• История
1963 год. «Крымская правда»
1963 год. «Крымская правда»
Северо-Крымский канал построен!

1963 год - это год достижений в космосе и на нашей планете. Первый «женский» полёт в космос и первая вода из Днепра в Крыму. Живительная влага дала полуострову много риса и кукурузы, позволила развивать сельское хозяйство. А пока наши крымчане рапортовали об успехах, Никита Сергеевич Хрущёв активно дружил с Кубой. В этом году далёкая страна Фиделя Кастро стала для нас почти родной и очень близкой. Если не по расстоянию, то по духу.

Только к звёздам!

Первые космические полёты были, скорее, похожи на соревнования двух бегунов. Каждый старался из последних сил, чтобы первым добежать до финиша. СССР и США изо дня в день трудились над тем, чтобы покорить космос, но за Советским Союзом было не угнаться.
После того как американцы отправили Алана Шепарда в космос меньше чем через месяц после нашего Юрия Гагарина, у СССР остался ещё один козырь - первый «женский» полёт. Как только стало известно, что конкуренты из-за океана готовят прекрасную половину человечества, Никита Хрущёв лично настоял на том, чтобы среди советских дам выбрали самую достойную.
Из 800 участниц выбрали сначала 30 претенденток. Все современные конкурсы красоты меркнут перед таким суровым отбором. После в пятёрку лучших вошла и Валентина Терешкова. Экстремальные высокие температуры, повышенная влажность, невесомость, прыжки с парашютом один за другим. Приходилось постоянно проходить психологические тесты. Валентина Терешкова позже доказала, что все они были не зря. Трое суток женщина провела в космосе в одиночестве, все более поздние полёты после этого совершались в компании с другими космонавтами.
Запуск корабля «Восток-6» произошёл 16 июня 1963 года. Полёт многие называют очень сложным. Некоторое время Валентина Терешкова даже не выходила на связь, есть предположение, что это было связано с тошнотой, вялостью и сильной сонливостью. Более того, из-за неисправности корабль мог улететь в космические дали, а первая женщина-космонавт погибла бы. Но об этом тогда не писали и не говорили.
В «Крымской правде» несколько выпусков посвящены событиям памятных дней. Даются сводки с корабля «Восток-6», печатаются публикации о прошлом и настоящем новой советской героини.
«Пламенный привет народам Азии», - радировала Валентина Терешкова с борта космического корабля «Восток-6», когда он проходил над азиатским континентом. Пролетая над территорией Китая, Валентина Терешкова послала следующую радиограмму: «Находясь над вашей страной, шлю с борта советского космического корабля «Восток-6» горячий привет многомиллионному китайскому народу», - такие строки можно прочитать в номере за 17 июня 1963 года.
После благополучного возвращения Терешковой Королёв заявил, что при его жизни больше ни одна женщина в космос не полетит. Так и случилось. Только в 1982 году Светлана Савицкая вместе с двумя космонавтами - Леонидом Поповым и Александром Серебровым отправилась к звёздам. Это произошло спустя 16 лет после смерти великого конструктора.

Ракеты взмывают ввысь!

До победного полёта первой женщины-космонавта в июне 1963 года, как и после него, космос оставался советским. Мы ставили один рекорд за другим. 4 января на космодроме Байконур была запущена ракета-носитель «Молния 8К78Л», которая вывела на орбиту советскую автоматическую межпланетную станцию «Луна-4С». Всего через месяц принято решение в первом полугодии 1963 года создать четыре новых корабля «Восток».
14 июня на орбиту выходит «Восток-5». Пилотировал его Валерий Быковский. Его заявление перед стартом публикуют на первой полосе «Крымской правды».
«Дорогие товарищи, друзья! Успешное освоение космоса, которое начали советские люди, - это результат творческих дерзаний нашего героического народа и претворения в жизнь исторических предначертаний Коммунистической партии.
Прошло менее года с тех пор, как мои друзья-космонавты Андриян Николаев и Павел Попович вслед за Юрием Гагариным и Германом Титовым совершили групповой космический полёт. Сегодня на мою долю выпала большая честь - продолжать дело, начало которому положила наша Советская Родина».
19 июня Валерий Быковский и Валентина Терешкова совершили посадку в Казахстане (на территории СССР). Мужчина провёл в космосе
4 суток 23 часа 6 минут, на другом корабле, «Восток-6» его коллега находилась 2 суток 22 часа 50 минут.
В сентябре в Центре подготовки космонавтов была сформирована группа для подготовки к групповому космическому полёту до 10 суток. В ноябре с космодрома Байконур был запущен советский спутник «Полёт-1». Это был экспериментальный военный спутник-перехватчик. Через два дня после этого события состоялась «космическая свадьба». Валентина Терешкова и Андриян Николаев поженились.

Здравствуй, Днепр!

17 октября на страницах «Крымской правды» появляются красные заголовки. Это значит, что на полуострове праздник. В этот день официально к нам пришла днепровская вода. Северо-Крымский канал начали строить ещё в 1961 году. Длина грандиозного сооружения составляет более 406 километров. 300 кубических метров воды в секунду могли проноситься по всему каналу.
Проблема пресной воды всегда была актуальной для полуострова. Сельское хозяйство нужно было развивать, а своих водных ресурсов не хватало. Старожилы говорят, что в 50-е годы началось засоление подземных вод, что грозило серьёзными последствиями для всего Крыма. Тогда и было принято решение строить канал.
Со всех уголков необъятной Родины приехали к нам на полуостров более 10 тысяч молодых энтузиастов. И в октябре 1963 года были видны их первые достижения. В Армянске прозвучал взрыв - нужно было убрать препятствие для «большой воды». Тогда вода Днепра пришла в Крым.
В Керчи она оказалась только в 1975 году. После окончания всех работ протяжённость искусственного русла составила более 400 километров, а длина поливочной системы достигала 12000 километров. Канал питал 12 искусственных водоёмов.
Но в 1961 году таких цифр пока нет. Есть радость победы, радость от того, что удалось дать Крыму воду. На страницах газеты пишут обычные строители, которые сделали всё возможное, чтобы полуостров стал цветущим садом.
«Я рад, что мне довелось работать и на строительстве Северо-Крымского канала. Это, конечно, самая грандиозная из всех оросительных систем юга Украины, и труд, который здесь затрачен, с лихвой окупится в скором времени небывалым для этих степей урожаем», - делится эмоциями геодезист В. Гагин.
«Мне и моему сменщику Валентину Михайловичу Волкову посчастливилось одним из первых начать работы на Каланчакской дамбе. Здесь наш безотказный трудяга - экскаватор вынул первый ковш земли. Было это в апреле прошлого года. А совсем недавно, 9 октяб­ря, лучшему экскаваторщику Фёдору Осипову и мне поручили разрушить последнюю перемычку на пути днепровской воды в Крым», - пишет Н. Малышев, экскаваторщик.
В нашей газете пишут, что на строительстве канала работает около 3500 человек, занято более 500 современных машин, общей мощностью 46 тысяч лошадиных сил. За два года 60 тысяч кубометров бетона уложили строители в гидротехнические сооружения канала.
Сейчас эти гигантские достижения прошлых лет поросли травой, а по Северо-Крымскому каналу гуляют разве что волки. Победы наших отцов и дедов, гордость всего советского народа - всё это оказалось пустыми словами для тех, кто находится за Армянском и Джанкоем.

Добро пожаловать, товарищ Фидель Кастро!

На первой полосе «Крымской правды» в апреле 1963 года появляется телеграмма от Фиделя Кастро.
«Только что пересекли советскую границу. Этот момент всех нас глубоко взволновал. Мы чувствуем во всей силе глубокую дружбу и нерушимое братство, сложившиеся между нашими двумя народами. Путь самолёта, которым мы летим в Советский Союз, был длинен. Но «ТУ-114» блестяще покрыл это расстояние. Советские инженеры, рабочие могут гордиться его непревзойдёнными качествами. (…) В эти незабываемые для нас минуты мы посылаем Вам и всему советскому народу наш горячий братский привет».
Визит лидера Кубы был не случайным. Во время Карибского кризиса 1962 года судьба этой солнечной страны решилась в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди. Годы спустя Кастро писал, что из-за этого отношения с СССР ухудшились, ведь решение убрать советские ракеты с острова Хрущёв принял, не согласовав его с Фиделем.
Чтобы как-то наладить отношения, лидера Кубы пригласили в СССР. 26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Посадка произошла в Мурманске, откуда Фидель отправился в Северодвинск. Дальнейшие передвижения были строго засекречены.
38 дней пробыл лидер дружественного государства в СССР. За это время он посетил Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев. Во время путешествия Фиделя Кастро встречали доброжелательно и с любовью. Многие годы спустя кубинский лидер с теплотой вспоминал гостеприимство братского народа.

Крым готов к рекордам

А пока в космос летали ракеты, всё новые герои покоряли чёрное ночное небо, лидеры разных стран посещали СССР, наш полуостров жил обычной жизнью. В сельском хозяйстве постоянно ставились новые рекорды. Собрать норму - это была половина дела. Перевыполнить план хоть на чуть-чуть - вот чего добивались советские граждане в Крыму.
К примеру, в конце 1963 года появляется публикация об Анне Николаевне Дмитриевой, виноградаре совхоза «Золотая балка». На площади 4,33 гектара она вырастила и собрала по 335 центнеров гроздьев винограда Тербаш с каждого гектара. Такого урожая в области ещё никто не получал.
Продолжается борьба за урожай. После пуска Северо-Крымского канала появляются призывы расширять площади орошаемых земель.
«Выращивание сочных кормов на поливе повлекло отрадные перемены в зерновом хозяйстве. На 700 гектарах больше посеяно озимых культур. За год валовый сбор зерна увеличится на 1300 тонн», - пишут в «Крымской правде».
Появляются рисовые поля. Теперь воды на полуострове будет достаточно, чтобы заниматься рисовыми плантациями. Колхозники Херсонщины призывают своих крымских товарищей выращивать как можно больше риса.
Нижнегорские колхозники и рабочие берут на себя повышенные социалистические обязательства по производству и заготовке хлеба, молока, овощей, фруктов, винограда и других продуктов сельского хозяйства. В газете пишут, что нижнегорцы дали слово продать в 1963 году государству 49500 тонн хлеба вместо запланированных 40460 тонн.
Соревнуются между собой овцеводы и птичники. Так, сообщается, что в совхозе «Пятиозёрный» завершается окот. По получению молодняка на первое место вышло пятое отделение. Публикуются постоянно списки фамилий лучших птичников, животноводов, хлеборобов. Многие жители Крыма находят себя на страницах «Крымской правды». И это гордость и счастье. Ведь если о тебе пишут в газете, это праздник.
В целом, 1963 год был радостным и продуктивным. Апогей хрущёвской эры СССР ознаменовался большими победами, гигантскими стройками, грёзами о скором счастье. Мы действительно обгоняли Америку, покоряли космос и ставили рекорд за рекордом в совхозах и колхозах. Впереди было ещё несколько десятков лет относительного покоя, когда можно было мечтать о дефицитных товарах, поездке в Крым и платье с перламутровыми пуговицами.

Джанкойские машиностроители собирают тележки на конвейере.