• Все обо всем
Крым отметил день скорби
Крым отметил день скорби
Ремзи Ильясов на церемонии открытия выставки.

Прошли времена, когда в прочно «приватизированный» нелегальным меджлисом скорбный день 18 мая столица полуострова заполнялась подвыпившими молодыми людьми, бродившими стайками в поисках приключений, на главной площади бойко торговали самсой и чебуреками, слушая звучавшие с трибуны вечное «дайте нам, а не то...» и, что греха таить, приятные уху лозунги о превосходстве крымчан одной национальности над всеми прочими, а национальные СМИ призывали вести работу с молодёжью, разъясняя, что 18 мая - не принято «праздновать»... После возвращения в Россию крымчане, пострадавшие от несправедливого приговора, вынесенного огульно, по национальному признаку, и их потомки получили то, чего безуспешно добивались от киевских «можновладцев» почти четверть века - политическую реабилитацию и свои законные права. Появился настоящий праздник - День возрождения реабилитированных народов. А бывший «день меджлиса» стал, как ему и подобает, днём скорби и памяти о трагедии, которая не должна повториться.

Почтить память трагических событий у закладного камня на привокзальной аллее, откуда в мае 1944 года отправлялись железнодорожные составы в среднеазиатские республики - подальше от линии фронта, пришли члены президиума и депутаты Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, Сергей Трофимов, Игорь Буданов, Игорь Лукашёв, Валерий Аксёнов, Сергей Власов и Ольга Виноградова. К мемориальному памятнику у границ Ботанического сада Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского вместе с десятками симферопольцев возложили цветы член президиума Госсовета РК Пётр Запорожец и депутат Госсовета, председатель местной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель. А в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась церемония возложения цветов и венков к архитектурно-скульптурному комплексу «Возрождение».
- Сегодня день трагедии крымских народов, незаконно депортированных со своей земли в 1944 году, - дата, которая воспринимается с болью в сердце, слезами в глазах и с тяжёлой памятью... И всё же история любого народа развивается лишь при движении вперёд, - обратился к соотечественникам депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Руслан Бальбек.
- И после присоединения Крыма к России мы увидели этот вектор, мы будем развиваться в Российской Федерации, не забывая о трагедии нашего народа, но не станем оглядываться назад в прошлое, потому что перед нами ясно видно будущее - счастливое будущее в огромной многонациональной семье.
И я рад тому, что с полуострова изгнали жалких политиканов, которые пытались на нашем общем горе зарабатывать политические дивиденды. Я уверен, что мы перевернём трагическую страницу нашей истории, и мы на верном пути.
Накануне состоялись также приуроченные к дню памяти и скорби открытие выставки «Память сильнее времени» в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия и первая международная конференция с представителями религиозных объединений Республики Беларусь и Турции, в которой приняли участие вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, зампредседателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, депутат Госдумы России Руслан Бальбек, председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов и другие официальные лица.
- Говоря о перспективе межнациональных отношений в России и в Крыму, в частности отмечу, что сегодня как никогда назрела необходимость глубокого и чёткого концептуального раскрытия понятия русской цивилизации, неотъемлемой частью которой является русское мусульманство, - подчеркнул Георгий Мурадов. - Хотел бы напомнить, особенно нашим зарубежным гостям, что после законодательного оформления факта воссоединения Крыма с Россией был принят целый комплекс мер, направленных на правовое закрепление общегражданского и этнокультурного статуса этнических меньшинств. Так, одним из первых шагов стало принятие 11 апреля 2014 года новой Конституции Крыма, где в преамбуле закрепляется понятие «многонациональный народ Республики Крым», а в качестве цели постулируется сохранение многообразия и самобытности национальных культур, обеспечение их равноправного развития и взаимообогащения в опоре на многовековую общую историю с народами Российской Федерации.
А уж свой исторический и цивилизационный выбор - вместе строить будущее или навсегда раствориться в прошлом - каждый делает сам.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK