• Все обо всем
А у нас в квартире газ, а у вас?
Это всё потому, что мы газовый счётчик уже поверили
А у нас в квартире газ, а у вас?
Оплата снятия, монтажа, услуг по испытанию и перевозке - забота собственников.

С момента появления приборов, рассчитывающих расход газа в быту, прошло много времени. Однако до сих пор не все собственники понимают значимость поверки и замены газовых счётчиков, тем более, что за это надо заплатить свои кровные. На самом деле, поверка измерительного оборудования и делается, в первую очередь, для выявления и устранения погрешности или неисправности, чтобы потребители не переплачивали. Как осуществить такую процедуру, выясняла «Крымская правда».

На поверку становись!

На днях Министерство топлива и энергетики Крыма разместило на официальном сайте предупреждающую информацию для жителей полуострова о своевременной замене и поверке газовых счётчиков.
У многих потребителей мгновенно возник вопрос: «Почему я должен этим заниматься?». По закону должен. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, на поставщика газа не возлагается обязанность по уведомлению абонентов об истечении срока поверки приборов учёта газа. Более того, такая обязанность возложена на собственника жилья согласно ст. 210 ГК РФ «Бремя содержания имущества». Вот уж действительно бремя...
Есть регионы, в которых руководство ресурсоснабжающей организации выступает с инициативой и уведомляет абонентов, когда срок поверки счётчиков истёк. Так поступили сотрудники организации ГУП РК «Крымгазсети» в Керчи, например. Однако это не всегда так работает, а значит, следить за состоянием своего измерительного прибора должен собственник.
Крымчанам, чьи газовые счётчики не внесены в Государственный реестр средств измерений РФ, нужно заменить приборы. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключения: в Крыму допускается применение счётчиков с украинскими свидетельствами о поверке средств измерений, выданными не позднее 21 марта 2014 года. Такие счётчики могут работать до окончания срока действия свидетельств.

Полжизни на очередь

Счётчики на воду поверили. Казалось бы, живи да радуйся. Но не тут-то было, настало время газового счётчика.
В Крыму поверкой, а также заменой газовых счётчиков занимается ГУП РК «Крымгазсети». Когда срок работы вашего прибора подходит к концу, именно к ним и стоит обратиться. Для начала стоит оставить заявку на распломбировку счётчика. Далее в течение десяти дней прибудет контролёр, который снимет пломбу. Потом вы несёте счётчик на поверку, а уж после этого вызываете мастеров для опломбирования прибора. Процедура непростая, но кто сказал, что будет легко?
Наученные горьким опытом поверки водомера, терпением мы вооружились изначально. Но кто ж знал, что уже на первом этапе возникнут сложности в виде нескончаемых очередей. В «Крымгазсети» мы пришли пораньше, перед работой. Как оказалось, можно было разбить лагерь перед зданием, потому что, придя туда в 7.30 утра, мы были только пятые, а женщина, которая возглавляет очередь, - появилась здесь на час раньше нас.
К 9 часам в коридоре перед заветным кабинетом, где принимают заявки, было не протолкнуться: конца очереди видно не было. Но делать нечего - ждём. На удивление, наша очередь подошла достаточно быстро. Казалось бы, дело в шляпе: реквизиты для оплаты в руках, заявление оставлено - пользуйся себе, на здоровье, поверенным счётчиком. Но всё повторилось опять: «Контролёр придёт в течение десяти рабочих дней. Мы вам позвоним».
Позвонили. Контролёр появился через шесть рабочих дней после написания заявки. Надо сказать, вполне оперативно, потому что при виде огромной очереди в нужный нам кабинет мы уж забоялись, что проверяющий не придёт никогда.
Почему образовываются очереди, вполне объяснимо: в кабинете работает только одна девушка-оператор. В её обязанности входит принять заявку, а кроме этого, ещё и выписать реквизиты на оплату. Конечно, принять такое огромное количество желающих за один день она не успевает. Однако для собственников это не является оправданием.
- Я прихожу уже второй день, потому что живу на другом конце города и доехать к 6 утра не могу, получается добраться только к началу приёма, а к этому времени тут уже не протолкнуться. Каждый день принимают человек сто. Сегодня я приехала чуть раньше и передо мной человек 7-8. Надеюсь, что успею, - рассказала жительница крымской столицы Александра Павлова.

Приготовьте кошелёк

Никогда не могла даже подумать, что известная фраза «за всё приходится платить» так точно отразит реалии замены и поверки газового счётчика.
Снятие прибора учёта, монтаж, услуги по испытанию, перевозку оплачивает собственник счётчика. Кроме того, если мы говорим о замене прибора, а не о поверке, то тогда приобретение тоже входит в список обязанностей собственника.
На сайте ГУП РК «Крымгазсети» в разделе «Потребителям» можно узнать информацию о стоимости демонтажа и установки газового счётчика. Итак, демонтаж бытового счётчика с установкой перемычки обойдётся вам в 580 рублей 54 копейки. А вот если вы «счастливый» владелец ротационного счётчика, то за демонтаж и установку заглушки придётся раскошелиться на 836 рублей.
И это не все расходы. После того, как счётчик снят, а перемычка на его месте установлена, следует следующий этап - поверка прибора. В лаборатории, занимающейся поверкой газовых счётчиков по Симферополю, нам рассказали, что процедура стоит 2000 рублей (стоимость включает в себя снятие и установку прибора) и выполняется в течение десяти рабочих дней.
Замена счётчика потребует от собственника не меньших расходов.
-Чтобы снять и поставить счётчик, я заплатил 1370 рублей. И 2400 мне обошёлся непосредственно измерительный прибор. Очень дорого, - поделился своим опытом один из жителей Симферополя Николай Андруцкий.

Возьмите на заметку

Согласно п.1 статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 26 июня 2008 г., средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической. Срок поверки счётчика (межповерочный интервал) начинает истекать с момента его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки.
Кроме того, как было указано выше, согласно закону РФ, поверка газового измерительного прибора, впрочем, как и других - забота собственника.
Для каждого бытового прибора учёта газа обозначен межпроверочный промежуток, зафиксированный в госреестре. Длительность этого временного отрезка зависит от модификации прибора и вносится в его техпаспорт. Как правило, счётчики служат несколько лет.
Снятие прибора, монтаж, услуги по испытанию, перевозку оплачивает его собственник.
При отказе от проведения обследования газового счётчика с истёкшим межповерочным промежутком количество потреблённого газа будет устанавливаться по усреднённым государственным нормативам, что зачастую разительно отличается от той суммы, которую вы привыкли платить, а значит, - существенно ударит по семейному бюджету.

Анастасия РЫНДЫЧ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Августа

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 20 Августа

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 20 Августа

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 20 Августа

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 20 Августа

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK