номера в скаты автомобилей и доставляли в самые далёкие уголки.
В октябре 1943-го газета вместе с частью подпольщиков перебралась в лес, вскоре в составе 4-й партизанской бригады Южного соединения создан 10-й Ялтинский отряд под командованием Андрея Казанцева, комиссаром стал Сергей Менаджиев. Выпуск газеты продолжался и там, последний номер вышел 2 марта 1944-го, к тому времени Казанцев стал начштаба партизанской бригады, а отряд возглавил Иван Васильевич Крапивный, Михаил Сохань - комиссар.

«Лесная редакция»

Была у «Красного Крыма» и такая. Она появилась, когда газету «Крымский партизан» в лесу печатать было уже некому, а ялтинцы с «Крымской правдой» только начинали работу в южнобережном городе. С заданием наладить в партизанском лесу выпуск патриотической газеты «За Советский Крым», листовок, несущих правду о событиях на фронте, на полуостров направили нашего редактора Евгения Петровича Степанова - «Красный Крым» к тому времени выходил уже в Сочи. Походную типографию в лес переправили чуть раньше, вместе с печатником, бывшим сотрудником севастопольской типографии «крепким и выносливым» Сергеем Христофоровичем Лаганбашевым, которого друзья звали Севой.
- Однако дело с изданием газеты в лесу не ладилось, - вспоминал Евгений Степанов. - Вызвал меня Владимир Семёнович (Булатов, секретарь Крымского обкома партии, тоже перебравшегося в Сочи. - Ред.). и предложил поехать в Крым: «Только тебе придётся заниматься не одной газетой. Отряды пополняются всё новыми и новыми людьми. Они некоторое время жили среди врагов, поэтому их воспитание приобретает исключительное значение. Вот и познакомься с политической работой в отрядах, побывай в партийных организациях, проведи беседы с людьми, расскажи им о Большой земле. Встретишься там с Луговым (Николай Дмитриевич, командир 1-й бригады. - Ред.). Он скажет, что надо делать. Всего отсюда не предусмотришь». Позже на полуострове Евгений Петрович стал комиссаром 1-й бригады Северного соединения партизан Крыма.
На полуостров он летел вместе с Эммануилом Марковичем Грабовецким, бывшим художником «Крымского комсомольца», танкистом во время обороны Перекопа, после - пулемётчиком в партизанском отряде. Он находился на лечении в сочинском госпитале.
- После госпиталя пошёл проситься в армию по военной специальности танкиста. Сказали: «Вы в резерве штаба партизанского движения в Крыму», - вспоминал Эммануил Маркович. - Пришёл в редакцию «Красного Крыма», которая выпускала газету маленького размера, её на самолётах доставляли партизанам. 14 августа 1943 года вместе с редактором «Красного Крыма» Е. П. Степановым и ещё многими партизанами вылетел в лес, лётчики сесть сразу не могли, так как на аэродроме шёл бой, обстреляли и нас.
В партизанском лесу Эмма, как называли его друзья, станет потом комиссаром 21-го отряда, а после освобождения полуострова - художником нашей газеты, завотделом иллюстраций. Евгений Степанов вспоминал о том полёте: «Монотонно ревут моторы. Напротив расположился художник Эмма Грабовецкий, мускулистый крепыш. «Буду работать в лесной партизанской редакции, - сказал он, - а не возьмут - пойду к Федоренко (Фёдор Иванович, командир 2-го партизанского отряда 1-й Партизанской бригады, почётный гражданин Симферополя. - Ред.). Геройский командир!» Эмма оживлённо разговаривает со своим другом Козиным. Октябрь Козин (командир 17-го партизанского отряда Северного соединения. - Ред.) выглядит совсем юным, хотя это уже бывалый командир. Он, как и Эмма, летел в лес вторично».
Расположились газетчики в палатке, на которой висела надпись «Лесная редакция газеты «Красный Крым». Типографию разместили в пещерке на горе Яман-Таш. И выпуск газеты «За Советский Крым» тиражом в 500-600 экземпляров, листовок начался фактически под носом у фашистов. «Прикомандированный к редакции партизан Александр Стогний (он погибнет во время боя. - Ред.) показал тропинку, по которой гитлеровцы спускаются за водой к реке Бурульча, рассказал, где забазированы запасные кассы со шрифтами и печатная машина». Она пригодилась уже в октябре 1943 года.
- В день, когда радио принесло весть, что наши войска освободили Кубань (9 октября 1943-го - завершение битвы за Кавказ, полное освобождение Краснодарского края, Таманского полуострова. - Ред.), - вспоминал Эммануил Грабовецкий, - Евгений Петрович написал листовку, приказал мне и Севе Лаганбашеву пойти на Яман-Таш и отпечатать её. Вёл нас Саша Стогний. Идти надо было километров 14. Перешли речку Бурульчу, начали подниматься на Яман-Таш. Кстати, много позже поэт Анатолий Исаевич Милявский напишет о «партизанке - реке Бурульче»: «Ты молола зерно на муку,/ Ты движок нам вращала для света,/ Ты в металл отливала строку Партизанской газеты». Поднялись на тропинку, ведущую к типографии, и недалеко от неё я увидел в траве книжку «Капитанская дочка», которую оставил в пещере. Дальше, увидев на земле рассыпанные литеры, понял, что тут побывали не партизаны. Боясь, что фашисты заминировали, мы со всей осторожностью приблизились к расщелине и обнаружили, что типографию украли. После этого мы решили носить с собой вторую типографию. Я нёс в вещмешке машинку, а Сева - наборную кассу.
А листовки тогда вышли: об освобождении Кубани, и о том, как фашисты гнали в Крым мирных жителей, отступая под натиском наших войск, и о зверствах врага на полуострове, и к 25-летию комсомола. «Эмма раздобыл кусок линолеума и вырезал клишированный заголовок. Сева постарался тоже, и листовка получилась красивой и праздничной». И газета «За Советский Крым» продолжала выходить в «лесной редакции «Красного Крыма». Сама же наша газета печаталась пока на Кубани. О том, как она попала туда, как печаталась в каменоломнях в Керчи, - в одном из следующих номеров.

Наталья ПУПКОВА.