В преддверии сезона. Отопительного

Проблемы крымских коммунальщиков и как с ними бороться

22 Сентябрь 2017 975
Программу расселения из аварийного жилья в Крыму выполнили всего на четверть.
Программу расселения из аварийного жилья в Крыму выполнили всего на четверть.

Есть в структурах хэштег «ЖКХ меняется», им пользуются уже несколько лет как девизом борьбы со многими накопившимися в отрасли проблемами. Но, наверное, никогда не удастся сменить слоган «ЖКХ меняется» на «ЖКХ изменилось». О них в преддверии начала отопительного сезона и решила поговорить «Крымская правда».

Пока живите в аварийном

Переселение людей из аварийного жилья в Крыму - такая же извечная проблема, как дороги и постоянные ротации руководства: то не могут внести в списки дома, подлежащие расселению, то освоить выделенные средства. За всеми заботами, увы, до расселения «руки не доходят»: программа по переселению из аварийного жилья на полуострове выполнена всего на четверть, сообщил заместитель гендиректора государственной корпорации «Фонд жилищно-коммунального хозяйства» Олег Рурин.
- К сожалению, результаты программы в Крыму крайне плохи. Она реализована на 25%, и сейчас требуются кардинальные решения, чтобы появилась возможность выполнить те обязательства, которые принимались перед гражданами, - пояснил он.
Официально ещё в 2014 году мы должны были увидеть программу переселения в действии. Но ни в 2014, ни в 2015 годах приступить к реализации проекта не удалось, так как возникла заминка с «бумажками»: сначала необходимо было принять нормативно-правовые акты для урегулирования имущественных и земельных отношений, оформить разрешительную документацию и определить порядок выбора исполнителя. Утвердили их только в феврале 2015 года. Далее - процедура выделения земли. Здесь свои трудности - отсутствие у муниципалитетов актуальной градостроительной документации. В некоторых районах решили достроить здания, готовые примерно на 30%. И только в конце прошлого года первые два дома по программе сдали. Зато за это время отправили в отставку двоих чиновников, возглавлявших Министерство ЖКХ Крыма .
По словам Олега Рурина, первопричиной происходящего является неэффективная организация программы с самого первого дня её реализации.
- В том числе и разделение функций между двумя республиканскими министерствами -
строительства и жилищно-коммунального хозяйства при реализации одной программы привело к таким системным сбоям, - констатировал он.

Сносить нельзя, модернизировать

Совсем недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон о программе реновации жилищного фонда в Москве. Проект предполагает снос ветхого и аварийного жилья в столице России. Жители «хрущёвок», чьи дома снесут, будут переселены в новые.
Пока программу реновации приняли только для российской столицы, однако Госдума готова рассмотреть законопроект и для других регионов РФ. Об этом рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По её словам, с просьбой распространения закона на всю территорию страны обратились многие регионы, в том числе и Севастополь.
- Обращения по этому поводу в Госдуму уже поступили из Севастополя, Башкирии, Санкт-Петербурга и других регионов, - сообщила Галина Хованская.
При этом она уточнила, что соответствующее поручение от президента уже получено и первая версия будущего закона уже разработана, а его рассмотрение планируется в конце нынешней сессии. Принципиальное отличие программы, разработанной для всей страны, от московской версии - наличие не только проекта сноса, но и реконструкции и модернизации жилищного фонда.
Депутат Госдумы убеждена, что закон должен позволить субъектам федерации, которые будут утверждать собственные программы реновации, учесть свои особенности.
Для Крыма такой особенностью, в частности, является отсутствие свободной земли в курортных районах.
-Закон о реновации жилья нужен также и для того, чтобы не воспроизводился аварийный фонд, - добавила она.

А мы всё ремонтируем

Капитальный ремонт многоквартирных домов - это, пожалуй, самый масштабный проект в сфере благоустройства МКД. Всё чаще жители отказываются платить за проведение капремонта. Причины разные: иногда не приходит квитанция (собственник вообще не знает о такой обязанности), иногда не могут определить плательщика (платить всегда должен собственник, даже если квартира сдаётся), иногда забывают о своих квартирах (если они вторые, третьи, сезонные). Но чаще всего, уверяют коммунальщики, граждане не платят взносы на капремонт, потому что попросту считают это бессмысленным, сколько бы их ни убеждали в обратном с экранов телевизоров и страниц газет.
- Да, я не плачу взносы на капремонт, хотя платёжки приходят регулярно. Не вижу в этом смысла - отдавай деньги сейчас, а ремонт получи непонятно когда, - комментирует ситуацию жительница одного из симферопольских МКД Алина Орлова.
По словам собственницы, пеня за просрочку оплаты взноса на капремонт не страшна. Платить всё равно придётся.
- За несвоевременную оплату пеня действительно начислялась, но на сегодняшний день протокольным поручением курирующего вице-премьера РК она временно снята с начислений до момента урегулирования вопроса по льготным категориям населения, - сообщил гендиректор ГУП «Крымский республиканский единый информационный расчётный центр» Денис Галахов.
По словам Галахова, в систему пеня войдёт только после того, как решится проблема льготных платежей. В практике России каждый гражданин оплачивает взнос полностью, а после этого представители льготных категорий  получают компенсацию через определённый орган. В Крыму, где система только налаживается, будет предусмотрена полноценная скидка для льготных категорий, а компенсация будет направляться поставщику услуг. Остаётся надеяться, что вопрос со льготами сразу
перейдёт в активную фазу решения и не затянется, как, например, проблема расселения из аварийного жилья.

Грелки готовить?

Крым вовсю готовится к отопительному сезону. Опыт прошлого года свидетельствует, что замерзали и жители МКД, и частный сектор, и школы, детсады. Что ждёт полуостров в предстоящий отопительный сезон?
- Сказать, что Крым готов к предстоящему отопительному сезону на 100%, мы не можем. Однако подготовка идёт: например, в ресурсоснабжающих организациях ситуация вполне благоприятная, в рамках возможного, естественно. Надеюсь, хотя бы процентов на 70 мы готовы, - прокомментировала ситуацию министр ЖКХ Крыма Марина Горбатюк. По её словам, аварийных ситуаций в течение сезона избежать вряд ли удастся. Связано это с тем, что сети старые и не ремонтировались десятилетиями.
Не испытывают радужных ожиданий от сезона и общественники. Правда, по словам директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолия Петрова, ситуация с отопительным сезоном будет лучше, чем в предыдущие годы. Реальных же улучшений следует ждать только в следующем году.
- Совместно с Министерством ЖКХ мы разработали пошаговую инструкцию по подготовке к отопительному сезону, по которой около 10% уже начали работать. Я думаю, что это очень неплохой результат. На следующий год удвоим, а то и утроим эту цифру, - комментирует ситуацию Анатолий Петров.
Жилищно-коммунальное хозяйство - сфера сложная, неоднозначная. Работы не просто много, а чудовищно много - слишком уж долго на поддержание состояния хозяйства не выделялось ни времени, ни денег. Поэтому в чём-то можно понять мотивы и простых собственников, которые не хотят платить, наученные горьким украинским опытом, и сотрудников бывших жэков, отвыкших работать в полную силу, и чиновников, привыкших к тому, что халатность сойдёт с рук. Но всё же и первым, и вторым, и третьим пора вспомнить, что теперь они живут в другом государстве, с более строгими законами и большей заботой о гражданах, если эти граждане активно напоминают о своих нуждах.

Анастасия РЫНДЫЧ.