g-fish
  • Здоровье
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Оксана Петрова проводит дерматоскопию.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Из-за любви к солнцу

Крымчан проверяют на рак кожи и меланому

Молодая женщина пыталась «свести» родинку на бедре самостоятельно - чистотелом. Она не знала, что это не обычная родинка, а опухоль. Её травмирование привело к быстрому развитию опасного заболевания - меланомы. Невус вырос в большую опухоль. Крымчанка принимала её за воспаление на коже, которое не проходит длительное время. В Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова она поступила с другим диагнозом. Только тогда пациентка пожаловалась онкологам и на незаживающую родинку. При её обследовании даже специалисты были поражены, как быстро прогрессирует меланома. Буквально с каждым днём она отнимает жизнь у молодой женщины. Её можно было бы спасти, если бы она вовремя обратилась к врачу. Внимательно осмотрите своё тело и вы. Обнаружили нечто подозрительное? Сфотографируйте патологию с увеличением и линейкой. И до 31 мая включительно отправьте снимок на электронный адрес melanoma.onkosimfer@mail.ru. Оксана ПЕТРОВА, врач-онколог онкодиспансера, кандидат медицинских наук, рассказала, почему крымчане чаще всего страдают от рака кожи и как проявляет себя меланома.

Самое распространённое в Крыму

Рак кожи и меланома - два разных заболевания. Почему? Потому что эти опухоли растут из разных клеток, объяснила Оксана Витальевна Петрова. Рак кожи занимает первое место среди онкозаболеваний в Крыму. Причина этого - в нашем солнышке. В повышенной инсоляции. Неслучайно «Крымская правда» ежегодно напоминает читателям: на пляже или открытом пространстве летом, а также в тёплые весенние и осенние деньки можно находиться исключительно с 8 до 10 часов, вечером - с 16 часов. В остальное время дня это опасно. Обгорели на солнце раз-два, не беда, считаете вы? Ошибаетесь! Рак кожи имеет накопительный эффект и долгую память. Знайте - такая беспечность может аукнуться в зрелом возрасте. То же самое касается и любителей посещать солярий. Прежде чем отправиться туда затемнить кожу, внимательно прочитайте, кому это делать запрещено.
В их числе - носители обильного числа родинок и бледнолицые.
Рак кожи порой может «протекать» годами. Его выдаёт появление образований розового цвета, иногда изъязвляющихся длительное время. Вовремя диагностированный рак кожи успешно лечат в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова. По словам Оксаны Петровой, у таких пациентов наблюдается и отличный косметический эффект. Оперативное вмешательство и лучевая терапия - главные методы борьбы с раком кожи.

Самое злокачественное в мире

Заболевание - меланома. Эта опасная опухоль кожи стремительно даёт метастазы в другие органы, продолжая и там разрушать ткани. Но если «поймать» меланому на начальной стадии, её успешно излечивают в подавляющем большинстве случаев.
Заработать меланому можно, несколько раз сильно обгорев. Особенно опасно, если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Считается, что каждый солнечный ожог в этом возрасте в несколько раз увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Этому заболеванию подвержены белокожие и светловолосые люди.
В основном меланомой заболевают молодые (!) люди - и мужчины, и женщины. Средний возраст пациентов составляет 52 года. Они на 10-15 лет «моложе» данного показателя наиболее часто встречающихся новообразований молочных желёз, лёгких, толстой кишки и предстательной железы. Более 25% меланом развиваются у пациентов в возрасте менее 45 лет. Заболеваемость растёт с возрастом, особенно у мужчин. До 40 лет в некоторых странах она может быть выше у женщин. После этого возраста заболеваемость у мужчин несколько выше, и эта тенденция по мере увеличения возраста становится всё более выраженной.
Меланома может встречаться в любых органах и тканях, но чаще поражается кожа (87,1-91,2%). За кожей «идёт» глазное яблоко (5,2-7%), наружные половые органы (2,7%), прямая кишка (1%).
У женщин «нехорошие» родинки чаще всего появляются на ногах. У мужчин - на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые чаще всего соприкасаются с обувью и одеждой - на стопах, шее, животе. Как определить, что родинка «плохая»? Читайте в плашке «Важно знать» значения «АККОРДа» меланомы.
- К сожалению, больных меланомой, как правило, в онкодиспансер направляют специалисты. Невелик процент тех пациентов, которые сами заподозрили у себя злокачественное новообразование на коже, и пришли проконсультироваться по этому поводу. Осенью прошлого года мы проверяли образования на коже у симферопольцев. У одной из жительниц крымской столицы оно оказалось доброкачественным. При участии в этой акции женщина узнала обо всех признаках меланомы. Обнаружила патологический очаг у своего супруга. У него на теле было большое коричневое пятно неправильной формы. Диагноз «меланома» у него подтвердился, - рассказала врач-онколог.
При подозрении на рак кожи у пациента берут отпечатки с новообразования, иногда выполняют биопсию кожи. При признаках меланомы - только отпечатки с патологического очага. Травмировать биопсией опухоль в данном случае нельзя.  Основными методами лечения меланомы являются широкое иссечение новообразования (хирургическое удаление), химиотерапия и иммунотерапия.
Напрямую к специалистам онкодиспансера
В соответствии с маршрутизацией системы обязательного медицинского страхования путь к ним идёт через приёмы у терапевта или онколога по месту жительства. Не каждый крымчанин готов пройти его из-за неровных краёв родинки или коричневого пятнышка на коже. Для оказания помощи таким людям руководство онкодиспансера регулярно организовывает выезды специалистов в отдалённые районы полуострова. Так, в конце апреля этого года два врача Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова обследовали жителей пяти районов республики с патологическими очагами на коже. К ним обратились 346 человек. Из них у двоих была выявлена меланома, у 53 - рак кожи, у двоих - доброкачественная опухоль молочной железы, у троих - рак молочной железы, у одного - злокачественная опухоль мягких тканей (саркома Капоши), и ещё у одного - доброкачественная опухоль мягких тканей.  
- Во время выездного приёма внучка привела своего дедушку. Даже после появления новообразования он долгое время не обращался к врачу. Меланома выросла до больших размеров. Не допускайте этого. Помочь в таком случае пациенту мы уже не в силах, - отметила Оксана Петрова.
В онкодиспансере имени В. М. Ефетова проводили осмотр и дерматоскопию пациентов без направлений, и организовывали онлайн-диагностику заболеваний кожи.
В прошлом году в дистанционной диагностике приняли участие 78 крымчан. Ни у одного из них не было выявлено рака. Это великолепный результат: обрадовали людей, не выходя из дома, и снизили нагрузку на приём врачей в поликлинике медучреждения. Поэтому если вас или ваших близких сейчас беспокоит дефект с признаками рака кожи или меланомы, не медлите, присылайте его фото на электронную почту онкодиспансера melanoma.onkosimfer@mail.ru и ждите ответа. И пусть он будет отрицательным!

Важно знать

«АККОРД» меланомы - это своеобразная памятка. У каждой буквы в этой аббревиатуре - своё значение, и каждое из них стоит запомнить. При обнаружении хотя бы одного признака из шести нужно срочно обратиться к врачу.
А - асимметрия. Чтобы определить асимметрию, нужно провести через родинку воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части, у «плохой» половинки будут асимметричными.
К - край. В здоровой родинке он должен быть ровным. Появление неровностей или зазубрин, рваного края может свидетельствовать о перерождении родинки.
К - кровоточивость. Опасная родинка кровит, на её поверхности появляется корочка.
О - окраска. Важны любые изменения цвета. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений иного цвета: серого, белого, чёрного, красного, тёмно-коричневого.
Р - размер. Насторожить должны любые изменения размеров родинки, особенно её рост. Кроме того, чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения. «Пограничными» считаются родинки от 6 мм в диаметре.
Д - динамика. Появление любых внешних изменений: корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.

Не та реакция

О лекарственной аллергии и кожных высыпаниях