• Общество
Охота на «китов»
Любителей манипулировать детьми отправят на нары
Охота на «китов»
Кадр с места задержания Ильи Сидорова. Днём он работал почтальоном, а в свободное от работы время склонял детей к суициду.

Организаторов и кураторов так называемых «групп смерти», склоняющих подростков к самоубийству, теперь будут судить по всей строгости закона. Юридическая коллизия, которая ранее позволяла им уходить от ответственности, устранена. Любителям манипулировать детьми, подталкивая их к суициду через социальные сети и интернет, теперь грозит до 6 лет тюрьмы.

«Синий кит»

Прежде чем говорить о так называемых «группах смерти», стоит напомнить о том, что они из себя представляют. Сделать это лучше на примере «Синего кита» - именно так называется игра (если такое можно назвать игрой), из-за которой десятки подростков в разных уголках нашей Родины расстались со своими жизнями. Распространяется она преимущественно через социальные сети, где проводят своё свободное время многие подростки. Правила игры просты. Ребёнок вступает в группу, после чего её администратор начинает высылать участнику задания.
Первое задание чрезвычайно лёгкое и действительно создаёт иллюзию игры: необходимо нарисовать на руке какое-нибудь подобие кита. Затем жертве предлагают выполнять различные задания, которых всего 50. Последнее требование невероятно жестокое и циничное: от ребенка требуется совершить самоубийство. Если он отказывается это делать, то куратор начинает угрожать ребёнку убийством близких и всячески запугивать. Итог нередко плачевен.
При этом совершенно неясно, какие цели преследуют администраторы таких групп. Психологи склонны считать такое поведение проявлением психических расстройств. Но есть и версия, по которой распространение в странах СНГ «групп смерти» не что иное, как социальный эксперимент, организованный спецслужбами других стран. Как бы то ни было, ясно, что появление таких групп в интернете - патология, с которой необходимо бороться.

Юридическая коллизия

Правоохранители, собственно, сложа руки не сидят. Одного из организаторов «групп смерти» задержали ещё в ноябре прошлого года. Им оказался житель Солнечногорска Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис. Именно на него указали администраторы и участники «групп смерти», которых правоохранители успели допросить в  Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.
Все допрошенные дали подробные показания, согласно которым Филипп Лис в переписках в соцсети склонял подростков к самоубийствам. По данным следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года Лис и его единомышленники создали «ВКонтакте» восемь сообществ, где в открытую пропагандировали суицид. На сегодняшний день известно о том, что деятельность этих сообществ стала причиной 15 самоубийств, ещё 5 суицидов удалось предотвратить.
Увы, как оказалось, наказать как следует Филлипа Будейкина за склонение к самоубийству не так уж и просто. Всплыли пробелы в законодательстве. Дело в том, что в статье 110 Уголовного кодекса оговорено лишь наказание за насильственное доведение до самоубийства. При этом в законе подчёркивалось, что делается это умышленно. Иначе говоря, если бы Будейкин действительно приставлял пистолет к виску своей жертвы и требовал повеситься, то его судили бы по этому закону. Но что делать с пропагандистами суицида, которые склоняли к нему ненасильственными методами, в законе не указано.
Так во всяком случае было до недавнего времени. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о дополнительных механизмах противодействия деятельности, направленной на склонение детей к суициду.

Что изменилось?

Принятый Госдумой и подписанный президентом документ вводит уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие к совершению самоубийства. Максимальное наказание за такие преступления - лишение свободы сроком до 6 лет, однако если организатор преступной деятельности добровольно её прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобождён от уголовной ответственности.
Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье УК РФ - за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких, с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.
Помимо этого закрепляется обязанность Роскомнадзора или привлечённого им оператора реестра запрещённых сайтов в течение суток информировать МВД о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду.
Все эти меры должны заставить организаторов «групп смерти» понять, что то, чем они занимаются в виртуальном мире, в мире реальном выльется в конкретные тюремные сроки.

Днём - почтальон, ночью - маньяк

Собственно, внесённые поправки уже приносят свои плоды. Буквально на следующий после принятия закона день правоохранители задержали очередного администратора «группы смерти» - 26-летнего москвича Илью Сидорова. Днём он работал почтальоном, а в свободное от работы время отдавал приказы детям по всей стране.
На его след правоохранители вышли после того, как он дал задание «покончить с собой» 13-летней школьнице в Челябинской области. Её спасло то, что доза таблеток, которых она наглоталась втайне от родных, оказалась не смертельной.
В школе ей стало плохо, но медработники сумели откачать девочку. Начали разбираться и вышли на куратора Сидорова.
- Подозреваемый пояснил, что он является администратором так называемой «группы смерти», в которую входили 32 человека, все несовершеннолетние. Он давал им задания, направленные на причинение вреда своему здоровью с целью доведения до совершения суицида. Злоумышленник задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и этапирован в город Челябинск, - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Свою вину Илья Сидоров полностью признал. Теперь следователям предстоит выяснить, не была ли деятельность куратора «группы смерти» заказной работой, и разыскать возможных сообщников.

В Крыму

Случаи склонения подростков к суициду зафиксированы и в Крыму. Напомним, в феврале этого года правоохранителями было предотвращено самоубийство 14-летней девочки из Алушты.
- По данным следствия, с августа 2016 года до февраля 2017 года потерпевшая со своего аккаунта в социальной сети вела переписку с неустановленными лицами, которые путём оказания психологического давления давали ей опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства. Однако потерпевшая сообщила об этом своей матери, которая и обратилась за помощью в правоохранительные органы, - сообщили тогда в Следственном комитете.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK