• Спорт
А караван идёт успешно!
А караван идёт успешно!
Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха.

Всякий раз, когда встречаемся с президентом Крымского футбольного союза (КФС) Юрием Ветохой, обязательно вспоминаем 2015 год. Именно то время, когда создавался этот союз при кураторстве УЕФА. Ведь против него ополчилась не только Федерация футбола Украины, но и ряд других организаций, в штыки встретивших историческую «Крымскую весну». Все они дружно подняли вой, что это пустая затея, которая загубит футбол на «оккупированной территории» на много лет. Но вот уже третий год крымский футбольный караван, в который сейчас входят восемь профессиональных и шестнадцать любительских клубов, свыше сотни юношеских, женских, ветеранских команд, успешно продолжает движение вперёд. И в субботу, 12 августа, в 19 часов на «КТ-Арене» в Аграрном официально откроют футбольный сезон 2017/18 годов розыгрышем Суперкубка КФС. За него поведут сражение новые чемпион и обладатель Кубка КФС сезона 2016/17 гг. ФК «Севастополь» и ФК «Евпатория». В канун этого события мы встретились с Юрием Александровичем Ветохой и попросили его ответить на ряд вопросов.

- Вы согласны, что крымский футбольный караван успешно продвигается по нелёгким барханам «пустыни», а его противники пытаются до сей поры создать вокруг любимой в народе игры различные препоны?

- Согласен, правда, с небольшим добавлением, чтобы скорость продвижения была выше и этому бы не мешали наши недоброжелатели. Имею в виду не только внешних, но и, к сожалению, внутренних, тормозящих ряд очень важных для нас дел. Прежде всего веду речь об инфраструктуре, а точнее, о стадионах, на которых проходят игры в большинстве городов и посёлков нашего полуострова. Ряд из них находятся в плачевном состоянии, разговоры о реконструкции ведутся, но на практике ничего не делается.
А теперь ещё перед нами во весь рост встал вопрос и о безо­пасности на них. Разумеется, без этого нынче не обойдёшься. Но, на наш взгляд, не следует порядок, установленный для крупнейших стадионов страны, которые посещают десятки тысяч зрителей, механически переносить на наши спорт­объекты. Где сейчас тысяча зрителей - это праздник! Однако невыполнение подобного требования со стороны МВД может привести к отмене игр. Вот почему этот вопрос так остро волнует организаторов третьего по счёту профессионального чемпионата КФС.
В котором, как и в двух предыдущих, выступают восемь профессиональных команд. Они сыграют по круговой системе по четыре раза друг с другом и проведут уже первый тур 19 и 20 августа. Как видите, матчи проводятся только по субботам и воскресеньям, что позволяет футболистам и тренерам вести плодотворную работу. Её перед первой и второй половинами первенства, а также в дни проведения игр финансирует наш союз благодаря деятельной поддержке со стороны Министерства спорта Российской Федерации. А вот содержание команд полностью лежит на клубах, которые сами должны, как говорится, протягивать ножки по имеющейся одёжке.

- И как они справляются с этой задачей?

- К сожалению, по-разному. Если от «Крымтеплицы» или «Евпатории» мы не слышим стонов по этому поводу, то у «Севастополя», симферопольской «ТСК-Таврии», керченского «Океана» бывают срывы, а вот «Рубин-Ялта» и особенно феодосийская «Кафа» постоянно плачут по этому поводу. Надеемся, что в благополучных командах будет ходить новичок первенства бахчисарайский «Кызылташ». Он - единственный из призёров любительского первенства Республики Крым изъявил желание подняться в табеле о рангах. В то время как занявшие более престижные места среди аматоров гвардейский «Гвардеец» и «Источное» из Красногвардейского района, как утверждает руководство этих команд, из-за финансовой несостоятельности лишено пока возможности выступать среди профессионалов, хотя в их рядах играет немало футболистов весьма приличного класса.
Пожалуй, был бы не прав, концентрируясь только на негативных сторонах нашей футбольной жизни. Порадовало то, что явно прибавили в классе четыре из восьми участников минувшего первенства, и только «КФУ-Бахчисарай», погнавшись за «двумя зайцами» (участие в первенстве КФС и студенческого чемпионата России), так и не сумел поймать за хвост ни одного из них. Как чиновника и в прошлом профессионального футболиста меня особенно порадовал прогресс юношеского футбола. В нём в чемпионате Крыма играют по различным возрастным категориям 111 детских и юношеских команд. В их рядах специалисты подметили уже весьма талантливых ребят. Слухом земля полнится, и уже в Москве нас зачислили в число тех, кто в первую очередь достоин создания футбольной академии в Южном федеральном округе, а в швейцарском Ньоне, где находится штаб-квартира УЕФА, нам выделили свыше семисот современных футбольных мячей, в основном для наших ребят. Предвижу улыбки на лицах наших «диванных специалистов футбола», которые почему-то полагают, что нам кто-то что-то должен значительно большее. Но они явно ошибаются,  поскольку эти дорогостоящие мячи крайне необходимы для юных игроков. А то, что в октябре европейские специалисты планируют специальный семинар для наших тренеров, работающих с детьми в Крыму, это ли не свидетельствует о том, что они тоже в курсе дела о расцвете юношеского футбола на полуострове. Отныне ребята заносятся в специальный компьютер УЕФА и не являются больше «вассалами» украинского футбола, а став взрослыми, могут выбирать для себя футбольные клубы любой страны.

- А как обстоят дела у взрослых крымских футболистов?

- Во-первых, новым куратором Крымского футбольного союза в Ньоне стал эстонец Айвар Похлак, который много лет был президентом Федерации футбола своей страны. Кстати, он уже в следующем месяце собирается приехать к нам в Крым во главе небольшой делегации. Во-вторых, в её рядах будет директор департамента национальных ассоциаций УЕФА серб Зоран Лакович, известный всей Европе как специалист, благодаря которому сборная Косова получила возможность выступать в чемпионатах мира и нашего континента, а клубам из этого региона стартовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. О том, что они собираются не отдыхать в Крыму, а познакомить наших специалистов с системой регистрации трансферов футболистов Conneet, промежуточной системы перед внедрением полноценной системы TMS (Trancfer management system), подтверждает документ на 18 печатных листах. Его недавно принесла нам почта из Швейцарии. Мало того, что нам необходимо ответить на уйму вопросов о Крымском футбольном союзе, после чего такая же процедура предстоит и каждому из наших восьми профессиональных клубов. Но если нам не надо давать список сотрудников союза, то команды должны будут в этот отчёт внести фамилии всех своих игроков, разумеется, со всеми подробностями их футбольной карьеры. Вот так пока обстоят дела с нашим внедрением в европейский футбол.



Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK